Курсан Асанов проводит пресс-конференцию

Сегодня, 8 октября, Курсан Асанов проводит пресс-конференцию. Напомним, он возложил на себя обязанности исполняющего обязанности главы МВД.

- На сегодня обстановка стабильная, но напряженность существует. Происходит деление по национальному признаку, в Оше и Бишкеке такое есть. Мы работаем.

Стабильность появилась благодаря активистам Кыргызстана, СМИ, блогерам, дружинникам. На местах мародерства не было.

Если кто-то мечтает о повторении ошских событий, то пусть не мечтает. Я обещаю, что такого не допустим, и я буду первым среди тех, кто защищает страну.

Я благодарен всем милиционерам - от сержантов до полковников.

Я посетил госпиталь, где лежат пострадавшие. Я посетил и милиционеров, и гражданских. Пострадали 52 милиционера.

Вопрос: - У вас еще нет приговора суда. Вы считаете законным занимать должность?

- Пока приговора нет. Единственная легитимная власть - Совбез, меня попросили поработать. Я не собираюсь сидеть 10 лет. Придет другой премьер, и я уйду, министр убежал, замминистра находится на юге. А другой болеет. Что делать сотрудникам?

Вопрос: - Где Кашкар Джунушалиев?

- Он просто убежал, пинать его не буду. Он просто почистил дела. Замминистра - Памира Асанова - тоже нет.

Вопрос: - Вы говорили о том, что был приказ не доставлять Атамбаева живым. Кто дал этот приказ?

- Вы опять возвращаетесь к кой-ташским событиям. Никого не было в МВД. Я помню, что операция ГКНБ не увенчались успехом. Многие сотрудники убежали.

После моего прихода в Кой-Таш в 22 часа никто не смог пройти через баррикады.

Мы получили оружие, изучили обстановку по информации Опумбаева. Полностью изучив обстановку, я не стал с командой идти туда. Потому что были потери серьезные.

То, что было 8 августа, все отражено в видео. Я вел переговоры, и Атамбаев добровольно сдался. Я на пять выполнил задачу.

- Так кто все-таки дал приказ?

- Кашкар дал.

Вопрос: - Вы признаете Садыра Жапарова премьер-министром?

- Я сам еще не назначен, как я могу кого-то признавать или нет. Пусть Жогорку Кенеш решает. Но могу сказать, что тот, кого назначен, должен уже начинать работать. И я желаю ему успеха.

Вопрос: - В соцсетях появляется информация о грабежах, и их количество растет. Куда обращаться таким людям? Просто милиция не реагирует.

- Звоните мне лично в приемную.

Вопрос: - Основная задача милиции - обеспечение правопорядка и безопасности. Кто ответит за смерть Умутбека и взрывы слезоточивого газа на площади?

- Провокацию осуществила власть: либо МВД, либо ГКНБ. Многие граждане пострадали от резиновых пуль. Кто отдает приказ? Министр, конечно. Возможно, Кашкар Джунушалиев позже вернется и скажет, что приказ отдал замминистра - Орозалиев, Каниметов или Асанов (речь идет о Памире Асанове. - Прим. Kaktus.media).

Вопрос задает бишкекчанка, которая воспользовалась возможностью поговорить с Курсаном Асановым лично. Она попросила разобраться с домкомами, которые принимали участие в подкупе избирателей, а также закрыть все посуточные гостиницы. Курсан Асанов попросил записать данные, обещал разобраться.

Вопрос: - Сейчас есть легитимный ЖК и много комитетов. Кому из властей конкретно подчиняетесь вы?

- Я даже не думал об этом. Я подчиняюсь вам - народу и закону. А как будет легитимная власть, той и буду подчиняться.

Вопрос: - Сыймык Жыпыкеев сказал, что возбуждены дела на Асылбека Жээнбекова, Матраимовых и Абылгазиева. Их поиск начался? И как вы будете бороться с коррупцией в МВД?

- Работа ведется, но там еще есть и ГСБЭП, АКС работать должна. Мы поможем, чем сможем. Элементы коррупции в МВД есть. 15 процентов, возможно. Но остальные - все нормальные ребята.

Вопрос: - Вы не бизнесмен, но у вас есть кафе, рестораны.

- Есть, потому что семью содержать надо. Но мое богатство мой народ и семья. Давайте расскажу о семье. Дочка ходит в 4-й класс, сын, который был объявлен в розыск, вернулся домой.

Вопрос: - Нацбанк сегодня разрешил коммерческим банкам возобновить свою работу. Это безопасно? Вы им обеспечите безопасность?

- Да, комбанкам и торговым центрам обеспечат полную безопасность сотрудники милиции и ДНД.

Вопрос: - Поступает информация о том, что приезжают люди Камчы Кольбаева. У вас есть информация?

- Поступает самая разная информация, которую я не могу сейчас озвучивать. Но мы следим за всеми городами. Я позже сам озвучу информацию.

Вопрос: - То, что произошло в понедельник, что это было? Революция, переворот, беспорядки?

- Я не могу дать оценку происходящему, могу лишь сказать, что если бы прошли честные выборы, то такой картинки не было бы (отметим, Курсан Асанов участвовал в выборах как кандидат партии "Бутун Кыргызстан").

Вопрос: - Где сейчас находится президент Сооронбай Жээнбеков?

- Я лично не знаю, где Сооронбай Жээнбеков. Я хотел бы, чтобы ЖК работал в правовом поле. Я с ним работал в Оше, я хотел бы, чтобы все было по закону.

Вопрос: - Будут ли компенсации пострадавшим милиционерам?

- Да, будут. В правительстве есть это. Я лично буду отвечать за выплату компенсации, никто не будет платить из личного кармана за лечение.

Курсан Асанов пообещал, что не допустит эскалации: "Я буду с милиционерами. В отношении простых людей не будут применяться никакие силовые методы".

Политический кризис-2020 (800 статей)
Задержан Жениш Молдокматов. После допроса он раскритиковал Жапарова и Ташиева