Репортаж Kaktus.media со свалки Бишкека. Что пытаются скрыть от общественности?
KG

Репортаж Kaktus.media со свалки Бишкека. Что пытаются скрыть от общественности?

Недавно назначенная глава МП "БСП" Динара Кутманова организовала выезд вместе со СМИ на санитарный полигон Бишкека.

За две недели нахождения в должности Кутманова раскрыла сразу несколько коррупционных схем и выявила членов мусорной мафии. И когда эколог решила предать это огласке, ее назначили на другую должность - директором Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Коллективу ГАООСиЛХ ее представили вечером 12 ноября. Несмотря на это, поездку на полигон не отменили. Только попасть туда оказалось проблематично.

Вход и въезд заказаны даже для главы БСП

Мусорный полигон - это огромная свалка на окраине столицы, которую много лет обещают рекультивировать, но пока безуспешно. Это место, покрытое тайной и коррупцией.

Просто так приехать и снимать происходящее здесь никто не позволит. Даже для руководителя полигона вход сюда часто заказан.

В прошлый раз, когда журналист Kaktus.media самостоятельно попал на свалку, выяснилось, что полигон сдан в аренду частным лицам, которые на нем зарабатывают огромные суммы, в то время как общественности рассказывают, что "вот-вот начнется рекультивация в рамках проекта ЕБРР на 22 млн евро".

По приезде на полигон бусик со СМИ и руководством остановился у въезда, где расположен весовой контроль для мусоровозов.

И вдруг на территории появился заместитель директора БСП Абдисамат Балбыров, который официально находится в трудовом отпуске. Он пытался запретить журналистам попасть на свалку, объясняя, что в мэрии было велено не пускать. Причем объяснял он это не самим журналистам, а Кутмановой.

Потом ситуацию пытались обставить так, будто выезд не был согласован, якобы звонят из отдела ЖКХ мэрии. Но внятно никто не объяснял, с кем, а главное, с какой стати непосредственный руководитель полигона должен согласовывать выезд на свою территорию. Кутманова на тот момент еще являлась главой БСП.

Также Балбыров не объяснил, кто его отозвал из отпуска, чтобы он передавал поручения. Исполняющим обязанности директора вместо Кутмановой его еще никто не назначал, хотя он пытался донести обратное. В тот момент официального распоряжения не было и из отпуска Балбырова никто не отзывал.

Балбыров полчаса с кем-то созванивался, в итоге группу пропустили.

Что же пытались скрыть от СМИ и общественности?

Неучтенные рейсы и приписанные объемы ТБО

Буквально через 15 минут присутствия журналистов на полигоне начались первые нарушения. На свалку незаконно заехал частный мусоровоз. Водитель въехал на весовой контроль, но талон об оплате ему никто не выдал.

То есть диспетчер просто пропустил "левый" транспорт на свалку. Когда стали разбираться, водитель сказал, что должен позвонить какой-то Жоодар. Кто такой этот Жоодар, выяснить так и не удалось.

По словам Кутмановой, весовой контроль - одна из схем на свалке по списанию средств. Идут неучтенные потоки рейсов. А также рейсы приписываются и завышается объем завезенного мусора "Тазалыком".

Доход "Тазалыка" от вывоза мусора примерно 300 млн сомов в год. Если приписать даже 10-20% объема, то сумма выходит огромная.

На полигоне находится непонятно кем назначенный старший диспетчер, который это все курирует. А оформлен он по документам как водитель директора. Причем при назначении Кутмановой главой БСП этот диспетчер перестал выходить на работу в качестве ее водителя.

МП "Бишкекский санитарный полигон" создали при реализации проекта ЕБРР по рекультивации свалки. Но сама свалка почему-то находилась в распоряжении МП "Тазалык", и только в июне 2020 года она перешла в ведение МП "БСП".

"По каким-то непонятным причинам эта свалка опять была возвращена "Тазалыку". Здесь коррупционные схемы, так как понятно, что "Тазалык" прямо заинтересован, чтобы свалка была в его управлении, потому что учет завозимых отходов у него. Раньше объемы ТБО приписывались, и чтобы это предотвратить, на въезде на полигон установили весовой контроль. Но это не помогло", - рассказала Кутманова.

Сортировка вторсырья

Вторая схема на свалке - это сортировка вторсырья старателями.

На этапе разгрузки мусора старателям позволено сортировать вторичный материал (пластик), и доход от этого должен поступать в кассу МП "БСП".

Но с июля по ноябрь, как утверждает Кутманова, доход в кассу предприятия не поступал.

"Когда я стала спрашивать, где эти деньги и почему они не поступили в кассу, ответственные люди сначала обещали сдать через два дня, а потом убежали на больничный. За сортировку деньги не были сданы с июля по ноябрь", - рассказала она.

Напомним, когда частная компания "Бишкек Солид Вэйст" арендовала свалку у БСП, чтобы как раз сортировать пластик, она платила 850 тыс. сомов в месяц и еще имела доход. А сейчас пластик сортируют без оплаты аренды. То есть суммы, которые прошли мимо кассы БСП, огромные.

Когда новое руководство предложило сортировщикам зарегистрировать их, чтобы легализовать их работу, они отказались. Объяснили, что они так работают 20 лет и потом их не допустят к работе. Кто?

"Они говорят, что сдают деньги мастеру участка. Я спросила, почему вы отдавали ему, а не в кассу. Они ответили, что он может не допустить их к работе. И это не регламентируется никаким документом, это его устное распоряжение", - рассказала глава БСП.

Выпотрошенные туши собак

Еще одной схемой можно назвать объем завозимых отстрелянных собак.

По мнению Кутмановой, их тоже могут приписывать, чтобы получить за это деньги.

"Потому что 1,5 тыс. собак в месяц - это очень много, по моему мнению. Это должны исследовать специалисты", - сказала она.

Процесс привоза туш просто бесконтрольный. И самое страшное то, что на свалку привозят не только трупы бродячих собак, но и раненых или живых собак со щенками. Одна из собак с детенышами уже несколько дней живет в коробке возле ямы Беккари, потому что у новых сотрудников рука не поднялась, чтобы их туда бросить или сжечь в крематории.

Также есть видеодоказательство того, что на свалку привозят выпотрошенные туши собак. Кто и для чего их потрошит, остается только догадываться.

Это лишь малая часть нарушений на свалке, которые выявили всего лишь за две недели.

Кто замешан в беспределе?

По словам Кутмановой, как только ее назначили главой БСП, ее работу начали саботировать. И корень проблемы в "Тазалыке", так как саботаж устроили работавшие в его составе сотрудники.

"Несколько человек убежали на больничный. Но, несмотря на это, стали устраивать поджоги. Подожгли северо-восточную часть свалки по периметру. Свалка горела два дня, и рабочие не могли работать из-за сильного задымления. Это был умышленный поджог. Отдельные сотрудники вообще не вышли на работу. Когда я стала требовать их выхода на работу и заактировала их отсутствие, чтобы уволить по Трудовому кодексу, они сразу побежали и открыли больничный", - говорит она.

Также часть сотрудников была негативно настроена против ее работы.

"Была умышленная порча техники и нежелание подчиняться новому порядку, который нужно было вводить давно. Мы стоим перед угрозой возникновения техногенной чрезвычайной ситуации на свалке, потому что были грубо нарушены параметры технологического процесса", - рассказала она.

Кутманова не исключает, что в самой мэрии сидят люди, которые стоят за "Тазалыком" и не заинтересованы в устранении всех нарушений на свалке. Особенно это стало понятно после того, как отдел ЖКХ, замдиректора БСП и другие сотрудники муниципалитета стали препятствовать проезду журналистов на полигон.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425808