Географ, глава комитета по спорту, вице-премьер... Непредсказуемая карьера Аскарова. Видео
KG

Географ, глава комитета по спорту, вице-премьер... Непредсказуемая карьера Аскарова. Видео

Все самое интересное в Telegram

В правительстве начались кадровые перестановки. Первая отставка коснулась вице-премьер-министра Замирбека Аскарова, который курирует экономический блок. На его место планируют назначить главу РКФР Эркина Асрандиева, а самого Аскарова назначить главой МЧС, притом что он не работал и никак не соприкасался с этой сферой. Kaktus.media вспоминает его карьерный рост.

Непредсказуемая карьера

Замирбек Аскаров родился в 1975 году в селе Арбын Ноокатского района Ошской области. Высшее образование получал в Ошском государственном университете. По первому образованию - географ, по второму - финансист.

Трудовую деятельность он начал в том же университете, несколько лет проработав преподавателем. С 2006 по 2018 год работал на различных должностях в мэрии Оша, был председателем комитета по физической культуре и спорту.

В 2012-2013 годах был акимом Ноокатского района, но его сняли с должности за допущенные недостатки.

После отставки он вернулся в ошскую мэрию и до 2018 года проработал там вице-мэром.

Мухаммедкалый Абылгазиев посчитал, что это достаточный опыт для того, чтобы доверить Аскарову экономический блок правительства, и в 2018 году назначил его вице-премьер-министром

Такой карьерный взлет Аскарова тогда удивил многих. Некоторые депутаты в парламенте возмущались тем, что Замирбек Аскаров из вице-мэров попал сразу в вице-премьеры. Но Абылгазиев всячески оправдывал Аскарова, хотя было видно, что он сам знает об Аскарове совсем немного. Даже его имя премьер-министр произносил с ошибкой, называя его Алмазом Манапбаевичем (хотя он Замирбек Марипбаевич).

"Ош - это вторая столица. По сравнению с другими субъектами у него сильная экономика. Как человек, работавший в местных органах власти, государственной власти, он хорошо знает экономические и финансовые системы. Я сам много работал в финансовой сфере, мы вдвоем будем тянуть [экономику]", - говорил тогда Абылгазиев.

Но судя по всему, сделать им это не удалось.

Критика и скандалы

Почти за два года на посту вице-премьера Замирбек Аскаров не запомнился своими инициативами, позицией по какому-либо вопросу или яркими выступлениями. Аскаров все время находился в тени, вне поля зрения журналистов и экспертов, поэтому при обсуждении проблемы экономики общественность о нем не вспоминала. За исключением редких моментов.

Так, летом 2018 года в правительстве возник спор по поводу цементного завода в Баткенской области. Много лет назад его построили на участке, который стал спорным после разделения Баткенской и Ошской областей. Территориально завод относился к Баткенской области, но в администрации Ошской области считали, что завод должен числиться за Ноокатским районом. По словам депутата Карамат Орозовой, Аскаров ввел премьер-министра в заблуждение и поэтому постановление вынесли в пользу Ошской области.

Депутат обвинила Аскарова в лоббировании интересов Ошской области и потребовала его отставки. После скандала документ вернули на доработку.

В декабре того же года он, выступая на одном из заседаний, предложил мобилизовать граждан покупать отечественную продукцию, чтобы развить местное производство. Но производители раскритиковали такую позицию. По их словам, в Кыргызстане нет условий для того, чтобы предприниматели создавали качественный продукт и затем продавали его по низкой цене. И как в таком случае заставить людей покупать отечественный продукт, осталось непонятным.

Экономические показатели

Его кураторство на экономике страны также особо не отразилось. Ситуация для отечественных производителей не изменилась.

На границе с Казахстаном также периодически возникают проблемы с пропуском кыргызских товаров, из-за чего местные предприниматели терпят убытки. В последний раз заторы возникли в декабре-январе, и вице-премьерам Замирбеку Аскарову и Женишу Разакову пришлось поехать и лично успокоить застрявших на границе предпринимателей. Они пообещали, что вопрос урегулируют.

В прошлом году были проблемы со сбором налогов. Трудности начались в первом же квартале, когда недобор составил 2,1 млрд сомов.

В целом экономические показатели в 2018 и 2019 годах оставались стабильными. По данным правительства, по итогам 2018 года объем ВВП в стране составил 557,1 млрд сомов, рост в экономике без учета доли "Кумтора" достиг 3,5%. За неполный 2019 год (январь - октябрь) объем ВВП составил 455 млрд сомов (около $6,5 млрд). Без учета деятельности "Кумтора" рост составляет всего 3,7%.

Теперь Замирбек Аскаров может возглавить Министерство чрезвычайных ситуаций, хотя опыта работы в этой сфере у него нет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405312