Четвертое руководство по лечению COVID-19. Какие внесены изменения?
kaktus.media

Четвертое руководство по лечению COVID-19. Какие внесены изменения?

1339  0

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Сегодня, 7 сентября, во время брифинга главный внештатный пульмонолог МЗ КР Талант Сооронбаев напомнил, что разработана четвертая версия клинического руководства, основанная на рекомендациях ВОЗ и методах доказательной медицины.

Что поменяли в документе? Редакция Kaktus.media взяла комментарий у Сооронбаева. Отметим, что пульмонолог кратко перечислил самые существенные изменения, сделанные с учетом появившихся новых научных доказательных данных и лучших международных практик:

- Первое и очень важное изменение - мы добавили в классификацию "коронавирусная инфекция, не подтвержденная лабораторно". То есть если раньше такой диагноз ставили только при положительном результате ПЦР, то теперь диагноз ставится клинико-эпидемиологически (по симптомам. - Прим. Kaktus.media).

Уменьшили кратность обязательных и дополнительных лабораторных исследований, то есть оптимизировали их.

Внесли уточнения и конкретизацию по антикоагулянтной терапии. Парентеральные (не таблетированные) препараты госпитализированным пациентам в основном рекомендованы в профилактических дозах. Терапевтические дозы рекомендованы тем, у кого есть риск венозной тромбоэмболии. В амбулаторных условиях парентеральные препараты не рекомендуются.

Включили новый раздел по использованию дексаметазона (!) у тяжелых больных, находящихся на кислородной терапии и искусственной вентиляции легких. Подчеркнем, что препарат предназначен лишь при тяжелом течении болезни.

Уточнили и ввели более строгие показания для антибактериальной терапии. То есть мы ввели такие показания, которые уменьшат назначения антибиотиков. Это комплекс признаков, позволяющих сказать о высоком риске бактериальной инфекции, на основании которых рекомендуется антибактериальная терапия. И именно у тяжелых больных (это важный момент). То есть антибактериальные препараты показаны только тяжелым больным, пациентам, которые находятся в больницах. Лечить антибиотиками коронавирусную инфекцию дома практически не рекомендуется.

Расширен и дополнен раздел респираторной поддержки пациентов (кислородотерапия, высокопоточная оксигенотерапия, неинвазивная вентиляция легких...)

Включили отдельно раздел по амбулаторному ведению пациентов с легкой и средне-тяжелой формой коронавирусной инфекции. Такого в предыдущем руководстве не было. То есть включены рекомендации по лечению больных на дому.

Дополнен раздел по реабилитации больных (в скором времени появятся видеозаписи с дыхательной гимнастикой и другими восстанавливающими упражнениями).

Фото на главной странице иллюстративное - gazeta.uz.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/420320Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД