Как повысить авторитет и качество работы патрульной милиции? Мнения экспертов
kaktus.media

Как повысить авторитет и качество работы патрульной милиции? Мнения экспертов

1468  12

К работе милиции у общества много нареканий. Но есть инструмент, который поможет не только улучшить качество работы сотрудников милиции, но и значительно поднять их авторитет в глазах людей. Это внешняя оценка.

Внедрить внешнюю оценку работы патрульной милиции, образованной в 2019 году, предлагает Гражданский союз "За реформы и результат". В дальнейшем предполагается применять эту систему для всех правоохранительных органов страны.

Что такое внешняя оценка?

Это независимая оценка самих потребителей услуг. В данном случае потребителем услуг выступает общество. Поэтому и оценивать работу патрульных должны сами люди. В данное время работу милиции оценивает только она сама. Попытки пересмотреть критерии оценки правоохранительных органов само МВД сделало в 2015-2016 годах. Сначала было принято постановление правительства "О комплексной оценке деятельности органов внутренних дел КР", затем в него вносились изменения. Однако в реальности внешняя оценка не стала обязательной. То есть ее можно делать, а можно и не делать. Внешнюю оценку работы милиции проводят только гражданские активисты, однако результаты ее руководство МВД может не принимать в расчет.

Милиция - сервисная служба

Корни проблемы лежат глубоко, упираясь в идеологию Советского Союза. Если в зарубежных странах преступность рассматривается как "вечное явление", искоренить которое невозможно, а можно лишь держать его в рамках и под контролем, не давая распространяться, то в СССР преступность считали временным явлением, которое можно искоренить.

"Поэтому и критериями оценки деятельности милиции стали количественные показатели, снижение роста преступности. Показатели раскрываемости преступлений, проступков и правонарушений рассматриваются в динамике роста или уменьшения по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года) без учета общественного мнения. В зависимости от этой динамики и ставится оценка подразделению", - рассказывает эксперт Нуркан Эшимбеков, пенсионер ГКНБ, более трех лет прослуживший в составе полицейских сил ООН в Косово.

Он считает, что отсюда и приписываемые невиновным преступления, и гонка за показателями, незаинтересованность сотрудников милиции работать с проблемами населения, неумение вовлекать граждан в процесс поддержания порядка.

Как следствие, милицию население воспринимает как орган карательный, а не помогающий. Отсюда и доверия к милиции нет, и негативное к ней отношение.

Эшимбеков считает, что необходимо менять не только критерии оценки работы милиции, необходимо, чтобы и сама милиция поменяла методы своей работы, поставив во главу угла не требования своего руководства, а интересы населения.

"Внешняя оценка существует во многих странах. Там полиция - это исполнитель услуг, сервисная служба", - объясняет сопредседатель Гражданского союза "За реформы и результат" Урмат Казакбаев.

Он подчеркнул, что внедрять внешнюю оценку в Кыргызстане необходимо, без нее патрульная милиция не сможет быть по-настоящему сервисно-ориентированной службой.

По мнению Урмата Казакбаева, внешняя оценка позволит объективно увидеть, как работает патрульная милиция.

Милицию критикуют политики. Результаты же опроса населения могут либо опровергнуть необоснованную критику, либо подтвердить ее.

Поддержать инициативу

Инициативу активистов о внедрении внешней оценки поддерживают некоторые силовики и общественные деятели, стоящие у истоков создания патрульной милиции.

Уже сейчас разработан проект критериев внешней оценки патрульной милиции Бишкека. Есть методика проведения опросов населения, на основании которых и будут подводиться итоги.

Руководитель рабочей группы по реформированию подразделений милиции Тамерлан Ибраимов считает, что оценка со стороны гражданского общества позволит увидеть более объективную картину работы патрульной милиции и то, насколько ее деятельность соответствует ожиданиям общества.

"Если патрульную милицию оценивать только изнутри, то есть риск, что такая оценка будет недостаточно объективной", - поясняет Тамерлан Ибраимов.

Он считает, что подобная оценка будет узковедомственной и не будет учитывать мнение общественности. Кроме того, есть риск, что методика внутренней оценки не позволит отражать реальные показатели работы УПСМ (Управление патрульной службы милиции).

Работу над разработкой механизмов оценки деятельности милиции начал и комитет по правопорядку парламента.

Как будет оцениваться милиция?

Соцопрос о деятельности патрульной милиции в Бишкеке, проведенный в марте 2020 года, показал, что горожане склонны доверять милиции и даже вполне удовлетворительно оценивают ее работу.

Больше трети опрошенных считают, что сотрудники патрульной службы работают хорошо, треть - удовлетворительно. При опросе учитывались уровень безопасности, доверия, открытости, ожидания граждан. Как оказалось, больше половины респондентов недовольны степенью открытости патрульной милиции, то есть информации об их работе недостаточно.

Стоит подчеркнуть, что опрос был проведен до введения в Бишкеке чрезвычайного положения.

В предлагаемой концепции внешней оценки УПСМ будет опираться на мнение горожан. Ведь при образовании новой службы было заявлено о построении общественно-ориентированной службы и снижении коррупционных проявлений на дорогах. Но без внешней оценки построить сервисную службу невозможно, равно как и понять, удалось ли сократить коррупцию.

Внедрить систему внешней оценки можно без изменения законодательства, считает глава рабочей группы по реформированию подразделений МВД юрист Тамерлан Ибраимов.

А как у них?

Зарубежный опыт показывает, что системы внешней оценки, несмотря на разные методы, достаточно эффективны и могут быть взяты на вооружение в Кыргызстане. Так, в США была разработана специальная "Болдерская программа". Протестировали ее в 1998 году в Далласе. Опрашивались люди, контактировавшие с полицией в той или иной степени, случайные прохожие, сами сотрудники полиции и представители бизнеса. Оценивались профессионализм и эффективность полиции. Результаты, кстати, были вполне высокими - более 75% опрошенных назвали работу полиции хорошей.

В Австралии основным индикатором эффективности работы полиции считается удовлетворенность граждан степенью правопорядка в стране.

В Великобритании в последнее время разрабатывается методика оценки каждого сотрудника полиции в отдельности.

Эксперт Нуркан Эшимбеков считает, что именно анализ этих особенностей позволит избежать ошибок при реформировании и модернизации отечественной милиции и создать собственную эффективную систему оценки деятельности органов внутренних дел.

Таким образом, независимая оценка - это не просто взгляд и мнение людей на работу патрульной милиции, но и мотивация для самих сотрудников милиции повышать качество своей работы, а для населения - сотрудничать с милицией во благо общей безопасности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414795Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
11
12.06.2020, 10:15

Вывод: виноват СССР с его неправильной идеологией, стремящейся искоренить преступность и делающий акцент на каждый случай преступления, рассматривая это как свое личное упущение и промах, НО ни в коем случае не виноваты верховные чинуши, установившие зарплаты ответственного за жизни лица в 12000 сом, при которой порой руки от безысходности тянутся за взятками.

Всем спасибо, можно расходиться.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аналитик
12.06.2020, 10:33

Пока такие дармаеды как эти  ОО и другие бездельники буду т навязывать тупые оценки так и будет! В милиции нужна жёсткая рука и идеология! Трезвый ум и горячее сердце. Нужны руководители с умом и идеей все остальное туфта, фальшивые конкурсы втч. Ещё одна проблема трайболизм и нацизм итд.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
77
12.06.2020, 11:05

в городе гаишники не шабашат и ничего все в норме. с трассы уберите прячущихся шакалов, так как есть скворечники. и пересмотрите комерческие знаки 60 по дороге на иссык куль, где нет населенки. обьездную надо 120 делать. а так молодцы видны изменение,

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
А
12.06.2020, 12:21

все правильно, согласен!

не менты сами себя должны оценивать

а общество. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Google
12.06.2020, 12:53

Методы оценки, мне кажется, расплывчаты. Тут дело ещё в культуре.

Если дать им нормальную заработную плату, а так же хорошо подготовить юридически, то можно этим и ограничиться. У нас люди добрые. Обратной стороной можно ужесточить наказание должностных лиц. Ведь проблема в том, что на действия органов не всегда удается пожаловаться и часто им дают "очень облегчённую" меру наказания. (Прим:стрельба по клубу, стрельба по мотоциклисту и тд.)

Так же, стоит просвещать население в целом. Часто, незаконным действиям и вымогательству со стороны милиции подвергаются люди, не знающие свои права и законы. И если мы, народ, будем отстаивать свои права и не давать взятки, коррупции станет намного меньше. Но для этого нужно читать и решать многое по закону, а это долго и сложно. Проще заплатить и свалить всю ответственность на милицию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Фрунзе
12.06.2020, 13:49

Доверие к ним у многих утрачено навсегда.У меня было много случаев вымогательств с их стороны. Детей своих учу никогда не доверять чиновникам и милиции особенно. Но лучше конечно покинуть такую родину.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ден
12.06.2020, 15:04

Зарплаты надо им поднять раза в три!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
В-52
12.06.2020, 20:19

Ден

Зарплаты надо им поднять раза в три!

Это не помогает. Им уже подняли её более, чем в два раза.

Пример тому ДПС в Бишкеке. Сколько раз наблюдал. Догоняют машины нарушителей, молниеносно разводят без составления протокола и отпускают. Есть в их составе волчары пробравшиеся из старого гаи.

Они действуют как их дикие собратья в природе. Если волк заберется в отару, он будет продолжать резать баранов беспрерывно, даже после того, как наестся до отвала. Инстинкт хищника не позволяет остановится.

Любую зарплату им давай, все равно коррупционный инстинкт приобретенный в гаи не исчезнет.

В Грузии при наборе в новую патрульную милицию штамп о службе в старом гаи служил непреодолимым препятствием в приеме на работу, сообщала проводившая реформы в Грузии и на Украине легедарная Хатия Деканаидзе.

Наши мягкотелые Тамерлан и Тимур не дотягивают до грозной грузинской "царицы Тамары" огнем и мечом выжегшей старые кадры с их коррупцией.

Наверняка не смогли преодолеть сопротивления старой гвардии, которая не позволила до конца уничтожить прибыльную коррупционную паутину.

Раз прошляпили, теперь им остается только исправлять свои ошибки, вылавливать старогвардейцев на взятках, от которых они не в силах будут отказаться и выгонять немедленно.

А вообще ребята молодцы. Они сделали, то, что власти не смогли сделать за четверть века.

УБРАЛИ С ДОРОГИ ГАИШНИКА С ЖЕЗЛОМ,

НА ВИДУ У ВСЕГО НАРОДА СОБИРАЮЩЕГО МЗДУ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мнение
12.06.2020, 21:51

Только тотальная люстрация поможет вылезти стране из болота.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
народ
12.06.2020, 23:01

Их авторитет никак не поднимешь. Как их не назовешь хоть милиция, хоть патрульная их авторитет уже ниже плинтуса.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
13.06.2020, 01:12

В-52

Ден

Зарплаты надо им поднять раза в три!

УБРАЛИ С ДОРОГИ ГАИШНИКА С ЖЕЗЛОМ,

НА ВИДУ У ВСЕГО НАРОДА СОБИРАЮЩЕГО МЗДУ.

Может в Бишкеке и убрали жезлоносцев, но по трассе Бишкек - Карабалта их ещё хватает. А вроде не должны стоять, но ... "капусту" продолжают рубить. Это реформа ПМ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бекас
18.06.2020, 09:30

Качество работы конечно возможно повысить,хотя сомнительно. А вот  авторитет в ближайшее время поднять это явная утопия.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД