Поставщики предлагают закрепить выдачу пропусков за руководителями компаний
KG

Поставщики предлагают закрепить выдачу пропусков за руководителями компаний

С 25 марта в Бишкеке, Оше и ряде районов на юге Кыргызстана введен режим чрезвычайного положения. В населенных пунктах созданы оперативные штабы во главе с комендантами. Решения штабы меняют часто, при этом некоторые из них выходят уже после брифингов ответственных лиц, что вводит в заблуждение и общественность, и бизнес.

Например, 26 марта вице-премьер-министр Эркин Асрандиев озвучил, что поставщики продуктов, медикаментов и другие субъекты предпринимательства, обеспечивающие жизнедеятельность Бишкека, будут проезжать через блокпосты беспрепятственно. Им нужны удостоверения личности, справка с работы и маршрутные листы. Позже об этом говорил комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев.

Но до сих пор проблема не решена. Позже в Бишкеке стало известно, что комендатура требует спецпропуска с какими-то синими или зелеными полосами, которые нужно взять в офисе комендатуры. Три дня на Токтогула-Усенбаева наблюдается скопление людей за этими пропусками.

"Уже поступают анонимные жалобы, что возникнет коррупционная составляющая из-за бюрократизации процесса из-за того, что сначала требуют спецпропуск, а потом отправляют пройти дезинфекцию. Наш народ думает, что если волокитят, значит, хотят на лапу. Бизнес стоит на ушах, не зная, как выполнять обязанности. Предприниматели, конечно, не находятся на передовой, как медики, но они поставляют продукты, чтобы не было социального напряжения", - рассказал Kaktus.media заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев.

По его мнению, произошло недопонимание функций управления вчера и сегодня.

"Вчера только вице-премьер перечислил список документов, которые требуются поставщикам. Но у комендатуры стоят очереди, чтобы получить спецпропуск. Заодно люди могут стать распространителями коронавируса.

Если в штабе есть несвойственные списки тех, кто получает спецпропуска, то они потратят месяцы на проверки и организацию процесса.

Если предприниматели не могут исполнить свои функции, то через месяц, когда будет все готово, нечего будет возить и некому будет возить.

По его словам, институт бизнес-омбудсмена предложил республиканскому штабу делегировать определенные функции руководителям коммерческих организаций по выдаче справок с места работы, маршрутных листов и пропусков.

"А уже в правительстве должны выстроить коммуникации на уровне компаний. Задача штаба не только не допустить распространения, но и выстроить порядок и дисциплину. При достижении такой простой задачи, как делегирование функций, снизится нагрузка у самой комендатуры и будет больше возможности сосредоточиться на главной цели - недопущении коронавируса. Кроме того, не будет недовольства субъектов бизнеса. Пока же они не могут снабжать город", - считает Пономарев.

По его мнению, есть и риск того, что толпа в очереди за спецпропусками перезаражает друг друга и парализует уже свою работу.

Не нужно выстраивать бюрократию, т. к. ресурсы временные и людские ограничены.

Последствия коронавируса (1878 статей)
Марипов распорядился выделить деньги на компенсации медикам, пострадавшим от COVID-19
7 Мая 2021, 11:02
В Бишкеке запретили проводить жума намазы, дааваты и ифтары
29 Апреля 2021, 22:42
Санэпидемнадзор запретил Русской православной церкви кормить малоимущих и бездомных
28 Апреля 2021, 23:15
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/409232