Партии одновыборного пользования, привидения и другие особенности выборов в Кыргызстане
KG

Партии одновыборного пользования, привидения и другие особенности выборов в Кыргызстане

На исходе минувшей недели президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о проведении 4 октября выборов депутатов Жогорку Кенеша нового созыва.

Вряд ли откроем Америку, если скажем, что за без малого три десятилетия независимости Кыргызстана стараниями многих поколений парламентариев авторитет ЖК опустился ниже некуда.

Уже одно упоминание о звании и должности депутата ничего, кроме негодования и брезгливости, у подавляющего числа избирателей не вызывает.

Мало того что учреждение выборов по партийным спискам привело к тому, что парламент заполонили люди не просто профнепригодные, но и в известной мере склонные к различного рода злоупотреблениям, аферам и криминальным деяниям. Примеров тому в СМИ и признаниях отдельных должностных лиц называлось предостаточно.

Не следует сбрасывать со счетов и то, что серьезное ухудшение экономической и социальной ситуации в связи с пандемией коронавируса может усугубиться всплеском митинговщины и нестабильности в канун парламентских выборов.

Похоже, глава государства вполне отчетливо осознает это. Не случайно же согласно указу правительство должно... "в период подготовки и проведения выборов принять необходимые меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, санитарно-эпидемиологической безопасности и защите здоровья граждан, правопорядка и общественной безопасности". А Генпрокуратуре надлежит "обеспечить соблюдение Конституции и законов".

В других обстоятельствах подобные предписания могли бы вызвать иронию и смех. Ведь все эти требования должны неукоснительно выполняться и соблюдаться каждодневно и ежечасно, круглый год, а не только в период подготовки и проведения выборов. Но это если речь идет о цивилизованном демократическом государстве. К сожалению, пока это не про нас. Вот потому президент и вынужден особо обращать внимание правительства и Генпрокуратуры на такие вот нюансы, чтобы хотя бы в этот предвыборный период соблюдать законность, правопорядок и не усугублять и без того непростую обстановку.

Неуловимое выборное привидение

В стране на самых разных уровнях немало говорится о необходимости общественного контроля над властью. Но даже такой демократический институт, затрагивающий интересы каждого, как выборы, ускользает из-под него. В результате население все более не доверяет сложившейся в стране системе выборов. Многие уже не верят, что при утвердившихся у нас выборных процессах можно привести к власти добропорядочных, заслуживающих доверия, уважаемых и компетентных кандидатов, эффективных управленцев.

В массе своей избиратели убеждены, что еще ни одни выборы в республике не прошли без разного рода нарушений: фальсификации, подтасовок, подкупа, вмешательства административного ресурса.

При этом фальсификация на выборах подобна привидению. Все убеждены в его существовании, все о нем говорят, однако попробуй доказать. Скажем, такой пример явной и беспардонной фальсификации, когда вся республика знала, что из Джалал-Абада, Нарына, Таласа мигрировали сотни тысяч граждан, образовав в свое время вокруг столицы порядка двух десятков районов индивидуальных застроек, а то и вовсе покинув страну, Центризбирком без тени смущения утверждал, что в этих регионах на очередных выборах к избирательным урнам пришли 99-99,5 процента электората.

Фальсификация в Кыргызстане происходила, с одной стороны, под откровенным давлением властей предержащих, когда из столицы и областных центров на места шли прямые директивы, кого срезать на полпути даже в кандидаты, а кого забаллотировать в ходе выборов, а с другой - из-за бесхребетности, нечистоплотности, элементарной трусости членов избирательных комиссий.

В связи с этим нелишне вспомнить, что именно перешедшее все границы разумного и дозволенного прямое вмешательство А. Акаева в ход парламентских выборов в феврале-марте 2005 года переполнило чашу терпения кыргызстанцев и привело к "тюльпановой революции".

Партии одновыборного пользования

С обретением независимости Кыргызстан очень скоро стал на постсоветском пространстве лидером по числу политических партий. А с введением парламентских выборов по партийным спискам республику вообще охватил лихорадочный партийный бум. Достаточно сказать, что в первом же предвыборном списке их оказалось 50. И что с того, что за многими из них прочно закрепился ярлык: опереточная, карликовая, диванная, карманная…

Надо полагать, сегодня мало кто помнит, что одним из козырей перехода на выборы депутатов от партий был довод, что это опустит шлагбаум перед криминалитетом. Вряд ли какая партия захочет изначально терять свое лицо и авторитет неприкрытой связью с представителями уголовного мира. Но даже если такая партия и найдется, то пройти 5-процентный рубеж ей будет достаточно сложно. Запугать несколько десятков тысяч избирателей в одном отдельно взятом округе "браткам" теоретически, может быть, еще и можно, но попробуй это сделать по всей республике.

Мало того что надежды эти не оправдались. В депутатских креслах все равно оказались персоны, по которым скучали тюремные нары. Очень скоро многопартийность по-кыргызстански показала, что те, кто мнили себя политической элитой, на поверку оказались амбициозными и неуживчивыми персонами, чтобы сосуществовать и действовать в рамках двух-трех крупных и по-настоящему влиятельных партий, как это практикуется в большинстве стран.

Пребывая практически все время в бездействии и сомнамбулическом сне, партии оживают и активизируются лишь на время предвыборной борьбы. Тут они даже охотно идут на создание союзов, альянсов, блоков. Наиболее яркий тому пример в нашей истории - партия "Алга, Кыргызстан!"

Сегодня вряд ли кто помнит, что сформирована она была в результате слияния пропрезидентских партий "Жаны заман", "Жаны кыймыл", "Манас эл" и партии кооператоров. Тогда кое-кто поспешил объявить, что появление новой партии станет для Кыргызстана историческим событием, поскольку прогрессивные конструктивные силы страны начали невиданный доселе процесс консолидации. Хотя уже тогда многим было совершенно очевидно, для чего создавалась эта партия за год и пять месяцев до парламентских и за два года до президентских выборов.

Действительно, в ходе борьбы за места в парламенте "Алга, Кыргызстан!" получила беспрецедентную поддержку власти.

Увы, с окончанием эры первого президента ушла в небытие и разафишированная с такой помпой партия, консолидировавшая прогрессивные конструктивные силы страны.

К сожалению, за все годы независимости ни одной достаточно серьезной, пользующейся доверием и авторитетом у широкой общественности партии, которая бы стала выразителем дум и чаяний масс, в Кыргызстане так и не появилось. Зато партий одновыборного пользования - сколько угодно.

Парламентские выборы 4 октября (926 статей)
Все партии, участвовавшие в выборах-2020, получат избирательные залоги
2 Февраля 2021, 13:18
Агитатор "Мекеним Кыргызстан" забирает трансформатор? Было мало голосов от избирателей
18 Декабря 2020, 10:43
"Это не ваши деньги!" Партия "Реформа" требует от ЦИК вернуть залог в 5 млн сомов
4 Декабря 2020, 17:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/416514