На чужих пахотных землях самозахватчики построили очередные дома. Видео
KG

На чужих пахотных землях самозахватчики построили очередные дома. Видео

Все самое интересное в Telegram
В редакцию Kaktus.media обратилась Асел Рыспекова. В 2014 году она купила 10 соток земли в селе Кок-Жар. Отметим, что это земли сельхозназначения и, согласно 74 статье Земельного кодекса, строить на них категорически запрещено. Об этом есть предупреждения и в договоре купли-продажи, которое есть на руках у Рыспековой.

"Мы покупали землю, потому что нам обещали, что скоро ее трансформируют и можно будет строиться. Но проходило время, а трансформацию все не проводили. Мы просили айыл окмоту хотя бы разрешить нам огородить участок, но нам отказали, сославшись на этот закон", - объясняет сложившуюся ситуацию Асел.

Вернувшись на участок в 2017 году, она увидела, что его половину, то есть пять соток, огородили забором из кирпичей. Какие-то посторонние люди начали строить на земле, которую Асел считала своей.

С этого момента начались разбирательства с самозахватчиками. Они утверждали, что землю купили, но никаких документов предоставить не могли. После двух лет судов удалось добиться сноса забора, но за это время другой человек успел построить дом на второй половине. Сносить постройку и освобождать землю он категорически отказывается.

Здесь пахотные земли и строить нельзя, но почему-то айыл окмоту и правоохранительные органы бездействуют. Всего же в этом районе на пахотных землях построено более 50 домов.

По словам Рыспековой, против захватчиков не возбудили даже уголовное дело: мол, никакого нарушения нет, и законом разрешено расширять землю.

Многочисленные обращения в айыл окмоту результатов не дают, так как там просто игнорируют проблему. А разговоры с юристом айыл окмоту заканчиваются скандалом.

Рыспекова не понимает, почему она, имея все документы на землю, не может добиться возвращения своих участков.

Редакция Kaktus.media обратилась в Кок-Жарский айыл окмоту. Секретарь объяснила, что они в курсе проблемы и уже направили жалобы в прокуратуру и Госэкотехинспекцию, но пока ничего с самозахватчиками сделать не могут.

На вопрос, почему айыл окмоту не предотвратил нарушение закона на этапе строительства, секретарь предложила дождаться самого главу. Правда, сказать, когда это можно будет сделать, она не смогла.

Редакция готова выслушать версию председателя.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/406987