Как повысить авторитет и качество работы патрульной милиции? Мнения экспертов
KG

Как повысить авторитет и качество работы патрульной милиции? Мнения экспертов

Все самое интересное в Telegram

К работе милиции у общества много нареканий. Но есть инструмент, который поможет не только улучшить качество работы сотрудников милиции, но и значительно поднять их авторитет в глазах людей. Это внешняя оценка.

Внедрить внешнюю оценку работы патрульной милиции, образованной в 2019 году, предлагает Гражданский союз "За реформы и результат". В дальнейшем предполагается применять эту систему для всех правоохранительных органов страны.

Что такое внешняя оценка?

Это независимая оценка самих потребителей услуг. В данном случае потребителем услуг выступает общество. Поэтому и оценивать работу патрульных должны сами люди. В данное время работу милиции оценивает только она сама. Попытки пересмотреть критерии оценки правоохранительных органов само МВД сделало в 2015-2016 годах. Сначала было принято постановление правительства "О комплексной оценке деятельности органов внутренних дел КР", затем в него вносились изменения. Однако в реальности внешняя оценка не стала обязательной. То есть ее можно делать, а можно и не делать. Внешнюю оценку работы милиции проводят только гражданские активисты, однако результаты ее руководство МВД может не принимать в расчет.

Милиция - сервисная служба

Корни проблемы лежат глубоко, упираясь в идеологию Советского Союза. Если в зарубежных странах преступность рассматривается как "вечное явление", искоренить которое невозможно, а можно лишь держать его в рамках и под контролем, не давая распространяться, то в СССР преступность считали временным явлением, которое можно искоренить.

"Поэтому и критериями оценки деятельности милиции стали количественные показатели, снижение роста преступности. Показатели раскрываемости преступлений, проступков и правонарушений рассматриваются в динамике роста или уменьшения по сравнению с АППГ (аналогичный период прошлого года) без учета общественного мнения. В зависимости от этой динамики и ставится оценка подразделению", - рассказывает эксперт Нуркан Эшимбеков, пенсионер ГКНБ, более трех лет прослуживший в составе полицейских сил ООН в Косово.

Он считает, что отсюда и приписываемые невиновным преступления, и гонка за показателями, незаинтересованность сотрудников милиции работать с проблемами населения, неумение вовлекать граждан в процесс поддержания порядка.

Как следствие, милицию население воспринимает как орган карательный, а не помогающий. Отсюда и доверия к милиции нет, и негативное к ней отношение.

Эшимбеков считает, что необходимо менять не только критерии оценки работы милиции, необходимо, чтобы и сама милиция поменяла методы своей работы, поставив во главу угла не требования своего руководства, а интересы населения.

"Внешняя оценка существует во многих странах. Там полиция - это исполнитель услуг, сервисная служба", - объясняет сопредседатель Гражданского союза "За реформы и результат" Урмат Казакбаев.

Он подчеркнул, что внедрять внешнюю оценку в Кыргызстане необходимо, без нее патрульная милиция не сможет быть по-настоящему сервисно-ориентированной службой.

По мнению Урмата Казакбаева, внешняя оценка позволит объективно увидеть, как работает патрульная милиция.

Милицию критикуют политики. Результаты же опроса населения могут либо опровергнуть необоснованную критику, либо подтвердить ее.

Поддержать инициативу

Инициативу активистов о внедрении внешней оценки поддерживают некоторые силовики и общественные деятели, стоящие у истоков создания патрульной милиции.

Уже сейчас разработан проект критериев внешней оценки патрульной милиции Бишкека. Есть методика проведения опросов населения, на основании которых и будут подводиться итоги.

Руководитель рабочей группы по реформированию подразделений милиции Тамерлан Ибраимов считает, что оценка со стороны гражданского общества позволит увидеть более объективную картину работы патрульной милиции и то, насколько ее деятельность соответствует ожиданиям общества.

"Если патрульную милицию оценивать только изнутри, то есть риск, что такая оценка будет недостаточно объективной", - поясняет Тамерлан Ибраимов.

Он считает, что подобная оценка будет узковедомственной и не будет учитывать мнение общественности. Кроме того, есть риск, что методика внутренней оценки не позволит отражать реальные показатели работы УПСМ (Управление патрульной службы милиции).

Работу над разработкой механизмов оценки деятельности милиции начал и комитет по правопорядку парламента.

Как будет оцениваться милиция?

Соцопрос о деятельности патрульной милиции в Бишкеке, проведенный в марте 2020 года, показал, что горожане склонны доверять милиции и даже вполне удовлетворительно оценивают ее работу.

Больше трети опрошенных считают, что сотрудники патрульной службы работают хорошо, треть - удовлетворительно. При опросе учитывались уровень безопасности, доверия, открытости, ожидания граждан. Как оказалось, больше половины респондентов недовольны степенью открытости патрульной милиции, то есть информации об их работе недостаточно.

Стоит подчеркнуть, что опрос был проведен до введения в Бишкеке чрезвычайного положения.

В предлагаемой концепции внешней оценки УПСМ будет опираться на мнение горожан. Ведь при образовании новой службы было заявлено о построении общественно-ориентированной службы и снижении коррупционных проявлений на дорогах. Но без внешней оценки построить сервисную службу невозможно, равно как и понять, удалось ли сократить коррупцию.

Внедрить систему внешней оценки можно без изменения законодательства, считает глава рабочей группы по реформированию подразделений МВД юрист Тамерлан Ибраимов.

А как у них?

Зарубежный опыт показывает, что системы внешней оценки, несмотря на разные методы, достаточно эффективны и могут быть взяты на вооружение в Кыргызстане. Так, в США была разработана специальная "Болдерская программа". Протестировали ее в 1998 году в Далласе. Опрашивались люди, контактировавшие с полицией в той или иной степени, случайные прохожие, сами сотрудники полиции и представители бизнеса. Оценивались профессионализм и эффективность полиции. Результаты, кстати, были вполне высокими - более 75% опрошенных назвали работу полиции хорошей.

В Австралии основным индикатором эффективности работы полиции считается удовлетворенность граждан степенью правопорядка в стране.

В Великобритании в последнее время разрабатывается методика оценки каждого сотрудника полиции в отдельности.

Эксперт Нуркан Эшимбеков считает, что именно анализ этих особенностей позволит избежать ошибок при реформировании и модернизации отечественной милиции и создать собственную эффективную систему оценки деятельности органов внутренних дел.

Таким образом, независимая оценка - это не просто взгляд и мнение людей на работу патрульной милиции, но и мотивация для самих сотрудников милиции повышать качество своей работы, а для населения - сотрудничать с милицией во благо общей безопасности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/414795