"Тыкали пистолетом, обещали похоронить вместе с больным". Воспоминания хирурга о трагедии
kaktus.media

"Угрожали убить, если больной не выживет после операции". Хирург о событиях 2010 года

5580  3

тема: 10 лет июньским событиям

Сегодня, 10 июня, ровно десять лет трагическим событиям на юге Кыргызстана. Редакция побеседовала с врачом, заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Ошской межобластной клинической больницы (ОМОКБ) Адылбеком Жанбаевым. В 2010 году он работал заместителем директора по хирургии в ОМОКБ.

"В первый день мы приняли более 50 человек. Это было ночью после 24:00. На второй день поступило еще больше пострадавших. Самыми тяжелыми были первые дни. Не было охраны, не было еды, не было необходимых лекарств, не было врачей, медсестер и санитарок. Работали одна дежурная бригада и студенты-ординаторы второго года обучения", - вспоминает Адылбек Жанбаев.

В большинстве поступали пациенты с огнестрельными ранениями в грудь и живот, а также с резаными ранами и ожогами.

Жанбаев признается, что врачи тоже тогда стали жертвой агрессии, а также были вынуждены работать без малейшего перерыва под звуки выстрелов и пальбы.

"В течение первых суток моя бригада прооперировала 18 пациентов с ранениями в грудную клетку. Все они выжили", - отмечает он.

Нам пришлось оперировать раненых под угрозами расправы со стороны родственников, в меня неоднократно тыкали пистолетом и обещали похоронить рядом с их родственником, если он не выживет после операции.

Все это произошло из-за отсутствия организованной работы властей на местах, так как, по словам Жанбаева, первые дни у медиков не было охраны. Вследствие чего иногда им приходилось оперировать под дулом пистолета.

"В течение двух дней мы не ели, не пили, не спали и даже по нужде не ходили. На третьи сутки появился БТР с солдатами для охраны, прибыли коллеги из Бишкека и, конечно, появилась еда, которую привезли друзья-коллеги из столицы", - рассказывает врач.

Бюрократия тоже не обошла стороной хирургов: "Затем начались для меня тяжелые дни по сбору информации о поступивших пострадавших в Оше и по Ошской области. Информацию запрашивали все штабы и министерства. Лучше бы я оперировал".

Тяжело было регистрировать раненых, не было документов, они были без сознания, мы их отмечали номерами.

Как вспоминает медик, занимались врачи и складированием гумпомощи: "Начала поступать нужная и ненужная гумпомощь, которую приходилось складировать, а затем раздавать по районам, да, мы получили большой запас медоборудования и медизделий, которыми пользуемся по сей день".

Единственное, что я понял, если случится ЧП, то мы бессильны в начале что-либо изменить, но потом народ сплачивается и становится как один кулак против любой напасти, люди перестали делиться на северян и южан.

Между операциями, выяснением личностей пострадавших и прочей беспрерывной работы Адылбек Жанбаев переживал за семью. Его жена и трое маленьких детей остались в неблагоприятном районе, где разворачивался конфликт. Во время июньских событий у супруги Жанбаева сгорели контейнеры на рынке, где она торговала. Их не восстановили, и семья потеряла коммерческую деятельность. Сегодня она вернулась к своей профессии и работает преподавателем в вузе.

"Лишь через 18 дней смог увидеть семью и родных. Огромное спасибо кыргызскому народу за единство и помощь. Благодарность коллегам из Бишкека, которые не побоялись и добровольно приехали помогать нам и спасли много-много жизней", - делится врач.

Никогда не понимал, когда желали чистого неба над головой, но когда из-за пожаров не стало видно солнца в ясный день и стало темно вокруг, было страшно.

______________________________________________________________________

По данным Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков, в результате столкновений на юге страны погибли 426 человек. Однако, по словам представителей международных организаций, число погибших может быть намного больше.

Историю Хасилжана Касымова, который потерял в той трагедии мать, брата и сестру, можно прочитать здесь.

Тысячи человек получили различные травмы, сотни домов были сожжены и разрушены до основания. За эти годы город изменился, фотографии Оша 10 лет назад и сегодня можно посмотреть здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414731Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Сапар
10.06.2020, 14:32

Разбогатевшие нувориши и бывшие функционеры захотели власти и устроили перевороты, потрясения, нестабильность.Не наелись эти Отунбаевы, Каптагаевы власти, из- за их неуемных амбиций пролилась кровь. Как жаль невинных людей! Пусть земля будет им пухом?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Но
10.06.2020, 19:45

Сапар

Разбогатевшие нувориши и бывшие функционеры захотели власти и устроили перевороты, потрясения, нестабильность.Не наелись эти Отунбаевы, Каптагаевы власти, из- за их неуемных амбиций пролилась кровь. Как жаль невинных людей! Пусть земля будет им пухом?

Нет.еще при бакиеве давно предупреждали что надо уделять внимание ошской области,что там накапливаются проблемы. А первый меж нац был в 90гг.

Это страшно. Мой папа силовик,и был на охране порядка в Бишкеке. Я живу в Бишкеке.но мы одна страна и страшно и больно за пострадавших. Пусть такое никогда не повторится. Это страшная страница истории. К счастью остановили этот пожар беспорядков. Всем мира и добра. Люди. Спасибо вам медики .в такие трудные времена вы спасаете людей несмотря ни на что. Слава Богу что с вашей семьёй всё обошлось.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мышка
11.06.2020, 03:55

Да там такие тёрки хроническое явление, просто многие не знают историю, вы про битву на былкылдаме почитайте, о более ранних вообще помолчу! вообще странное дело, новостные сми затыкают, запрещают правдивую инфу освещать, но ведь в Рунете и рассейских сайтах всё в открытом и широком доступе!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД