Члены временного правительства об июньских событиях (готовы вспоминать не все)
kaktus.media

Члены временного правительства об июньских событиях (готовы вспоминать не все)

1547  0

тема: 10 лет июньским событиям

Сегодня, 10 июня, Кыргызстан вспоминает трагические июньские события 2010 года. Kaktus.media решил спросить у членов временного правительства, что сейчас, спустя 10 лет, они думают о тех днях и о том, можно ли было предотвратить кровопролитие. К сожалению, не все члены ВП оказались готовы ответить на этот вопрос. Причины отказа были разные.

Курсан Асанов, комендант Оша в 2010 году

Сейчас он находится под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении должностным положением.

- Некогда цветущий город Ош в одночасье превратился в руины, дома были в огне. Это были трагические июньские события. Никто практически не ожидал, что такое может случиться. Ни люди, ни местные органы власти и не предполагали, что мы окажемся в эпицентре чуть ли не войны. Увидев все это, понимал, что погасить ненависть и эту трагедию будет нелегко.

Июньские события 2010 года остались как черное пятно в истории кыргызского народа и запечатлелись в судьбах многих семей.

Действия третьих лиц и поджигателей пролили кровь невинных людей. Семьи остались без отцов и детей. До сегодняшнего я отчетливо вижу тот день, когда на моих глазах отцы искали детей, жены и матери плакали от потери близких.

Самое страшное в том, что близкий сосед оказался в одночасье врагом, и у каждого в мыслях было одно - отомстить за смерть любимого человека.

Именно такие чувства в 2010 году я видел в глазах жителей Оша.

Сложа руки не сидел, я пытался помочь каждому, кто нуждался, независимо от вероисповедания и национальности. Понимал, что нужно каждого из них спасать, и если придется - даже ценой собственной жизни.

Заходя в каждый дом, в семью я слышал крики, слезы и бессилие, дома полыхали огнем. Многие оказались в заточении и не знали, куда идти. В тот момент пропала уверенность в завтрашнем дне.

Самой главной моей целью было спасти независимость страны, вернуть ту стабильность, которая была, призвать к единству народ Кыргызстана.

Власть, старейшины, матери сделали все возможное, чтобы успокоить народ и вернуть мир, согласие.

Я счастлив, что тоже внес свой посильный вклад в стабильность, в мирное урегулирование этого конфликта.

На тот момент я был назначен комендантом Оша. Рядом со мной находились многие мои коллеги, действующие сотрудники правоохранительных органов, ветераны, известные личности, которые бок о бок со мной пытались погасить конфликт. Я выражаю им огромную благодарность за этот неоценимый вклад.

Благодаря этим усилиям вновь на кыргызской земле воцарили мир, спокойствие и стабильность.

По сей день я молюсь, чтобы эта трагедия больше никогда не повторялась. Чтобы в нашей страны всегда был покой, представители всех национальностей, проживающих на территории Кыргызстана, жили в мире и согласии. Без этого невозможно построить развитую, процветающую многонациональную страну.

Алмазбек Атамбаев, первый замглавы ВП (по экономике). Министр экономики КР в 2010 г.

Сейчас находится в СИЗО ГКНБ по делу о кой-ташских событиях.

Kaktus.media обратился к адвокатам бывшего президента с просьбой дать комментарий, однако он отказался это сделать. Он объяснил это тем, что стеснен обстоятельствами.

"Находясь в СИЗО, не может ответить на такой вопрос. Он считает, что на данный вопрос ответ должен быть подробным, а для ответа ему необходимы материалы, статьи и другие документы", - сообщил адвокат Замирбек Жоошев.

После 2011 года в интервью СМИ Атамбаев говорил следующее:

- Июньские события на юге страны на многое открыли нам глаза. Мы стали свидетелями того, что есть силы, которые сильно заинтересованы в разделе Кыргызстана на части, в межэтнических распрях как способе достижения этого.

К нам в полной мере пришло осознание ответственности за собственное государство, его суверенитет, которые мы обязаны хранить как зеницу ока.

Во время этих событий мы увидели попытки не только столкнуть кыргызов и узбеков, а вызвать войну между Кыргызстаном и Узбекистаном, чтобы уничтожить нас как суверенное государство. Слава Богу, этого не произошло. И в апреле, и в июне наши соотечественники ценой собственной жизни отстояли страну. Пусть земля им будет прахом.

Роза Отунбаева председатель временного правительства КР в 2010 г.

Сейчас обладает статусом экс-президента КР и занимается собственным фондом.

Kaktus.media обратился за комментарием к печальной дате заранее. В пресс-службе фонда обещали помочь с комментарием. Но спустя 10 дней Роза Отунбаева не отреагировала на запрос.

Темир Сариев, замглавы ВП (по финансам). Министр финансов КР в 2010 г.

Сейчас намерен принять участие в выборах 2020 года.

- Ошские события - большая трагедия в истории Кыргызстана. На тот момент в ней было слишком много заинтересованных сил, как внешних, так и внутренних.

Были реваншисты, которым как никогда была нужна вспышка внутри страны, и эта вспышка произошла.

Оборвалось там, где было очень тонко - межнациональные отношения.

Всем заинтересованным удалось сыграть на этой почве, столкнуть лбами народы и зажечь межнациональный конфликт. Это самый тяжелый и страшный был удар на тот момент для нашего народа.

Можно было бы избежать всего того, что произошло, но корень был не только в смене власти.

На все это повлияли социально-экономическое положение проводимой политики, отсутствие прозрачной работы в правоохранительных органах, недоверие граждан к правосудию.

Все эти вопросы стояли ребром. Именно поэтому случилась большая трагедия. Мы должны думать, чтобы такого не произошло вновь.

Но ведь проблема существует до сих пор и ничего не сделано для того, чтобы исключить, исправить, избежать.

То, что происходит на юге, нас всех тревожит, и мы должны укреплять доверие народа к власти. Она должна быть сильной и прозрачной, чтобы все решения выполнялись, надо добиваться соблюдения законов со стороны силовиков. Ведь часто на них жалуются. Остаются важным экономическая стабильность и достаток.

Человек должен быть уверенным в завтрашнем дне.

Омурбек Текебаев, замглавы ВП по конституционной реформе в 2010 г.

Сейчас занимается подготовкой в выборах ЖК 2020 года. Он отказался дать комментарий на тему ошских событий.

Я предпочитаю на этот раз воздержаться от этой темы.

Дамира Ниязалиева, и.о. министра здравоохранения КР в 2010 г.

На данный момент не участвует в политической жизни страны:

Это было время становления новой власти, пришедшей на смену прогнившему семейно –клановому правлению. И были очень большие усилия повернуть все вспять.То и дело где то вспыхивала новая волна стычек и митингов.Все усилия ВП были направлены на стабилизацию политической и экономической ситуации страны. Естественно, мир, понимание и признание были необходимы как воздух как внутри страны так и за ее пределами.

Видя такую сложную обстановку, деструктивные силы, которые хотели мести, а также те, которые хотели претворить в жизнь "давнишнюю мечту", спланировали и создали такую ситуацию при которой вспыхнула межнациональное столкновение

. Организаторы очень надеялись что в нашей стране будет долго полыхать гражданская война.

Слава Всевышнему,что наш мудрый народ смог остановить этот "пожар" за 4 дня. Было очень страшное и тревожное время. По воле судьбы, в то тяжелое время я руководила министерством здравоохранения. На тот момент у нас были сотни раненых, пострадавших после 7-8 апреля, а тут еще пострадавшие в июньских событиях. Медики оказались на передовой линии и они с честью выполнили свой долг. Врачи мчались на вызовы во все горячие точки. К сожалению, были случаи поджога машин скорой помощи, нападения на врачей. Не было воды, еды, но несмотря ни на какие трудности медики работали круглыми сутками до самого конца событий.

Каждый день старалась утром вылететь в Ош а вечером возвращалась, чтобы продолжить работу в Бишкеке. Приходилось работать до поздней ночи а иногда и до утра.

Очень хорошо помню, что улетая, каждый раз прощалась с детьми.

Я бесконечно рада что со своими коллегами смогли внести свою лепту в организацию и лечение пострадавших как в апрельских так и июньских событиях.

Другие члены временного правительства того периода отказались ответить на несколько вопросов по теме ошских событий 10-летней давности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414708Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД