Недобор налогов на фоне роста ВВП. Меры властей могут еще больше загнать бизнес в тень
KG

Недобор налогов на фоне роста ВВП. Меры властей могут еще больше загнать бизнес в тень

Все самое интересное в Telegram
За четыре месяца 2019 года бюджет недобрал налогов на 2,1 млрд сомов со стороны налоговой и таможни, при этом объем не только недорос до установленного плана, но даже снизился. И это перед выплатой отпускных бюджетникам, в частности учителям.

Президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с министром финансов Бактыгуль Жээнбаевой сказал о необходимости "принятия соответствующих мер по итогам первого полугодия в отношении тех госорганов, которые не исполняют план по сборам в бюджет". Чем обеспокоено руководство страны и почему подобные поручения обычно не улучшают ситуацию?

Статистика

За январь - апрель 2019 года в республиканский бюджет поступило совокупных доходов 41 млрд 537,2 млн сомов. По данным Минфина, Государственной налоговой службой налоговых доходов собрано 18 млрд 582,2 млн сомов при плане 19 млрд 726 млн сомов. Невыполнение кассового плана произошло на 7,6% (1 млрд 143,9 млн сомов).

В сравнении с аналогичным периодом 2018 года темп роста налоговых доходов со стороны ГНС составил 97%, то есть уменьшение произошло на 580,6 млн сомов.

Государственной таможенной службой таможенных налогов и платежей собрано 11 млрд 893,4 млн сомов при плане 12 млрд 586,2 млн сомов. Кассовый план не выполнен на 692,8 млн сомов, или на 5,5%.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поступления налоговых доходов ГТС уменьшились на 7,9% (1 млрд 17,4 млн сомов).

Не выполнен план и по неналоговым доходам, хотя в целом сборы увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такая ситуация с недобором налогов наблюдается впервые с 2011 года, когда на экономику давили отголоски смены власти в 2010 году.

Почему снижаются налоги?

ГНС готовит материал по тому, по каким конкретно налогам произошел недобор. Обещает предоставить данные в ближайшие два-три дня.

Но пока известно, что большое снижение произошло по сбору налога с продаж. Опрошенные редакцией предприниматели связали это с тем, что все больше транзакций проходит через безналичный расчет, а с лета 2016 года такие сделки не облагаются налогом с продаж в 3%. Но наверняка много и тех, кто сделки не показывает вовсе.

Известно, что снизились поступления НДС на импорт товаров из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза. Хотя, по данным Нацстаткома, если в целом импорт снизился, то из стран ЕАЭС, наоборот, вырос.

Опрошенные редакцией предприниматели предположили, что есть две основные причины снижения поступления НДС.

Во-первых, экономическая активность в принципе снизилась, у компаний обороты стали гораздо меньше - на продукцию просто нет спроса по сравнению с "докризисными временами 2017 года".

Во-вторых, по документам товар из ЕАЭС завозится индивидуальным предпринимателем или лицом, работающим по патенту. На самом деле эта схема действовала до 2018 года.

Эти два вида предпринимательской деятельности не облагаются НДС, пока не достигнут оборотов в 8 млн сомов, а там можно получить патент на брата-свата, чтобы продолжать деятельность, но как бы от другого лица. Индивидуальные предприниматели сдают товар в Кыргызстане на продажу, например, в магазины, а те их продают. Но не проверяется, магазины завозили как ОсОО эти товары в Кыргызстан или нет - они как бы взялись из воздуха или у поставщика - индивидуального предпринимателя и продаются на внутреннем рынке или реэкспортируются.

В итоге если бизнес работает как ОсОО, то он менее конкурентоспособен на местном рынке, так как он НДС включает в стоимость и ему сложно тягаться с теми, кто завозит товар как индивидуальный предприниматель, и маржа у ОсОО, даже если там работает один человек, гораздо меньше.

За пять месяцев 2019 года ВВП вырос на 5,6%. Но! Без учета проекта "Кумтор" - всего на 1,5%.

Если смотреть структуру экономики, то сельское хозяйство, например, не дает много налогов из-за разных послаблений, поэтому даже если такие отрасли растут, то на налогах это особо не сказывается. Самые высокие налоги - на производстве. А без учета "Кумтора" в целом производство промышленной продукции упало с начала года на 5,8%, хотя росло в сферах, связанных с горнодобывающей отраслью.

Если говорить о производстве, то отмечалось снижение в производстве нефтепродуктов (на 32,9%), фармацевтической продукции (на 18,5%), производстве одежды (на 17,4%) и химической продукции (на 13,1%).

Если смотреть не на производство, а другие секторы, то самое большое падение показывают услуги связи - почти 10%, снабжение электроэнергией и газом - 3,3%. Остальные сферы растут.

Кстати, с ростом ВВП обычно растет и инфляция. По данным Нацстаткома, инфляции в январе - апреле нет никакой, даже есть небольшая дефляция - 0,3%. Растет и число официально зарегистрированных безработных - их стало больше на 28%.

Эта ситуация не очень нормальная: если ВВП растет, то, как правило, растут и налоговые отчисления. Раньше даже при меньшем росте ВВП или даже при его падении налоговые доходы все равно росли.

Экономисты не берутся прогнозировать, пока нет точных данных по выпадению налогов. Из разных заявлений можно предположить, что проблема в росте контрабанды ГСМ (примерно каждый четвертый-пятый литр завозится нелегально). Вторая возможная причина - другие секторы экономики тоже уходят в тень.

По данным Нацстаткома получается, что сфера торговли показывает рост, а импорт и производство снижаются. В общем, непонятно, что так активно продается.

Еще одно предположение - Нацстатком некорректно считает ВВП.

Из ситуации с налогами и ВВП можно сделать вывод: правительство плохо представляет, что произошло, почему и что с этим делать. Но при этом уже пообещало повысить зарплату учителям, на что нужно примерно 8 млрд сомов.

Управление бюджетом вызывает вопросы

Бюджет за 2018 год был исполнен на 95,6%, включая защищенные статьи - на 98,1%, а незащищенные - на 90,1%, нефинансовые активы - 87,8%. При этом в бюджете на начало года остались остатки бюджетных средств свыше 2,2 млрд сомов. В то же время правительство получило через государственные ценные бумаги 3,5 млрд сомов, увеличив внутренний долг страны.

По неподтвержденным данным, до сих пор отсутствует механизм финансирования и распределения 2 млрд сомов, предусмотренных для развития регионов. Некоторые проекты задерживаются с реализацией. Редакции известно о проекте по модернизации налоговой и статистических служб. Стоимость проекта - $50 млн, половину из них выделяет Всемирный банк в виде гранта.

Перечень по капитальным вложениям на 3 млрд сомов не покрывает потребности в завершении объектов, например, вызывает обеспокоенность завершение строительства трассы Балыкчы - Корумду. При таком исполнении бюджета некоторые объекты завершить могут не успеть.

Напомним, в апреле выяснилось, что не работают информационные системы: "Казна.Бюджет", "Стимгранты", были проблемы с порталом госзакупок. Десятидневный простой портала госзакупок в апреле не мог не сказаться на закупающих организациях. Кстати, действие договоров технического сопровождения с ГП "Инфосистема" истекло еще 31 декабря 2018 года.

Любое поручение президента - сигнал для проверок и давления на бизнес

После опубликованного аппаратом президента пресс-релиза "белый" бизнес замер в ожидании проверок, потому что те, кто находится в тени, в серой экономике и остается. Конечно, глава государства не говорил, что нужно проверять бизнес, а, наоборот, наказать госслужащих, плохо администрирующих налоги. Но в итоге это выльется в следующее: чтобы усидеть на месте, начнут показывать бурную деятельность. Поэтому работающие совершенно прозрачно или в большей степени прозрачно компании все равно ожидают просьбы заплатить налоги авансом и проверки с выискиванием мало-мальских нарушений. Ведь только официально работающим компаниям можно навешать штрафов. И пополнить бюджет хотя бы за счет этого. Поэтому налоговая служба и ГСБЭП, которым ГНС передает материалы для дальнейших разбирательств, могут только потирать руки в ожидании шабашки и улучшения своей ведомственной отчетности.

К чему это приведет? Каждый официально работающий предприниматель задумается, а не уйти ли ему в тень.

Несбывшиеся прогнозы - удел далеких от реальности

Госслужащие рассуждают примитивно: если в Бишкеке много дорогих машин и забиты кафе в "золотом квадрате", значит, у ВСЕГО народа деньги есть. Хотя... если хорошо присмотреться, большая часть люксовых машин "необъяснимо" принадлежит как раз госслужащим.

О том, что в экономике кризис только усиливается, все громче говорит постоянно малый и средний бизнес. Так, по данным рекламных агентств, в этом году мы пробили второе дно (первое было в 2017 году) - сокращение рекламы составило примерно 20%. Причин несколько, но глобальная в том, что новых компаний почти не появляется, а многие рекламодатели сокращают бюджеты. В беседе с производителями алкоголя тоже выясняется: потребление падает с каждым годом. В неофициальном разговоре Kaktus.media с крупным переработчиком мусора выяснилось, что кризис даже здесь: из-за безработицы сборщиками мусора работает все больше обычных семей, хотя раньше в этом секторе рулили бомжи, при этом почти сто процентов рынка мусора находится в тени.

На фоне стенаний предпринимателей о кризисе непонятно, каким образом правительство выставляло планы по сбору налогов.

Недобор налогов - прямая дорога к введению новых налогов

Как только у государства не хватает денег, оно пытается их найти за счет повышения налогов или введения новых. Так происходит по всему миру, и это иллюстрирует история нашей страны. Пока о повышении существующих налогов информации нет, а вот о попытке что-нибудь ввести уже есть. Например, акцизные марки на пиво. Наверняка у правительства и депутатов появятся и другие идеи, как обложить данью официально действующие предприятия.

В итоге у них повысится налоговая нагрузка и в дальнейшем снизятся обороты - покупательная способность особо не растет, чтобы повышать цены и оставаться конкурентоспособным. Следовательно, кто-то закроется, кто-то останется и будет платить, а кто-то уйдет в тень, хотя бы частично.

Проще заткнуть много маленьких дыр вместо одной большой

О масштабах контрабанды на таможне не говорит только ленивый, о контрабанде ГСМ в частности. Но чем громче СМИ и общественность о проблеме с коррупцией на таможне говорят, тем меньше власти этой темой занимаются. Вот депутаты даже вступились за экс-зампредседателя таможенной службы Раимбека Матраимова. Говорят, что он народу служит... Хотя если копнуть таможню, может, и с кредитами расплатились бы.

Инвестиционный климат - ахиллесова пята властей

Точечно лупить предпринимателей, нарушивших налоговое законодательство, у нас всегда рады, а вот в целом решить системную проблему с улучшением инвестиционного климата у властей никак не получается.

Сколько бы перед иностранными делегациями чиновники ни говорили о прелестях инвестирования в Кыргызстан, цифры говорят сами за себя.

Приток иностранных инвестиций в первом квартале 2019 года составил $176,7 млн, отток - $169,79 млн. То есть чистый приток меньше $7 млн.

По данным Нацстаткома, отток превысил приток в первом квартале 2019 года в следующих секторах: сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспортной деятельности, гостиничном бизнесе. Самый значительный отток инвестиций наблюдается в Чуйской области, гораздо меньше в Иссык-Кульской, Таласской и Нарынской областях.

А за весь 2018 год чистый приток составил всего $144,2 млн, приток прямых иностранных инвестиций (не считая грантов, портфельных инвестиций и категории "прочие инвестиции") еще меньше - $46,6 млн.

Вообще приток прямых иностранных инвестиций начал снижаться после 2015 года. Это иллюстрирует всю "привлекательность" рынка.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/393511