Подробности задержания пьяных милиционеров. Задерживал внештатник СВР МВД КР
KG

Подробности задержания пьяных милиционеров. Задерживал внештатник СВР МВД КР

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился подполковник Службы криминальной милиции Нурлан Керкибаев, ранее уволенный из милиции. Он просит президента Кыргызстана Сооронбая Жээбекова и главу МВД Кыргызстана Кашкара Джунушалиева справедливо разобраться в его увольнении из милиции.

Он рассказал, что его с коллегами задержали ночью сотрудники Службы внутренних расследований (СВР) МВД Кыргызстана: заместитель начальника СВР МВД КР Конок Осконбаев и оперуполномоченный СВР МВД КР Эрмек Казыбеков. Однако с ними был еще один мужчина, который не имеет никакого отношения к милиции. Керкибаев считает, что тот незаконно находился вместе с СВР МВД КР во время комендантского часа и проверял документы.

Что делали до задержания?

По словам Нурлана Керкибаева, 3 апреля 2020 года он вместе с коллегами выехал на службу на служебном автомобиле марки ВАЗ 2107.

"Мы были на блокпосту и проводили разъяснительные работы с населением. Уже ночью, когда мы были рядом со стационарном постом УОБДД, в районе села Новопавловка, мы заметили неизвестного мужчину, который стоял на дороге и голосовал. Мы остановились. Неизвестным оказался мужчина 50-55 лет. Он направлялся в село Маловодное. Мы решили подвезти его, ведь на улице было темно. По дороге он кашлял и чихал. Мы довезли его до дома, записали его анкетные данные полностью и поехали к посту УОБДД. Оттуда уже выехали в Бишкек и по дороге брызгали себя антисептиком и спиртом из-за этого мужчины с кашлем", - пояснил подполковник милиции.

Задержание сотрудниками СВР МВД Кыргызстана

По дороге в Бишкек они проехали пост в районе Киркомстрома, и их никто не останавливал. Чуть позже их служебный автомобиль остановила патрульная машина.

"К машине подошел сотрудник УПСМ, а вместе с ним мужчина в гражданской одежде. Он представился нам сотрудником СВР МВД КР по имени Эрмек. Затем нашего водителя заподозрили в употреблении спиртного. Мужчина сел в наш автомобиль, а инспектор УПСМ сел за руль нашего авто. По дороге в наркологический центр мы пытались объяснить сотруднику СВР, почему от нас пахнет спиртом", - рассказал Керкибаев.

Подполковник милиции добавил, что в здание наркоцентра вошли только его коллеги и сотрудники сотрудники СВР МВД КР (двое были в милицейской форме, а третий в гражданской одежде).

"В наркологии на видео снимал мужчина в гражданской одежде. Мы просили его не снимать, но полковник СВР МВД КР Конок Осконбаев приказал ему продолжать видеосъемку. В итоге мы не были против. Факт нарушения комендантского часа был зарегистрирован, и меня уволили из милиции без разбирательства", - подчеркнул Нурлан Керкибаев.

Подполковника уволили из-за рапорта сотрудников СВР МВД КР на имя главы МВД КР?

"Самое обидное то, что в рапорте сотрудников СВР МВД КР указано, что мы были сильно пьяными, оказывали им сопротивление, выражались нецензурной бранью и так далее. Хотя ничего подобного не было вообще. В личном разговоре со мной Эрмек Казыбеков и Конок Осконбаев подтвердили, что мы не оказывали сопротивление. Но и не смогли объяснить, почему в их рапорте на имя министра внутренних дел КР Кашкара Джунушалиева указано такое вранье", - возмутился Керкибаев.

Он отметил, что именно после увольнения узнал, что третий сотрудник СВР МВД КР в гражданской форме, который был на месте, вообще не имеет отношения к милиции.

Кто этот гражданский "милиционер"?

"Этим "сотрудником милиции" оказался внештатный сотрудник Осконбаева и Казыбекова. Хотя по закону он не имел права выезжать вместе с ними во время комендантского часа. Он ведь вместо сотрудников СВР МВД КР проверяет граждан на улице, что противозаконно. А если он заболеет коронавирусом и пойдет домой, то всех заразит. А потом и не узнаем, где он подхватил эту заразу и с кем контактировал", - говорит уволенный милиционер.

Отметим, что подполковник милиции Нурлан Керкибаев предоставил аудиозапись разговора между ним и начальником СВР МВД КР Талантом Акматовым, начальником управления СВР МВД КР Жолболду Кочконовым, сотрудниками СВР МВД КР Коноком Осконбаевым и Эрмеком Казыбековым.

Судя по записи, они действительно признают, что Керкибаев и его коллеги милиционеры не оказывали сотрудникам СВР никакого сопротивления и не оскорбляли никого.

К тому же, все в один голос уверяют, что не знают, что за гражданский был вместе с ними и почему он проверял их документы и ездил ночью вместе с ними во время комендантского часа.

Отметим, что Конок Осконбаев считает, что за гражданского мужчину на посту вместе с ними должен будет нести ответственность его коллега - Эрмек Казыбеков. При этом он признал, что у них есть внештатные сотрудники, хотя официально их нет в МВД КР.

Знает ли министр и комендант о нарушениях СВР МВД КР?

"Глава МВД КР Кашкар Джунушалеив и комендант Алмаз Орозалиев не знают всего того, что происходит на улицах. Кашкару Джунушалиеву доложили, что я и мои коллеги дебоширили, и, естественно, он разозлился, меня уволили. Комендант не слышал даже, что с сотрудниками СВР по ночам ездят их "внештатники". За аналогичное нарушение начальника отдела по тяжким преступлениями ГУВД Бишкека, который был пьяный и ездил с подложными госномерами, просто ограничились наказанием в виде выговора, также одного из оперативников 10-го управления МВД КР возле ТЦ" Азия Молл" просто наказали. Но не увольняли, как меня. Ведь у них есть люди, которые могут за них замолвить слово, а я один и без поддержки", - рассказал Керкибаев.

Заслуги Нурлана Керкибаева

Подполковника милиции Нурлана Керкибаева, который проработал в ОВД 25 лет, уволили.

При этом не учли, что он был признан лучшим оперуполномоченным в 2018 году. Раскрыл ряд особо тяжких преступлений. В их числе раскрытие убийства владельца кафе на рынке "Мадина", убийство мужчины, труп которого нашли в багажнике машины на территории международного аэропорта "Манас", убийство Улана Салянова, разбойные нападения на семью Савельевых в селе Беш-Кунгей и дом ажы - Абдушкура Нарматова, разбойное нападение на обменное бюро в селе Ленинском, где перед разбойным нападением убили таксиста, и ряд других резонансных дел.

Керкибаев говорит, что после увольнения остался без средств к существованию. Он все эти годы снимал жилье и является единственным кормильцем в семье.

На сегодня милиционер находится в Чуйской областной больнице, так как у него случился микроинсульт.

Последствия коронавируса (1889 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/410890