Как государство манипулирует статистикой смертности и почему это плохо
KG

Как государство манипулирует статистикой смертности и почему это плохо

Все самое интересное в Telegram

Во многих странах мира из-за COVID-19 статистика смертности в 2020 году бьет все рекорды. В Кыргызстане статистика тоже бьет рекорды, но не те. Мы проанализировали данные по умершим и нашли несколько странностей, о них и пойдет речь.

В Кыргызстане, если верить официальной статистике, происходят странные вещи. 18 августа замминистра здравоохранения Мадемин Каратаев сообщил о том, что за январь - июль 2019 года в Кыргызстане умерли 19,3 тыс. человек, а за тот же период 2020-го меньше - 18,8 тыс. В стране эпидемия коронавируса, а смертность снижается! Как такое возможно?

Редакция Kaktus.media нашла ответ на этот вопрос.

Недосчитались и умолчали

Во время режима ЧП в Кыргызстане с конца марта по середину мая ЗАГСы были закрыты и не регистрировали значительную часть смертей. Из 55 всех ЗАГСов страны с марта по июнь только в восьми есть превышение смертности по сравнению с 2019 годом. В большинстве же - сокращение смертей.

Это вызывает вопросы, которые до сих пор остаются без ответа. Например, почему близкие умерших не пошли за свидетельством о смерти сразу после окончания ЧП? Ведь без документов родственники не могут получить наследство и право на недвижимость. Или почему до сих пор нет полной статистики за март - май? Чтобы чиновники могли отчитываться о том, что в Кыргызстане "не наблюдается избыточная смертность"? К тому же, даже если у нас будут правильные данные за июнь, июль и август, адекватно оценить смертность от коронавируса мы не сможем, так как в статистике за март - май есть пробелы.

Разделяй и манипулируй

Еще одну странность мы заметили с начала пандемии. В стране с 1 по 17 июля было зарегистрировано 116 смертей от коронавируса. В то же время смертность от пневмонии била все рекорды.

Государство не признавало вирусное происхождение смертей от пневмонии до последнего. Тем временем за 17 дней июля от пневмонии умерло столько же, сколько за весь 2019 год.

Все это привело к тому, что Минздрав не опубликовал вовремя адекватные протоколы лечения пневмонии, вызванной вирусом COVID-19.

Из-за неправильного диагноза кыргызстанцы могли заниматься самолечением, принимали антибиотики. Они усугубляли состояние больных, так как COVID-19 вызывается не бактериями, а вирусом. Помимо этого, больные с диагнозом "пневмония" контактировали с другими людьми без опаски их заразить.

Медики задолго до этого неоднократно приводили доказательства того, что статистику надо объединить. Но только с 17 июля Минздрав начал включать в статистику по COVID-19 случаи пневмонии.

Через месяц, 18 августа, Минздрав пересмотрел статистику летальных исходов у пациентов с коронавирусом. После пересчета оказалось, что от коронавируса умерли не 1 496 человек, а 1 053.

Почему важна точная статистика смертности

Статистика по смертности в Кыргызстане дается с опозданием почти на два месяца. Например, Нацстатком опубликовал данные о распределении числа умерших по причинам смерти за январь - май только 23 июля. Из-за этого исследователям, ученым, журналистам невозможно проводить анализ данных оперативно. А в пандемию важны данные за неделю и даже за конкретный день.

"Система здравоохранения настроена на определенные профили патологии, в которых преобладают хронические болезни. Например, нужно рассчитать количество реанимационных коек, число которых ограничено под разные виды патологий. Как только возникает другой профиль патологии, система должна оперативно перестраиваться. Во время вспышки коронавируса это особенно важно. В связи с этим во многих европейских странах выработали системы актуального поступления данных о смертности" - так поясняет важность точной статистики смертности исследователь Института демографических исследований Макса Планка Владимир Школьник.

Власти не признают то, что коронавирус становится одной из основных причин смертности кыргызстанцев. 18 августа замминистра здравоохранения Мадемин Каратаев отметил, что в Кыргызстане в период эпидемии основные причины смертности такие же, как и были последние пять лет. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкология, на третьем - травмы и отравления, на четвертом - болезни органов кровообращения, на пятом - болезни органов дыхания. По мнению властей, COVID-19 не входит в пятерку основных причин смертности.

Данные за март - июль 2018-2019 годов показывают, что коронавирус в этом году может войти в топ-3 причин смертности. Даже с учетом пересчета числа смертей от 18 августа. Но утверждать это однозначно мы не можем, так как статистика смертности по причинам за 2020 год еще не опубликована.

А по данным исследования Оксфордского университета, до конца года COVID-19 может унести жизни от 4 до 6 тыс. кыргызстанцев. Таким образом, коронавирус к концу 2020 года может занять даже не третье, а второе место в рейтинге причин смертности. Математическая модель распространения COVID-19 из того же исследования показывает, что пик смертности в Кыргызстане придется на август-сентябрь этого года.

Выборы во время чумы

4 октября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. Решение было принято несмотря на все предостережения ученых.

Власти Кыргызстана говорят о резком снижении числа заболевших коронавирусом в августе. Также стремительно снижается количество умерших от COVID-19. Возможно, эпидемия действительно идет на спад. Но есть несколько аргументов, которые доказывают, что и здесь могут быть манипуляции.

Во-первых, государство делает с каждым днем все меньше лабораторных тестов.

Во-вторых, опыт стран постсоветского пространства показывает, что перед важными политическими событиями число случаев заболевания СOVID-19 снижается. Не исключено, что занижается искусственно.

Например, с 25 июня по 1 июля прошло общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Если еще в начале июня в России ежедневно регистрировали около 9 тыс. новых случаев COVID-19, то к концу референдума количество новых случаев сократилось на треть. Эксперты полагают, что это неспроста.

Аналогичное снижение новых случаев заболевания COVID-19 было в Беларуси. Если в начале июля там ежедневно фиксировали около 300 новых случаев коронавируса, то к президентским выборам их количество снизилось до 100.

Возможно, это простое совпадение. Мы будем следить за статистикой заболеваемости и смертности и увидим, повторится ли этот сценарий в Кыргызстане.

Что в итоге?

Точные статистические данные о смертности очень важны в период пандемии COVID-19. Пока что государство по разным причинам искажает их. Нет никакого международного соревнования по борьбе с коронавирусом, и никто не даст приз тому, в чьей стране меньше число умерших. Есть люди, и забота о них - главная функция государства. Будем надеяться, что власти Кыргызстана помнят об этом.

Журналисты, медиаорганизации и гражданское общество в Кыргызстане обратились в Минздрав с просьбой возобновить публикацию ряда данных по ситуации с COVID-19, которые публиковали до 17 июля. Для этого они написали открытое письмо. Под этим письмом может подписаться каждый, кто считает, что кыргызстанцы имеют право владеть полной и оперативной статистикой.

Дата-редакторы: Андрей Дорожный, Анастасия Валеева.

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.

Коронавирус в Кыргызстане (3297 статей)
COVID-19 за сутки: 56 новых случаев, один человек скончался
26 Сентября 2021, 11:22
COVID-19 за сутки: 79 новых случаев, два человека скончались
25 Сентября 2021, 11:14
"Появится один случай - закроем класс". Глава Минздрава о возвращении школ в онлайн-режим
24 Сентября 2021, 13:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/419173