Как власти закрывают глаза на самоуправство "патриотов" в ак калпаках

Как власти закрывают глаза на самоуправство "патриотов" в ак калпаках

1359  10

тема: Марш 8 марта

Когда в Кыргызстане заявляют о проведении мирной акции за права женщин, против коррупции или даже за улучшение экологии, на стражу нравственности и традиционных ценностей выходят молодые парни в ак калпаках - патриоты и борцы за традиционные ценности. Многие ассоциируют их с членами движения "Кырк Чоро", которые неоднократно совершали неоднозначные с точки зрения закона действия.

Редакция Kaktus.media вспомнила некоторые события с участием "Кырк Чоро" и/или лиц, мимикрирущих под членов этого движения. И как правоохранительные органы закрывают глаза на действия так называемых патриотов в ак калпаках.

С чего все началось

По словам представителя движения "Кырк Чоро" Замирбека Кочорбаева, их организация действует с 2010 года, а в середине 2011-го зарегистрирована в Минюсте.

Примечательно, что "Кырк Чоро" заключило меморандумы с ГКНБ, МВД, прокуратурой, МЧС, Погранслужбой и другими министерствами и ведомствами.

Выходит, представители "Кырк Чоро" уже почти 10 лет периодически проводят несанкционированные рейды по предприятиям, заведениям, где работают иностранцы, появляются на мирных митингах, вылавливают секс-работниц по саунам.

Свои действия организация объясняет стремлением сохранить честь и достоинство кыргызского народа.

Никаких последствий

Весной 2015 года "Кырк Чоро" проводили рейды на одном из предприятий по производству молочной продукции, занимались выявлением нелегальных мигрантов на нефтеперерабатывающем заводе, хотя полномочий на проведение подобных действий у них нет.

Хотя в милиции не раз отмечали, что действия активистов противоречат законодательству, как правило, "Кырк Чоро" всегда выходили сухими из воды. Так, в отношении трех представителей движения в 2015 году возбуждены уголовные дела, но они прекращены на законных основаниях. Еще одно уголовное дело возбудило Первомайское УВД Бишкека. Но дело было также закрыто.

Более того, милиция иногда положительно оценивает деятельность активистов. Вот как отзывался о "Кырк Чоро" в 2015 году тогдашний пресс-секретарь ГУВД Бишкека Олжобай Казабаев:

Активисты "Кырк Чоро" противодействуют распространению в обществе явлений, не присущих народу, не согласующихся с его менталитетом. Мы поддерживаем подобные меры.

В том же году произошел случай, когда активисты "Кырк Чоро" ворвались на закрытое мероприятие ЛГБТ-сообщества в Бишкеке и напали на участников собрания. На место инцидента выезжали дежурные сотрудники Первомайского РУВД. Однако и тогда парни в ак калпаках не были привлечены к ответственности.

Выбивание долгов и издевательства над женщинами

В 2016 году "Кырк Чоро" открыто заявили о том, что совместно с инспекторами "Востокэлектро" будут заниматься выбиванием долгов у пансионатов на Иссык-Куле. Это заявление лидер "Кырк Чоро" Замирбек Кочорбаев сделал после того, как тогдашний премьер Темир Сариев поручил собрать с пансионатов-должников 34 млн сомов. Реакции от силовиков на данные заявления не последовало.

В том же 2016 году представители "Кырк Чоро" засветились на видео, где группа кыргызстанцев толкает и оскорбляет двух девушек-соотечественниц за то, что те встречались с мужчинами другой национальности в Москве.

В беседе с EurasiaNet.org член "Кырк Чоро" Бактыбек Нуралы уулу заявил, что над девушками издевались для их же пользы.

Я против того, чтобы наши девушки встречались с мужчинами другой национальности, особенно в России.

В правоохранительных органах в ответ на видео сообщили, что для заведения дела им необходимо сначала получить заявление от потерпевших. Без заявления они ничего поделать не могут.

Люди со своими требованиями

В декабре 2018 года представители общественного движения "Кырк Чоро" устроили митинг у посольства Китая с целью выяснить, действительно ли кыргызстанцев в КНР держат в лагерях. На митинге "Кырк Чоро" выдвинули требования: проверить всех граждан Китая, которые находятся в Кыргызстане, и депортировать тех, кто находится здесь незаконно. Также они требовали проверить и других иностранцев на законность пребывания в стране. На выполнение своих требований представители "Кырк Чоро" дали 30 дней. После этого срока они пообещали сами начать ходить по офисам и компаниям, где могут работать китайцы, и проверять их.

В январе 2019 года их требования выполнили. Сотрудники Государственной службы миграции совместно с "Кырк Чоро" выехали на два предприятия в Чуйской области, где работают иностранные граждане.

Угрозы - не в счет

Марш за права женщин в 2019 году тоже не обошелся без "Кырк Чоро". Одна из организаторов марша Гуляим Айылчы за несколько дней до 8 марта заявила, что ГУВД не сможет обеспечить безопасность участникам марша, так как организация "Кырк Чоро" собирается устраивать провокации. Позже представители "Кырк Чоро" провели свой собственный митинг, на котором заявили, что марш за права женщин, по их мнению, представлял собой настоящий гей-парад.

"Мы требуем освободить от должностей представителей местных органов власти, которые допустили гей-парад в Бишкеке. Мы пока не требуем отставки мэра, потому что еще неизвестно, был он за или против этого мероприятия. Поэтому мы обратились в Генпрокуратуру, чтобы дали правовую оценку. Также мы требуем, чтобы приняли меры в отношении организаторов гей-парада, которые растоптали национальные ценности и гордость", - сказал лидер "Кырк Чоро" Замирбек Кочорбаев.

11 марта во время прямого эфира вечерних новостей "ЖАҢЫЛЫКТАР" Замирбек Кочорбаев позволил себе резкие высказывания в адрес представительницы феминистской организации Миры Тукушевой.

"У нас есть адреса всех, кто был на мирном марше. Мы вас найдем, поэтому лучше сами побыстрее уезжайте из страны!" - заявил он.

В результате сразу две феминистки подали в суд на главу организации "Кырк Чоро" за оскорбления. Кочорбаева для выяснения ситуации даже пригласили в милицию. Однако и в этот раз "Кырк Чоро" ничего не было.

1 мая произошло два нападения на членов правозащитного движения "8/365", в которое входят феминистки и представители ЛГБТ-сообщества. Первое нападение случилось днем, когда представители "8/365" собрались на пикник в районе стадиона "Сельмашевец" на западе Бишкека.

Второе нападение произошло в районе парка Победы в южной части Бишкека - представители "Кырк Чоро" забросали активисток яйцами.

пропорции

После этих событий Кочорбаев сообщил изданию Kloop, что его движению "плевать на юридические заключения и законы" и он допускает применение оружия в будущем против ЛГБТ-активистов.

Мы считаем, что это нормально - закидывать этих людей яйцами и камнями, и будем продолжать до конца. Может быть, какое-то оружие будем в дальнейшем применять.

Тем временем в милиции не зафиксировали ни одного факта правонарушения, а также не было зафиксировано каких-либо противоправных действий.

Скандал с феминнале

В ноябре 2019 года в Бишкеке стартовала первая феминнале современного искусства. Узнав, что в программе феминнале фигурирует перформанс с обнаженной женщиной, в Минкультуры пришли некие мужчины, которые встретились с руководством министерства и потребовали запретить выставку. В результате директор музея ИЗО им. Гапара Айтиева Мира Джангарачева покинула свой пост, министр культуры Азамат Жаманкулов запретил показывать восемь работ. На пресс-конференции министра сопровождали мужчины в ак калпаках, однако осталось неизвестным, представляют они "Кырк Чоро" или нет.

Этот случай наглядно показал, что некие "патриотически" настроенные люди могут диктовать, в каком направлении должно развиваться искусство в Кыргызстане, а в каком - нет.

Опять 8 марта

8 марта феминистки Кыргызстана снова попыталась провести марш солидарности. Но неизвестные мужчины в ак калпаках и медицинских масках сорвали акцию, устроив провокации. При этом провокаторы перед приездом милиции скрылись, а в УВД были доставлены и задержаны около 50 участников мирной акции. Представители "Кырк Чоро" опровергают, что участвовали в провокации, хотя тоже находились на марше.

Однако, по данным омбудсмена, протоколы о нарушении были составлены в том числе и на представителей объединения "Кырк Чоро".

пропорции

Пока ведущие мировые СМИ писали о явном нарушении прав, видные политические деятели посчитали, что милиция все сделала правильно.

Вот как высказалась о задержании участников марша солидарности депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Мусабекова:

"Очень правильно. Надоели эти геи, которые превращают праздник в беспорядок. Правильно сделали, что их разогнали. Теперь надо их выгнать из страны. Вместо марша на улице пусть лучше оказывают адресную помощь", - написала депутат (собственный перевод редакции).

Советник министра культуры Урмат Усенов и вовсе опубликовал в социальных сетях пост, в котором откровенно разделяет общество по национальному признаку:

Сегодня на митинге не было видно кыргызских девушек...

Что в итоге

Под видом борцов за нравственность и национальные ценности в Кыргызстане безнаказанно действует группа людей. Они на протяжении многих лет занимаются рейдами, открыто угрожают людям, чье поведение им не нравится, забрасывают яйцами участников мирных акций, диктуют государству правила, по которым должно развиваться общество. При этом у них заключены меморандумы с силовыми структурами и рядом министерств.

Вместо того чтобы пресекать самоуправство, власти бездействуют, а иногда по неосторожности даже одобряют их действия. Из этого напрашивается вывод о том, что такие организации, как "Кырк Чоро", нужны власти и действуют, вероятно, с ее согласия.

Иллюстрация на главной: Джум Гунн.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/407571Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Спасибо
09.03.2020, 17:17

Дачтан Бекешев:

"Когда на 8 марта кыргызским женщинам выкручивают руки и обстреливают яйцами, это стыдно. Стыдно даже не перед всем миром, потому что о вчерашнем написали крупнейшие мировые издания (британская The Guardian и немецкая Deutche Welle, американские New York Times и ABC, катарская Al Jazeera и даже филиппинский Manila Bulletin), – стыдно в первую очередь перед самими собой. Стыдно, что, пока в Алматы и в Киеве женщины без страха выходят на демонстрации, в Бишкеке их «винтят» и упаковывают в автобусы."

Респект вам Дастан байке!

+7
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
09.03.2020, 17:34
Карма: +77
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 116
Минусов: 39
Комментариев: 138

Мырк-чоро всегда были нациками и продажными торпедами. Об этом было понятно еще в самом начале когда они напали на китайскую сауну, а потом на Шин-лайн. 

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мээрим
09.03.2020, 17:56

тетенки. узпакойтесь. мужчины правильно сделали. у них есть намыс

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жан
09.03.2020, 17:59

Понятное дело, мырки заодно со всеми ветвями власти, у них меморандумы, просто мракобесие. 

+6
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Манас
09.03.2020, 18:21

Видать покрышка у этих Кырк Чоро серьезная. Возможно, даже московская.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Неравнодушная
09.03.2020, 18:24

Запретить нужно эту организацию,во избежание националистических и противоправных действий против граждан кыргызстана!!!

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин КР
09.03.2020, 18:58

Отправьте на Кыргызско - таджикскую границу.

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дела
09.03.2020, 21:07

Кырк мырк чочошки позор, вся несостоятельность власти вылезла наружу, они орудие устрашения, только не патриоты.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Cоке
10.03.2020, 03:41

Да, а почему их не видно у таджикской границы? Или на митингах коррупции? Только с женщинами меряются силами.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
NR
10.03.2020, 11:57

да, действительно, почему кырк чоро не едут защищать кыргызско-таджикскую границу? Они же радеют за страну... Потому что кишка тонка, там им отпор дадут, а бедные женщины не могут! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД