МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
KG

МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости

Все самое интересное в Telegram

Всемирная организация здравоохранения заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса в мире, спровоцированной индийским штаммом "дельта". При всех рисках, которые она несет, у нынешней ситуации есть единственное и главное отличие – наличие вакцин от COVID-19. Проведение массовой вакцинации позволяет дать защиту и надежду на восстановление ситуации в мире, в том числе и рынка труда, избежать массовых локдаунов и не вызвать нового сокращения рабочих мест.

На фоне происходящего Международная организация труда обновила свою публикацию по часто задаваемым вопросам, связанным с Основными положениями международных трудовых норм, относящихся к пандемии COVID-19 и восстановлению после нее, а также рекомендации Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций.

Одна из глав касается того, какие меры поддержки занятости и социальной защиты могут помочь в смягчении воздействия кризиса и обеспечении восстановления.

Приводим эту часть публикации, так как она актуальна и для Кыргызстана для обеспечения мер социальной защиты, для смягчения кризиса и обеспечения восстановления рынка труда.

Пандемия COVID-19 стала тяжелейшим испытанием для национальных систем здравоохранения в связи со значительным повышением потребности в медицинском обслуживании во всех регионах мира. Неотложные меры по предотвращению распространения пандемии, включая карантин и самоизоляцию, принятые во многих странах, привели к беспрецедентному спаду экономической деятельности и сокращению рабочего времени, что существенно отразилось на доходах, занятости и благосостоянии.

Эти факторы вызвали значительный рост безработицы и частичной безработицы.

Рекомендация 2017 года о занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия (№205) содержит призыв использовать поэтапный многосторонний подход к восстановлению с принятием безотлагательных мер социальной зашиты и обеспечения занятости и поддержкой, в том числе, экономического оздоровления на местном уровне.

Эта рекомендация, в частности, призывает государства - члены МОТ использовать принцип полной, продуктивной и свободно избранной занятости, закрепленный в Конвенции 1964 г. о политике в области занятости (№122), одновременно обеспечивая защиту базового дохода, в особенности для людей, чьи занятость или благосостояние пострадали в результате кризиса, а также эффективный доступ к необходимой медицинской помощи и другим основным социальным услугам, особенно в отношении групп населения и лиц, ставших уязвимыми в результате кризиса.

В МОТ отмечают, что меры поддержки и содействия занятости играют ключевую роль на национальном уровне, помогая работникам и работодателям справляться с кризисом и обеспечивать жизнеспособность экономики разных стран. В дальнейшем содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости должно будет включать в себя специальные меры для стабилизации экономики и решения проблем занятости, в том числе налоговое и денежное стимулирование для стабилизации благосостояния и доходов, а также обеспечение непрерывности деловой активности.

В этой связи содействие устойчивости предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, путем создания поддерживающей бизнес-среды, повышения потенциала противодействия бизнеса, наращивания производительности и экологической устойчивости, имеет особое значение для помощи в сохранении кадров и обеспечении дохода для них.

Социальная защита также является основополагающим компонентом реагирования на кризис, связанный с COVID-19, и важным средством смягчения его экономического и социального воздействия. В период восстановления после пандемии люди могут столкнуться с необходимостью приспосабливаться к изменениям в экономике и на рынке труда. В этом контексте следует отдавать предпочтение политическим мерам, направленным на устойчивый долговременный рост, среди которых укрепление систем социального обеспечения и социальной защиты: системы социального обеспечения автоматически становятся стабилизирующими факторами, помогают стимулировать совокупный спрос во время кризиса и после него и поддерживать переход к более устойчивой экономике.

В МОТ считают, что меры, принимаемые на уровне страны, должны также включать, насколько это возможно, следующее:

  • гарантии доступности качественной медицинской помощи; защиту доходов при помощи денежных выплат;
  • адаптацию условий получения помощи, обязательств и механизмов ее предоставления; защита неформально занятых работников;
  • защиту доходов и занятости через программы защиты от безработицы и другие механизмы помощи предприятиям в сохранении кадров и предоставлении поддержки потерявшим работу или тем, чьи доходы снизились из-за пандемии, а также адаптация государственных программ занятости к условиям пандемии.

В организации также отмечают, что для того чтобы справиться с последствиями пандемии в более долгосрочной перспективе, может потребоваться расширить или скорректировать масштаб защиты и сроки принимаемых мер, а также ввести дополнительные меры, если это потребуется, для усиления социальной защиты всех нуждающихся, в особенности наиболее уязвимых из них, и обеспечить способность общества лучше справляться с последствиями кризиса.

Таким образом, меры общего характера и специальные меры являются ключом к реагированию на COVID-19 и восстановлению. Такой подход включает в себя специальные меры для групп, находящихся в трудной ситуации, а также обеспечивает распространение на эти группы общих мер, принимаемых в связи с кризисом, в том числе доступа к финансовой поддержке, помощи, пособиям и услугам.

Эксперты в сфере здравоохранения прогнозируют, что пандемия COVID-19 продлится еще порядка года, а это значит, что развитие мировой экономики может быть не таким быстрым, как на это рассчитывают, хотя массовая вакцинация и соблюдение мер профилактики позволяют делать быстрее. Следовательно, рекомендации МОТ сохранят свою актуальность до полного восстановления ситуации и будут в равной степени важны для всех стран, включая и Кыргызстан.

Последствия коронавируса (1887 статей)
Что необходимо делать для реабилитации после коронавируса
5 Июля 2021, 19:12
Популярные кафе и рестораны Бишкека заплатят по 3 тыс. сомов за нарушение санитарных норм
2 Июля 2021, 11:14
Врач объяснил запах гнили после коронавируса
21 Июня 2021, 12:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442895