"Наши права нарушены хамским образом". Пресс-конференция организаторов марша
KG

"Наши права нарушены хамским образом". Пресс-конференция организаторов марша

Сегодня, 8 марта, на площади Победы должен был состояться мирный марш за права женщин, организованный бишкекскими феминистками. Его сорвали провокаторы, которые начали закидывать участников акции яйцами, толкать их. Прибывшая очень быстро милиция затолкала участников марша в автозак и повезла в Свердловское РУВД. Туда же прибыли представители националистического движения "Кырк Чоро".

Как отмечают участницы марша, провокаторов при этом сотрудники правоохранительных органов не задерживали. Более того, они считают, что действия милиции и провокаторов были согласованы.

По предварительным данным, задержанных было около 50 человек, среди них и журналисты. В здание милиции адвокатов пустили спустя примерно три часа, когда многих уже отпустили. Последних участников марша отпустили примерно в 15:15. После организаторы акции решили провести пресс-конференцию.

"Наши права были сегодня нарушены наглым и хамским образом. Милиция нас не защитила", - заявила одна из организаторов марша Нургуль, которая защищает права женщин в Караколе.

"Ничего нет на свете, чего бы не могла вынести женщина. Я надеюсь, гендерные права станут нормой", - сказала Нургуль.

На пресс-конференции объявили о награждении премией "Феминнале", которую должны были вручить в декабре на феминнале, но отложили.

Награждения удостоилась журналистка Алия Суранова, ведущая шоу "Эже синдилер".

"Обидно, что такое происходит в нашей стране. Спасибо всем за неравнодушие и солидарность. Такие вещи нас должны объединять и укреплять", - отметила Алия Суранова.

Также награду получила Чолпон Абдыжапарова, которая продвигает образование девочек в сфере технологий.

"Я верю, что через правильные проекты и инициативы можно повлиять на общество", - сказала Чолпон Абдыжапарова.

Кина Юсупова получила награду "Кучтонуу" за поддержку феминистских инициатив.

На пресс-конференции Гуляим Айылчи высказалась, что было видно, как собираются люди (около 40 человек) в медицинских масках на улице Шопокова. Также было видно и сотрудников правоохранительных органов.

"Я к ним подошла и хотела расспросить. Но милиционеры не ответили. Только один милиционер сказал, что прогуливается в праздник. Было понятно, что они не собираются нас защищать. Это произошло до 12:00, то есть до начала марша. Хорошо, что так случилось. Иначе могли пострадать все, кто потом пришел на марш. Правоохранительные органы знали, что мы собираемся на марш. Они были уведомлены.

Они стояли в сторонке, потом был свист, и они все побежали. Но милиционеры утверждают, что три раза пытались нас разогнать. Это неправда. Мы не слышали этого. Мы раздавали шарики. Люди в масках стали лопать шарики и нападать", - сказала она.

Провокаторы бежали в масках беспрепятственно. Их не задерживали.

"Наше основное разрешение - это Конституция. Сначала нас, как котят, загрузили в автобус. Потом "рассортировали". Никто нам до этого не запрещал выходить на марш", - высказалась адвокат Евгения Крапивина.

По словам выступающих, Алтын Капаловой нанесли телесные повреждения. Она поехала снимать побои.

"Мы видели неизвестных в гражданской одежде, которые ходили и записывали данные задержанных", - добавила Крапивина.

"Я давала комментарий журналистке, как вдруг увидела, что организованная толпа начала срывать плакаты и нападать на участниц. Я обратилась к близстоящим сотрудникам правоохранительных органов и попросила задержать провокаторов. Но милиционеры ответили мне: "Эээ, жон турчу", - сказала еще одна выступающая.

По словам Гуляим Айылчи, милиционеры пытались их учить жизни и говорили, что были бы у них нормальные мужья, все сидели бы дома. И 8 Марта тоже нужно праздновать дома.

Сейчас мы являемся правонарушителями, хотя по факту мы потерпевшие.

Марш 8 марта (57 статей)
В Бишкеке пройдут судебные заседания по делам задержанных на марше солидарности 8 марта
10 Июня 2020, 08:50
Марш 8 марта: милиционерам объявили выговор - не пускали в УВД представителей омбудсмена
10 Апреля 2020, 15:56
Феминистское движение "8/365" обратилось к правительству и Жогорку Кенешу
8 Апреля 2020, 22:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407507