"Можете называть это цензурой". Министр культуры запретил на феминнале восемь работ
KG

"Можете называть это цензурой". Министр культуры запретил на феминнале восемь работ

Сегодня, 3 декабря, министр культуры Азамат Жаманкулов дважды посетил музей ИЗО им. Гапара Айтиева. Сначала он пришел, чтобы вычеркнуть из списка работы, представленные на феминнале, некоторые арт-проекты. А второй раз пришел пообщаться с журналистами.

По словам организаторов феминнале, министр пришел в 9:17 до начала работы выставки и вычеркнул из экспозиции шесть работ.

"Сейчас все разделились на два лагеря. Кто-то говорит, что мы выиграли, другие считают, что проиграли. Я бы официально хотел заявить: никто не проиграл и никто не выиграл. Здесь и не должно было быть определенного проигрыша или выигрыша. Мы - кыргызское общество, есть разные мнения, разные люди и разные взгляды. Нам нужно уважать взгляды друг друга. Убирая обнаженных женщин из музея, мы не ставили цели закрывать выставку или идти против защиты прав женщин и девочек. Я бы хотел призвать всех к объединению, к обсуждению тем, которые были подняты этой выставкой", - сказал Азамат Жаманкулов.

Мы с вами обсудили только кастрюли, а суп-то остался. Эмоционально мы обсудили всех тех людей, включая меня. Я очень прошу просто приглядеться к цели и философии выставки.

По его словам, все провокационные материалы убрали с выставки.

Отметим, что на выставке запретили показывать, в частности, перфоманс с обнаженной девушкой, а также боксерскую грушу, стилизованную под женский торс. На вопросы журналистов, почему убрали грушу и чем она была аморальной, министр не нашел ответа.

"Есть другие замечательные работы. Давайте посмотрим их и обсудим. Я абсолютно не согласен с той позицией, которая была подана в день открытия. Мы живем в Кыргызстане. Я понимаю искусство, абсолютно понимаю, что это может происходить в других местах. Но та вещь, которую делают в других местах, учитывает менталитет", - сказал Жаманкулов.

Зачем показывать обнаженное тело в Кыргызстане? Это чистой воды провокация.

Министр отметил, что выставка будет продолжаться, так как у нее хорошие тема и цель.

По словам Жаманкулова, убрать работы из экспозиции решили еще до того, как в министерство пришли мужчины, выступающие против феминнале. Он утверждает, что решение принимали вместе с комиссией, фамилии членов которой он отказался называть.

Министру несколько раз задали вопрос, вернул ли он на работу Миру Джангарачеву. Он несколько раз уходил от ответа, а затем ответил, что не вернул. Но обещал, что Джангарачевой предоставят охрану, если ей кто-то будет угрожать (отметим, что охрана людей не входит в компетенцию Министерства культуры. - Прим. Kaktus.media).

На встречу министра с журналистами пришел и Аманбол Бабакулов, один из тех мужчин, которые пришли к музею, когда арт-куратор выставки Алтын Капалова давала комментарии прессе. Он спросил министра, будут ли приняты меры в отношении организаторов феминнале за то, что они не предупредили о содержании выставки.

"Мы рассмотрим ответственность организаторов с юридической стороны", - ответил Жаманкулов.

Министра спросили, можно ли расценивать запрет на некоторые работы как цензуру.

"Можно это назвать цензурой? Пожалуйста!" - ответил глава Минкультуры.

Напомним, 28 ноября в музее ИЗО им. Гапара Айтиева открылась феминнале "Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины". В выставке принимают участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Датская перфомансистка Julie Savery вышла обнаженной. Таким актом прилюдного одевания она хотела поднять проблему защищенности прав секс-работниц. В соцсетях это вызвало бурное обсуждение, активисты решили провести митинг у Минкультуры. В министерстве сообщили, что директор музея Мира Джангарачева уже уволилась по собственному желанию.

Скандал с феминнале (44 статьи)
Цензура Минкультуры: что, по логике чиновников, можно запретить из кыргызского искусства
16 Февраля 2020, 09:45
"Шоу под дождем", феминнале и другие. Юрист о законности запретов со стороны Минкультуры
7 Февраля 2020, 14:22
Работа Министерства культуры в мемах
28 Декабря 2019, 23:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/402045