"Угрожали убить, если больной не выживет после операции". Хирург о событиях 2010 года
Сегодня, 10 июня, ровно десять лет трагическим событиям на юге Кыргызстана. Редакция побеседовала с врачом, заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Ошской межобластной клинической больницы (ОМОКБ) Адылбеком Жанбаевым. В 2010 году он работал заместителем директора по хирургии в ОМОКБ.
"В первый день мы приняли более 50 человек. Это было ночью после 24:00. На второй день поступило еще больше пострадавших. Самыми тяжелыми были первые дни. Не было охраны, не было еды, не было необходимых лекарств, не было врачей, медсестер и санитарок. Работали одна дежурная бригада и студенты-ординаторы второго года обучения", - вспоминает Адылбек Жанбаев.В большинстве поступали пациенты с огнестрельными ранениями в грудь и живот, а также с резаными ранами и ожогами.
Жанбаев признается, что врачи тоже тогда стали жертвой агрессии, а также были вынуждены работать без малейшего перерыва под звуки выстрелов и пальбы.
"В течение первых суток моя бригада прооперировала 18 пациентов с ранениями в грудную клетку. Все они выжили", - отмечает он.
Нам пришлось оперировать раненых под угрозами расправы со стороны родственников, в меня неоднократно тыкали пистолетом и обещали похоронить рядом с их родственником, если он не выживет после операции.
Все это произошло из-за отсутствия организованной работы властей на местах, так как, по словам Жанбаева, первые дни у медиков не было охраны. Вследствие чего иногда им приходилось оперировать под дулом пистолета.
"В течение двух дней мы не ели, не пили, не спали и даже по нужде не ходили. На третьи сутки появился БТР с солдатами для охраны, прибыли коллеги из Бишкека и, конечно, появилась еда, которую привезли друзья-коллеги из столицы", - рассказывает врач.
Бюрократия тоже не обошла стороной хирургов: "Затем начались для меня тяжелые дни по сбору информации о поступивших пострадавших в Оше и по Ошской области. Информацию запрашивали все штабы и министерства. Лучше бы я оперировал".
Тяжело было регистрировать раненых, не было документов, они были без сознания, мы их отмечали номерами.
Как вспоминает медик, занимались врачи и складированием гумпомощи: "Начала поступать нужная и ненужная гумпомощь, которую приходилось складировать, а затем раздавать по районам, да, мы получили большой запас медоборудования и медизделий, которыми пользуемся по сей день".
Между операциями, выяснением личностей пострадавших и прочей беспрерывной работы Адылбек Жанбаев переживал за семью. Его жена и трое маленьких детей остались в неблагоприятном районе, где разворачивался конфликт. Во время июньских событий у супруги Жанбаева сгорели контейнеры на рынке, где она торговала. Их не восстановили, и семья потеряла коммерческую деятельность. Сегодня она вернулась к своей профессии и работает преподавателем в вузе.Единственное, что я понял, если случится ЧП, то мы бессильны в начале что-либо изменить, но потом народ сплачивается и становится как один кулак против любой напасти, люди перестали делиться на северян и южан.
"Лишь через 18 дней смог увидеть семью и родных. Огромное спасибо кыргызскому народу за единство и помощь. Благодарность коллегам из Бишкека, которые не побоялись и добровольно приехали помогать нам и спасли много-много жизней", - делится врач.
Никогда не понимал, когда желали чистого неба над головой, но когда из-за пожаров не стало видно солнца в ясный день и стало темно вокруг, было страшно.
______________________________________________________________________
По данным Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков, в результате столкновений на юге страны погибли 426 человек. Однако, по словам представителей международных организаций, число погибших может быть намного больше.
Историю Хасилжана Касымова, который потерял в той трагедии мать, брата и сестру, можно прочитать здесь.
Тысячи человек получили различные травмы, сотни домов были сожжены и разрушены до основания. За эти годы город изменился, фотографии Оша 10 лет назад и сегодня можно посмотреть здесь.