Эксперт: Лечить COVID-19 токсичными препаратами с побочными эффектами больше не будут
kaktus.media

Эксперт: Лечить COVID-19 токсичными препаратами с побочными эффектами больше не будут

1316  7

тема: Последствия коронавируса

Утверждено третье издание клинического руководства по диагностике и лечению COVID-19 в Кыргызстане. Об этом сообщила эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.

По ее словам, первые два издания утратили силу. "Из стандартов лечения убрали недоказанные вмешательства - токсичные препараты. Страна перестала быть одной экспериментальной площадкой испытаний препаратов на людях, заболевших COVID-19", - отметила Барыктабасова.

Эксперт напомнила, что в начале в клиническом руководстве целый ряд препаратов "утвердили как стандарт лечения без надлежащих исследований и проверки гипотез". "Тем временем в мире, естественно, появились исследования, что эти препараты на 30-40% повышали летальность. И почти все исследования по противовирусной терапии остановлены, прекращены. Первый и второй варианты руководства представляли собой одновременно и исследование, и официальный стандарт лечения, что несовместимо в принципе. К тому же они проводились в больницах, не подходящих для исследований", - указала Барыктабасова.

"Сколько людей пострадали от побочных эффектов за эти 2,5 месяца и кто за это ответит - не знаю! Сколько потратили из бюджета Минздрав и ФОМС на ПВТ и куда денут закупленные препараты, не пригодившиеся в лечении ковидной инфекции, - не знаю! Третье руководство - это настоящая победа доказательной медицины в системе здравоохранения", - сказала эксперт.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414792Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Сапар
10.06.2020, 17:57

Наверное, в разработке третьего руководства приложила руку Б. Барыктабасова и суть этого руководства заключается в ничегонеделании, предоставлении больного самому себя, пусть мучается, может выжить?

Нет предела возмущению, когда вот такие непрактикующие бездельники  «эксперты», начинают поздним числом отчитывать, требовать наказания. Кто из вас знал, как вирус себя поведет, как лечить тяжелые случаи, каким лекарством? Весь мир пробовал разные средства, теперь будем наказывать наших медиков, которые довольно успешно боролись с инфекцией? Если бы давали волю таким «доказательным» медикам, жертв было бы больше в десятки раз. А так огромная благодарность простым врачам, которые лечили как могли, рисковали своим здоровьем, а не вещали, сидя на мягком диване, пять раз обедая в день.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кто -то делал бизнес
10.06.2020, 20:11

Кто-то делал бизнес на ПВТ в Кыргызстане. Зачем противовирусная терапия (ПВТ) вообще нужна была, тем более без доказательной базы?. Интересно кто продвигал первые два клинических руководства по Covid в Минздраве?? Какие конкретно ПВТ были закуплены? Кем? Какой фармкомпании или чьего производства ПВТ? Здесь и кроется ответ кому это нужно было. Кто давал право проводить исследования на наших больных неподтвержденными препаратами без доказательной базы??

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Татьяна Солдак
10.06.2020, 22:51

https://www.vox.com/2020/4/7/21209539/coronavirus-hydroxychloroquine-covid-19-clinical-trial

Уважаемый Кактус! Спасибо вам и вашим сотрудникам за освещение сложных тем в медицине. Я хотела бы сделать комментарий о мнении экспертов. Обычно, у нас в США, эксперты ссылаются на исследования, которые они прочитали и оценили. Пока точных ответов о лечении коронавирусных ответов нет ни у кого. У нас в США тяже использовали разные препараты под наблюдением и в ряде клинических испытаний. Хотя ВСЕ клинические испытания не были рандомизированными и это не было возможно во время пика эпидемии. Только сейчас у нас пойдут рандомизированный испытания о профилактике КОВИД, потому что можно только теперь  можно давать пациентам плацебо. Я привела интересную статью об исследовании препаратов и ее можно прочитать по ссылке вверху. Было бы хорошо, если бы эксперты не делали из себя "спасителей от чего то", а просто делали обзор исследований и их популяризировали на вашем сайте для населения. Не забываем, что это НОВЫЙ вирус, и лечение у всех только экспериментальное. С уважением. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сыргак
11.06.2020, 13:20

Дорогая Татьяна! Вы очень точно определили положения дел с коронавирусом. Это большое дело, ваша справедливая реплика на фоне безответственности ( не хочу никого обижать, применяя более сильные выражения).

Дело в том, что  базовой мыслью наших «экспертов» является не интересы страдающих больных, а возвыситься, борясь с кем-то, указывая на «упущения» и копаясь в «недостатках», подозревая смертные грехи и умысел, и требуя «наказания». Молоденькие новоиспеченные теоретики- эксперты считают себя вправе обвинять опытных, старающихся изо всех сил, добросовестных докторов в отравлении людей. А где они были, когда все искали какие-нибудь, любые возможности помочь? 

Напоследок, хочу присоединиться к вашему пожеланию побольше читать, знакомиться темой лечения ковид в мире и делали обзор, и простите не «выпендривали» свою личность, пользуясь печальным случаем. 

Спасибо, пожалуйства, побольше информации, как только можете

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Доктор
11.06.2020, 15:04

Уважаемая Татьяна! Речь идет у Барктабасовой не об иммуносупрессивной терапии, на примере гидроксихлорохина при Covid (данные из вашей предложенной ссылки, и не только этот источник), а о противовирусной терапии! Это совершенно разные вещи! Не путайте, пожалуйста, осла с лошадью. И не надо вводить в заблуждение читающий, но не вникающий в медицину, честной люд.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как это так?
12.06.2020, 10:00

Сыргак, вы наверное знаете все изнутри. Чётко говорите кто и как писали эти документы. Создаётся впечатление что под именем Сыргак прячется сам профессор Сооронбаев

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аида Зурдинова
12.06.2020, 10:47

Хотелось бы внести ясность по новому руководству. В комментариях прочитала, что согласно нового руководства ничего делаться не будет! Это не так, как один из составителей этого документа, хотелось бы подчеркнуть:

1. Противовирусная терапия может использоваться только в рамках клинических исследований с информированного согласия пациента. Т.к. наша страна приняла решение участвовать в исследовании ВОЗ «Солидарность». Поэтому неправомочно в национальном документе расписывать лечение противовирусными средства, т.к. на сегодняшний день исследования во многих странах продолжаются и результаты промежуточные пока неутешительны..

2. В руководстве представлена основная терапия - это патогенетическая - антикоагулянтная. Т.к. в патогенезе заболевания есть ключевой фактор - развитие венозных тромбоэмболических осложнений, обязательный контроль описывается коагулограмма, и др. лабораторных данных по определению провоспалительеых агентов, которые доступны в наших организациях здравоохранения. Этого пункта в предыдущих версиях руководств не было. А в них была представлена агрессивная антибиотикотерапия аж на 4 стр. Расписали лечение атипичной внебольничной пневмонии.

3. И составление нового по формату руководства было сделано согласно методологии составления таких документов и указаны ссылки по каждому вмешательству.

4. Бермет Барыктабасова была нами приглашена для оценки методологического качества составленных руководств и представленных рекомендаций, которые основываются на доказательствах, которые на сегодняшний день есть. И она дала своё экспертное заключение по одобрению представленного документа. Не пойму отдельных лиц, которые в штыку воспринимают Бермет, она человек прямой, конструктивный и борется с тем, чтобы в медицине применялись только те вмешательства, которые доказали свою эффективность и безопасность. И это правильно, в этом мы солидарны.

По мере появления новых данных и аргументированных доказательств руководства и протоколы будут обновляться, и соответственно будем продвигать в практику только то, что доказано, и никто не может продвинуть свои собственные интересы и амбиции в такие документы!

И хотелось бы сказать, что не надо забывать, что клинические руководства и протоколы - это документы, которые регламентируют применение вмешательств, в том числе препаратов, в клинической практике и априори не могут содержать экспериментальных препаратов

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД