Мужчина избивал и насиловал женщину три месяца. Она не может добиться его наказания
KG

Мужчина избивал и насиловал женщину три месяца. Она не может добиться его наказания

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась 29-летняя жительница села Бактуу-Долоноту Бостеринского айылного аймака Иссык-Кульской области Нурсалима Советбекова. Она пожаловалась на действия сотрудников поселкового отделения милиции (ПОМ) Бостери и ОВД Чолпон-Аты. Милиционеры не принимают никаких мер в отношении мужчины, который насиловал ее почти три месяца. Нурсалима забеременела от него.

Женщина говорит, что двое братьев насильника работают в местной милиции и она осталась один на один со своей бедой.

Знакомство с насильником

31 августа 2019 года к Советбековой приехала ее подруга Гульнура. Она хотела отдохнуть на Иссык-Куле и попросила найти ей комнату подешевле.

"Я живу со своими родителями и детьми в селе Бактуу-Долоноту. Чтобы помочь подруге, договорилась с мужчиной по имени Бакыт, который сдавал комнаты. Ночью Гульнара заселилась. Я после работы, примерно в 22:30, пошла навестить подругу. Она предложила поехать в село Бостери в кафе. Оттуда, примерно в 03:00, я, Гульнура и ее молодой человек поехали в LiveBar Beach. Утром я уехала на работу, а подруга осталась в своем номере. Как выяснилось позже, Гульнура поругалась со своим парнем, и он уехал", - пояснила Советбекова.

Вечером 1 сентября после пляжа Нурсалима и Гульнура вернулись в комнату, к ним зашел хозяин Бакыт. Гульнара настояла, чтобы он зашел к ним и немного посидел, но вскоре он ушел.

"Примерно в 21:30 Бакыт снова пришел к нам вместе с другом Азизом. Но через пару минут они ушли, а мы снова легли спать. Ближе к полуночи в дверь комнаты постучался Азиз, который попросился посидеть у нас, так как Бакыт куда-то ушел. Мы впустили его, так как на улице шел дождь. Он принес с собой спиртное. Потом пришел и Бакыт. Гульнура общалась с Бакытом. Однако ни я, ни она не пили алкоголь. В общем, мы посидели и спокойно разошлись", - рассказала Советбекова.

Она отметила, что после посиделки 2 сентября она не видела Азиза до 4 сентября 2019 года.

День изнасилования и угрозы убийством

"4 сентября 2019 года Азиз вошел в комнату, которую снимала Гульнура, с ножом в руках и закрыл дверь изнутри. При этом увеличил громкость телевизора. В этот момент в комнате я была одна. Он приставил нож к моему горлу и потребовал не кричать. Говорил, что на помощь ко мне никто не придет, мол, милиция у него в "кармане" и ему ничего не сделают. Он ударил меня несколько раз по лицу, бросил на диван, порвал одежду и изнасиловал меня. В ту ночь насиловал четыре раза. Утром я умылась и хотела уйти, но он остановил меня и заявил, что с сегодняшнего дня я его рабыня. Если кому-то расскажу об этом случае, то он убьет меня, моих детей и родителей. А потом снова изнасиловал три раза", - рассказала Советбекова.

Она добавила, что примерно в 08:00 вышла из комнаты заплаканная и побитая.

"Я зашла в одну из комнат и увидела в одной постели Гульнуру с владельцем коттеджа Бакытом. Я рассказала ей о произошедшем, а она лишь улыбнулась, мол, такое в жизни бывает, не нужно унывать, иди и живи дальше", - рассказала Нурсалима.

Женщина пошла на работу и никому ничего не рассказала.

"Весь день я думала о самоубийстве. И представляла, как мои дети будут жить без меня", - вспоминает женщина.

6 сентября ей снова позвонил Азиз.

"Я умоляла оставить меня в покое. Но он подкараулил меня у работы, силой посадив в машину, отвез к берегу озера в лесопосадку, где снова изнасиловал. Там он разбил бутылку, приставил осколки к моему горлу и сказал, что теперь я буду жить с ним. Потом отвез в коттедж его друга Бакыта. Он угрожал, что убьет моих детей и родителей. Мол, когда они будут спать, сожжет дом. Я так боялась за своих родных, что осталась с Азизом. С тех пор он бил меня, насиловал, делал со мной, что хотел", - рассказала Советбекова.

При этом Азиз все время говорил женщине, что у него братья работают в милиции, в судмедэкспертизе у него тоже все схвачено.

Беременность и угрозы милиции

"В октябре 2019 года я поняла, что забеременела. Я просила сделать аборт, но он запретил мне. Я передвигалась под строгим его контролем. В больнице я умоляла сделать аборт и отпустить меня. Но Азиз не отпускал меня и говорил, что я его собственность. Он продолжал меня насиловать и избивать", - сказала Советбекова.

Не выдержав издевательств, 30 ноября 2019 года она все же обратилась с заявлением в поселковое отделение милиции села Бостери в отношении Азиза Ж.

"Но мое заявление отказались принимать. Меня материли и унижали, особенно двоюродный брат Азиза - милиционер Самат. Я умоляла принять меры, рассказала, что все это время жила с ним против своей воли. Была изнасилована и забеременела от него. Тут в ПОМ приехал Азиз, который при милиционерах начал мне угрожать", - подчеркнула она.

В здании ПОМ села Бостери Азиз и его брат-милиционер требовали от нее забрать заявление, в ином случае угрожали расправой или отправить в психиатрическую больницу. В итоге Советбекова даже не поняла, приняли у нее заявление или нет.

"Утром 1 декабря, в воскресенье, мне позвонил следователь Эрнис Турусбеков и вызвал к себе на работу. Я приехала и ждала его четыре часа. Потом он завел меня в кабинет, а затем пропал еще на два часа. К этому моменту в милицию приехал Азиз. Они требовали от меня забрать заявление, но, получив отказ, отпустили", - сообщила Советбекова.

2 декабря потерпевшую снова вызвали в милицию. Следователь сказал Советбековой сделать аборт и закрыть дело. Но сделать этого она уже не могла - срок был уже слишком большой.

Женщина говорит, что ей предлагали 100 тысяч сомов за то, что она заберет заявление.

Утром 3 декабря Советбекова поехала в Чолпон-Ату на УЗИ, туда же приехал Азиз с братом-милиционером.

"Я решила уйти, но Азиз схватил меня, начал таскать за волосы и бить меня. Я звала на помощь, но никто не откликнулся. Он бросил меня и ушел. Я позвонила следователю и пожаловалась ему. Начальник ПОМ Арал Дуйшеев видел меня избитой, но он сказал, что ничем не поможет, и отправил к следователю", - пояснила потерпевшая.

Советбекова подчеркнула, что после этого случая Азиз усилил свои угрозы.

Угрозы замначальника ОВД Чолпон-Аты

Советбекова уверяет, что замначальника Чолпон-Атинского ОВД по следствию Азат Айдарканов тоже просил ее забрать заявление и даже предлагал деньги.

В тот же день Советбековой позвонил новый следователь ОВД Чолпон-Аты, который вызвал ее на допрос.

Дело стоит на месте

"С тех пор следствие не сдвинулось с места. Мне назначили судебно-медицинскую экспертизу, но почему-то отправили все для исследования в Балыкчы, где у Азиза есть покровители. В Чолпон-Ате ведь тоже есть эксперты. В прокуратуру или другой орган власти Чолпон-Аты я не обращалась, так как знала, что бороться с ними не могу. В связи с этим уехала в Бишкек и тут обратилась в правозащитные организации, которые взялись за мое дело. Очень надеюсь, что виновный рано или поздно понесет наказание. Он ведь может и других девушек изнасиловать", - заключила Нурсалима Советбекова.

В УВД Иссык-Кульской области редакции Kаktus.media сообщили, что Советбекова, действительно, обращалась с заявлением в милицию, но она не жаловалась на действия милиционеров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/403013