Президент ввел чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше и других районах
KG

Президент ввел чрезвычайное положение в Бишкеке, Оше и других районах

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 24 марта, встретился с торага Жогорку Кенеша Дастанбеком Джумабековым, премьер-министром страны Мухаммедкалыем Абылгазиевым и председателем Верховного суда Гульбарой Калиевой.

Глава государства отметил складывающуюся непростую ситуацию в мире, а также в нашей стране, связанную с растущей тенденцией распространения коронавирусной инфекции.

Подчеркнул, что в этой связи принято решение о введении чрезвычайного положения в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде, в Ноокатском, Кара-Суйском районах Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области.

Президент подчеркнул, что соответствующие указы подписаны и направлены в Жогорку Кенеш.

Чрезвычайное положение вводится на период с 08:00 25 марта до 08:00 15 апреля 2020 года. На территории указанных городов и районов образованы комендатуры.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что при пересечении санитарно-карантинных постов в регионах, необходимо обратить особое внимание на логистику большегрузных автомобилей с продовольствием и другими товарами народного потребления.

Напомним, до настоящего времени в республике действовала чрезвычайная ситуация.

Справка

"Чрезвычайное положение" - временная мера, вводимая на всей территории КР либо в отдельных ее местностях, применяемая исключительно в интересах обеспечения безопасности ее граждан и защиты конституционного строя и представляющая особый правовой режим деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, независимо от форм собственности, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Чрезвычайное положение вводится при возникновении кризисных ситуаций, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер, например, биологического характера (эпидемии). Соответствующий указ подписывает президент, который в тот же день должен поступить в парламент. Чрезвычайное положение вводит Жогорку Кенеш.

Во время ЧП могут вводиться особые формы управления. Так, высшие органы государственной власти и управления вправе отменить любое решение нижестоящих органов и должностных лиц, действующих в местностях, где введено чрезвычайное положение. При этом на территории назначается комендант.

Подробнее о мерах, предусмотренных указом о введении чрезвычайного положения, читайте здесь.


В Кыргызстане подтверждены 16 случаев коронавируса, из них 7 мужчин и 9 женщин. 15 заболевших - паломники, которые совершили малую умру, один прилетел из Франции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/408844