Активисты начали снабжать милицию и медиков едой и масками. Приглашают добровольцев
KG

Активисты начали снабжать милицию и медиков едой и масками. Приглашают добровольцев

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане активные и неравнодушные граждане объединились в движение, призванное помочь как врачам, так и простым гражданам в борьбе с коронавирусом и его последствиями. Об этом сегодня, 27 марта, рассказали в организации "Народный штаб по противодействию коронавирусу "Биз барбыз".

Присоединиться к добровольцам, которые помогают нуждающимся, может любой желающий: для начала достаточно вступить в телеграм-группу, где новичку подскажут, какой именно вклад он способен внести в общее дело. Уже сейчас движение объединяет почти тысячу человек из разных регионов Кыргызстана.

Идея объединить усилия возникла у двух бишкекчан - Урмата Насыркулова и Эльдара Шабданова, но потом добавились и активисты из других районов и областей республики. Сегодня волонтеры работают везде, где требуется помощь.

"Мы понимаем, что страна переживает сложные времена, и нам не хотелось быть в стороне, хотелось как-то помочь нашему правительству, потому что власти в одиночку будет гораздо сложнее бороться не только с болезнью, но и с ее последствиями. Мы обратились к вице-премьер-министру Алтынай Омурбековой, и она одобрила наше предложение объединить усилия неравнодушных граждан", - поясняет Урмат Насыркулов.

В первую очередь волонтеров попросили помочь с информационной поддержкой, особенно на местах. Многие граждане слабо представляют, что такое коронавирус, как он передается, и относятся к происходящему недостаточно серьезно. Борьба с ложной информацией, паникой - еще одна важная задача, стоящая перед волонтерами. Республиканский штаб предоставлял данные активистам, активисты передавали их дальше. Координация работы шла в онлайн-поле.

Потом ситуация стала сложнее, и потребовались дополнительные руки, отмечают в штабе. Сегодня волонтеры занимаются покупкой, шитьем, доставкой масок, защитных костюмов тем, кому их не хватает. Милиции и медикам добровольцы привозят продукты и горячее питание, обеспечивая едой блокпосты и места для обсервации. Например, только вчера отвезли 3 500 масок в Министерство труда и социальной защиты для соцработников в регионах, помогли Республиканской инфекционной больнице с продуктами.

Сейчас решается вопрос со специальными костюмами. Заказывать их за границей и ждать - долго, а защита нужна уже сегодня. Местная компания может шить костюмы в Кыргызстане, для этого будет использован материал спанбонд. Себестоимость составляет 240 сомов. На данный момент заказано 200 таких костюмов.

Желающие могут присоединиться к штабу, перейдя по ссылке.

В Кыргызстане на 27 марта выявлено 58 случаев заражения коронавирусом. С 25 марта до 15 апреля ввели чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, в Ноокатском и Кара-Суйском районах Ошской области, в Сузакском районе Джалал-Абадской области. В Бишкеке с 25 марта ввели комендантский час.

Коронавирус в Кыргызстане (3397 статей)
COVID-19 за сутки: 32 новых случая, никто не умер
8 Декабря 2021, 10:23
COVID-19 в Кыргызстане: названо число заболевших и выздоровевших за сутки
7 Декабря 2021, 08:50
Новые случаи COVID-19 за сутки выявили только в Бишкеке, Оше и двух областях
6 Декабря 2021, 10:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/409281