"Нурсалима добровольно жила с Азизом". УВД прокомментировало заявление об изнасиловании
KG

"Нурсалима добровольно жила с Азизом". УВД прокомментировало заявление об изнасиловании

Все самое интересное в Telegram

"Нурсалима Советбекова лжет. Изнасилования не было. Она добровольно жила с Азизом" - так прокомментировали Kaktus.media в УВД Иссык-Кульской области сообщение потерпевшей Советбековой о том, что ее три месяца насиловал мужчина по имени Азиз и она забеременела от него.

Напомним, в редакцию Kaktus.media обратилась 29-летняя жительница села Бактуу-Долоноту Бостеринского айылного аймака Иссык-Кульской области Нурсалима Советбекова. Она пожаловалась на действия сотрудников поселкового отделения милиции (ПОМ) Бостери и ОВД Чолпон-Аты. По ее словам, милиционеры не принимают никаких мер в отношении мужчины, который насиловал ее почти три месяца. Нурсалима забеременела от него. Женщина говорила, что двое братьев насильника работают в местной милиции и она осталась один на один со своей бедой.

Проверка УВД

В УВД рассказали, что руководство УВД Иссык-Кульской области назначило служебную проверку, которую провели сотрудники СВР МВД КР по Иссык-Кульской области и следственной службы УВД области.

"Все доводы Нурсалимы Советбековой в отношении бездействия милиции ОВД Иссык-Кульского района по факту изнасилования не соответствуют действительности", - подчеркнули в УВД.

Установлено, что 30 ноября 2019 года заявление Советбековой было зарегистрировано в ОВД, 1 декабря было начато досудебное производство по факту изнасилования. Были назначены соответствующие экспертизы.

Потерпевшая указала, что в конце августа житель села Бактуу-Долоноту, 1983 года рождения, Азиз Д., будучи в нетрезвом состоянии и угрожая, изнасиловал ее в гостинице, в результате чего она забеременела. Ранее она не писала заявление, так как Азиз угрожал физической расправой.

Согласно заключению судмедэкспертизы от 4 декабря 2019 года, Советбекова действительно беременна, срок 12 недель. При этом телесных повреждений не обнаружено.

Допрос подозреваемого и свидетелей

Подозреваемый сообщил, что знает Советбекову. Он вступал с ней в интимные отношения по обоюдному согласию. Он в течение трех месяцев сожительствовал с ней. Когда Советбекова узнала, что он не собирается разводиться с законной супругой, она затеяла скандал и потребовала 100 тыс. сомов. Он отказался давать деньги, после чего Советбекова написала заявление в милицию.

1 декабря они встретились в здании Бостеринского ПОМ, где пришли к единому мнению - сделать аборт. В этот же день они пришли в райбольницу, где Нурсалима одна зашла к врачам. Выйдя из кабинета, она заявила, что врачи отказались делать аборт. Тогда он посадил ее в такси и отправил в Балыкчы. А сам вновь приехал в больницу и узнал от врачей, что Нурсалима сама отказалась от аборта.

Позже, когда они вновь встретились, Нурсалима попросила 70 тыс. сомов. Но он снова отказал ей, и они договорились на 40 тыс. сомов. Однако когда он не дал ей и этих денег, она пригрозила ему: "Я из тебя сделаю звезду Интернета и сгною в тюрьме".

По словам свидетельницы Гульнуры, в конце августа 2019 года она ехала в Каракол и ей позвонила Нурсалима, которая предложила отдохнуть в Бактуу-Долоноту.

"Гульнура вышла из автобуса по указанному Нурсалимой адресу, пришла в гостиницу, где ее встретил парень по имени Бакыт. Позже пришла Нурсалима, и они отдыхали вместе с Бакытом и Азизом. Выезжали на берег озера на пикник. 4 сентября, когда она вновь приехала в село Бактуу-Долоноту, видела, как Нурсалима и Азиз дружно жили.

Нурсалима даже привозила своих детей по месту жительства Азиза. Факта изнасилования в гостинице Гульнура не подтвердила. К тому же Нурсалима просила Гульнуру дать ложные показания журналистам. Услышав отказ, пригрозила, что и ее сделает звездой Интернета", - пояснили в УВД.

Свидетель Бакытбек пояснил, что 4 сентября они вместе с Азизом, Нурсалимой и Гульнарой отдыхали в гостинице. Факта изнасилования он также не подтвердил, так как стенки в этих комнатах тонкие и он бы услышал крики или ссору.

Он также сказал, что Азиз и Нурсалима дружно жили в гостинице, а когда наступили холода, сняли квартиру в селе Бактуу-Долоноту, где они проживали вместе с детьми Нурсалимы от первого брака.

Экспертиза по изнасилованию

Советбекова указывала в СМИ, что ей назначили судебно-медицинскую экспертизу, но почему-то отправили все для исследования в Балыкчы, где у Азиза есть покровители.

В момент назначения судебно-медицинской экспертизы эксперт находился в трудовом отпуске. И следователь предложил пройти экспертизу по месту жительства, на что Нурсалима согласилась. В ходе прохождения экспертизы она указала, что Азиз насиловал в извращенном виде, то есть в задний проход. Заключение экспертизы данный факт не подтвердило.

Информацию о том, что мужчина избил ее и требовал забрать заявление, милиция уже проверяет. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/403852