Как власти до последнего не признавали вирусное происхождение вспышки пневмонии
KG

Как власти до последнего не признавали вирусное происхождение вспышки пневмонии

Все самое интересное в Telegram

В июле в Кыргызстане произошел резкий скачок смертности от пневмонии. В один из самых жарких месяцев в году кыргызстанцы начали повально болеть и чаще умирать. Однако на протяжении почти четырех месяцев случаи заболевания пневмонией, а также смерти от этой болезни в статистику по коронавирусу не попадали.

Так продолжалось до 17 июля, пока не объединили статистику по внебольничной пневмонии и коронавирусу. Это произошло после того, как Минздрав утвердил новую версию Национального клинического руководства по COVID-19.

Аномально высокая смертность

С 2017 по 2019 год в Кыргызстане от пневмонии в среднем умирало 590 человек в год. Тогда как с 1 января по 17 июля 2020 года от этого же заболевания уже скончались 887 человек.

Причем почти 70% смертей от пневмонии за 2020 год пришлось на июль.

Июльская катастрофа

Смертность от пневмонии в январе - июне 2020 года не была выше, чем за аналогичный период прошлого года. По статистике, смертей даже было меньше. Однако всего за 17 дней июля 2020 года скончались 610 человек с диагнозом "пневмония", а это 97% от всех смертей от пневмонии в 2019 году.

Если раньше в Кыргызстане от пневмонии в среднем каждый день умирали два человека, то в июле - 36 человек.

Выводы

Как мы видим, в июле, в самый разгар лета, Кыргызстан столкнулся с небывалой вспышкой пневмонии. Говорить о том, что пневмония может быть связана с коронавирусом, власти начали только в июле.

Это привело к тому, что не было вовремя сформировано адекватных протоколов лечения пневмонии, вызванной вирусом COVID-19.

Многие кыргызстанцы занимались самолечением, принимали антибиотики, которые усугубляли состояние больных, так как COVID-19 вызывается не бактериями, а вирусом. Помимо этого, больные пневмонией, думая, что у них нет коронавируса, могли контактировать с другими людьми без опаски их заразить.

Минздрав начал включать в статистику по COVID-19 случаи пневмонии только с 17 июля. Хотя врачи, патологоанатомы и эксперты задолго до этого неоднократно приводили доказательства того, что COVID-19 и пневмония - это одна болезнь.

"Когда ведется отдельный подсчет, цифры ниже, и кажется, что все не так страшно. То есть они [Минздрав] разделили одну болезнь на две. И мало того что сами обманываются, так еще обманывают и народ, президента, да и все международное сообщество" - так считает независимый эксперт Айбар Султангазиев.

Теперь, когда статистику объединили, стал виден масштаб катастрофы, которая случилась в Кыргызстане из-за COVID-19.

Дата-редакторы: Айзада Тома, Анастасия Валеева.

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.

Коронавирус в Кыргызстане (3332 статьи)
Статистика COVID-19: более 100 новых случаев за сутки
20 Октября 2021, 09:03
Две больницы Бишкека получили от USAID гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19
19 Октября 2021, 15:03
COVID-19 в Кыргызстане: больных в стационарах больше, чем лечащихся амбулаторно
19 Октября 2021, 09:12
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/416998