Что ждет кыргызстанцев 11 мая? Вопросов больше, чем ответов
KG

Что ждет кыргызстанцев 11 мая? Вопросов больше, чем ответов

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media продолжают поступать вопросы от граждан по поводу того, что ждет их 11 мая.

Напомним, режим ЧП на территории Бишкека, Оша, Джалал-Абада и Ат-Башинского района Нарынской области продлили до 10 мая 2020 года включительно. И пока никакой информации, будут ли его продлевать дальше или все-таки снимут, нет.

На одном из брифингов представители мэрии Бишкека заявили, что, возможно, после снятия режима ЧП в столице вновь появятся внутренние блокпосты и граждане должны будут иметь при себе не только пропуск, но и справку о прохождении тестирования на коронавирус.

Справки о прохождении теста на коронавирус

Вице-мэр Татьяна Кузнецова подчеркнула, что этот вопрос только рассматривается вместе с ГУВД, но буквально сразу же от граждан стали приходить миллион вопросов, таких как:

  • Где взять справку о прохождении коронавируса?
  • В каких лабораториях или больницах сдать этот тест?
  • Как часто нужно проходить тесты, если опасность заражения возникает каждый день?
  • Сколько стоит тестирование?
  • Если 2 тысячи сомов, как в "Лаборатории Бонецкого", то откуда людям взять на это деньги?
  • Если всем выходить на работу 11 мая, то когда люди успеют пройти тестирование, если нет никакой информации?
  • Не боятся ли власти, что в очередях за справками будет еще больший риск подхватить вирус?
  • Имеют ли право правоохранительные органы оштрафовать за отсутствие справки? Если да, то сколько составляет штраф?

После появления информации об ужесточении карантинных мер в СМИ Минздрав продолжал молчать, не давая никаких разъяснений горожанам и поручений мэрии. Вместе с Минздравом молчал и республиканский штаб. А накануне Кубатбек Боронов вдруг отругал местные власти за высказывания и требование справок.

Редакция связалась с Кузнецовой, которая сообщила, что они вносили предложения по ужесточению карантинных мер в республиканский штаб, и только он должен принять решение. Но все меры, предлагаемые мэрией, направлены на то, чтобы защитить своих горожан от опасности заражения.

"Сейчас сняли блокпосты, но карантин и ЧП еще действуют, однако столько машин сейчас в городе. Это определенный риск для горожан. Ничего не работало и все были дома, но заразились медики, и заразили своих домашних. Сейчас эти контактные люди выйдут на работу и что будет? Это небезопасно. Мы понимает, что экспресс-тестами проблему не решить и тест ПЦР у всех не можем взять. Но об этом же надо говорить, чтобы Минздрав прорабатывал этот вопрос. Если мы постепенно снимаем ограничения, то люди должны быть сами ответственными – быть на связи с врачами, если есть хронические заболевания, а если есть острая необходимость выезда из города, то обратиться в ЦСМ, ЦГСЭН, при необходимости пройти осмотр, что они здоровы, либо сдать анализы, если был контакт с заболевшими. Мы же тоже должны заботиться о своих гражданах, мы также настойчиво просим горожан обращаться за консультациями по линии самодиагностики "118", - сказала она.

Кузнецова отметила, что требовать справку с граждан никто не имеет права, но люди должны быть ответственны и думать не только себе, но и об окружающих. Она рассказала, что городские структуры проделывают огромную работу среди тех, у кого есть подозрение на коронавирус.

"Когда вирус завезли в страну, прилетел рейс, мы нашли контактных лиц, которые потом вышли из обсервации без клинических проявлений и позже могли заразиться. Мы по 3-4 раза к ним выезжали, а это человеческие ресурсы, ГСМ, машины. Это все делала мэрия Бишкека за счет своих средств. Есть те, кто сдал тест ПЦР и пошел в гости, где были незнакомые люди. Многие люди не понимают и не хотят понимать, и когда начинаешь вести эпидрасследование, то они отказываются говорить, где они были. У нас очаги везде, уже микрорайоны заполыхали. Мы ждем реакцию Минздрава", - заключила вице-мэр.

Итог: внятного ответа на вопрос, нужна ли справка, пока нет. Вопрос на стадии обсуждения.

Блокпосты, общественный транспорт и такси

Еще одна информация, которая вызвала бурю негодования у людей, это то, что после снятия режима ЧП в городе опять появятся блокпосты. Следовательно, возникли вопросы:

  • Нужно ли брать пропуск для работы тем, у кого его нет?
  • Как будут ездить общественный транспорт и такси?
  • Как вернуться в Бишкек тем, кто уехал на дачи?
  • Если паспорт утерян и других документов на руках нет, как вернуться из села в Бишкек на работу после 10 мая? Как пройти блокпост?
  • Как будут организованы проезд на дачу, расположенную за Кантом, и возвращение в столицу, то есть в Бишкек, через санитарный пост?
  • Если ужесточат карантинные меры, то как жить тем людям у которых нет пропусков? Как им работать?
  • Как проходить блокпосты тем, кто доставляет в Бишкек продукты питания?
  • Как будет решаться проблема пробок, если возле блокпостов будут скапливаться огромные очереди?
На протяжении нескольких дней редакция пыталась получить ответы на эти и другие вопросы, но не смогла.

В настоящий момент эти моменты курирует комендатура. Но после отмены режима ЧП, согласно закону, комендатура будет ликвидирована. То есть получить ответы от нее, что будет после 10 мая, не представляется возможным.

Ответственной за положение в городе остается мэрия. И непосредственно занимающийся этими вопросами вице-мэр Азиз Алымкулов так же не смог дать никакого ответа, объяснив, что окончательные решения принимает республиканский штаб.

Но штаб продолжает упорно молчать, хотя сегодня последний день перед выходными, после которых у всех начнутся рабочие будни.

Итог: если не появится дополнительной информации, то 11 мая всем, кто отправиться на работу, нужно иметь при себе паспорт, служебное удостоверение (если такое есть) и соблюдать санитарные нормы. Пока особых требований к тем, кто выйдет на работу 11 мая, озвучено не было.

Последствия коронавируса (1889 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/412470