"Судить еще рано". Политологи о задержании Райымбека Матраимова
KG

"Судить еще рано". Политологи о задержании Райымбека Матраимова

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 20 октября, стало известно, что бывший заместитель председателя ГТС Райымбек Матраимов задержан и доставлен в ГКНБ.

Мнения общественности по его задержанию разделились, если часть искренне верит, что задержание - только начало и затем его осудят с конфискацией имущества, то другая часть настроена скептически. Пользователи в социальных сетях считают, что это просто шоу для народа.

Kaktus.media решил узнать мнение политологов, как, на их взгляд, будут дальше развиваться события в стране и повлияет ли это громкое задержание на расклад сил.

Профессор Американского университета в Центральной Азии, политический эксперт Эмильбек Джураев считает, что задержание Матраимова было самым ожидаемым и требующим решения вопросом, когда пришла новая власть.

- Поэтому ГКНБ и соответствующие представители власти были под давлением общественности, но удивило то, с какой скорость он был задержан или сдался следствию.

Сейчас для общественного внимания и массмедиа очень важно, как пойдет дело дальше, потому что сейчас мы говорим лишь о досудебном расследовании. Важно следить за развитием событий, следствием, за тем, насколько будут расследованы все эти 40 или более схем, будет ли дело доведено до конца. И будет ли Матраимов приговорен к серьезному вердикту по закону.

Без этого еще рано говорить о чем-либо. Конечно, символически это важно, что он сдался следствию и вся общественность увидела на фото его задержание в наручниках. Но еще далеко до выявления и установления коррупционных схем, восстановления справедливости.

Важен и еще один момент. Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров всячески отвергают разговоры о том, что они сотрудничают с Матраимовым и их партия спонсируется им. Вот если они доведут это расследование до конца, то докажут, что не зависят от Матраимова.

Экс-спикер Жогорку Кенеша, профессор Зайнидин Курманов:

- В социальных сетях выдвигаются разные версии о задержании Райымбека Матраимова. Это связано с тем, что очень высок уровень недоверия к власти. Все, что бы она ни делала, люди воспринимают как какие-то козни или спектакль.

Что касается задержания, говорить что-либо еще рано. Схватить и задержать - это одно, а судить и провести открытый суд, применять судебное решение - это совершенно другое. То, что новое руководство страны выполняет свое обещание, это хорошо, потому что оно должно это делать. Судить еще рано, так как предстоит предъявление обвинения, проведение следствия, а там уже дальше выяснится, что и как. После можно будет давать какие-то оценки.

Нам надо у истории учиться, надо перестать воровать, набивать карманы. Надо начать поворачиваться к людям, чтобы решать их проблемы, надо осуществлять госполитику. Вот этот факт - думать о людях - выпал практически с 2010 года, когда олигархи пришли к власти и начали принимать законы в свою пользу. Затем перестали повышаться пенсии, зарплаты учителей и врачей, как всегда, про них все забыли, зато набивать свой карман они начали с отчаянием обреченных.

Если эта власть сделает разворот в сторону простых людей, то они ее и поддержат. То есть будет с чем пойти на выборы.

Если будут опять обманывать, то история повторится, кто-то приведет свою толпу и сметут. Это будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что дело не в смене персонажей, а в изменении системы и политического режима.

Сейчас надо понаблюдать, так как ранее были всякие попытки, в том числе популизм, дурили людей и до сих пор, возможно, пытаются.

Политолог Аида Алымбаева:

- Это было большой неожиданностью для многих кыргызстанцев, думаю, даже для некоторых лидеров политического круга. С одной стороны, мы должны сказать слова восхваления в сторону Садыра Жапарова, потому что активисты и граждане добивались задержания Матраимова, чего не было сделано при Жээнбекове.

В любом случае это плюс Жапарову и его команде. Если суд решит задержать Матраимова, а не отпустить под домашний арест, а также будет положено начало следственным мероприятиям, то, думаю, это будут дополнительные очки для Жапарова.

Ему нужны такие радикальные меры для того, чтобы завоевать определенную часть электората, которая сейчас скептически к нему относится. Также он должен доказать свои слова, чтобы получить большую поддержку общества. Думаю, это начало, он играет и на публику, делая то, чего хочет большинство.

Да, он пришел к власти насильственным путем, потому что его проплаченные и непроплаченные сторонники стояли на площади, назначения он делает по лояльности и региональному признаку, есть много нареканий по кадровым вопросам. Но задержание Матраимова - уже большой показатель, так как ранее его просто приглашали в качестве свидетеля.

Если суд решит задержать его на два месяца, то это будут какие-то шаги вперед. Но если решили его задержать на время выборов, чтобы потом отпустить, то это будет большим упущением и слабостью Садыра Жапарова.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/424024