Жена Матраимова сменила фамилию. Семья экс-таможенника пытается уйти от ответственности?
KG

Жена Матраимова сменила фамилию. Семья экс-таможенника пытается уйти от ответственности?

Все самое интересное в Telegram

Жена экс-замглавы таможенной службы Райымбека Матраимова Уулкан Тургунова, известная как Аманда, сменила фамилию. Об этом стало известно на заседании суда, сообщает Kloop.kg.

Так, в Свердловском райсуде Бишкека должно было начаться рассмотрение по существу иска семьи Матраимовых против Kloop.kg, "Азаттыка" и журналиста Али Токтакунова. Однако заседание вновь перенесли - теперь на 3 февраля 2021 года.

Как сообщает Kloop.kg, на заседании стало известно, что Уулкан Тургунова теперь Сулайманова.

Заседание началось с того, что суд потребовал у Али Токтакунова документы, чтобы установить его личность. Затем адвокаты, представляющие СМИ, попросили разрешения на фото- и видеосъемку, однако адвокаты семьи Матраимова выступили против. В итоге, как и на предыдущих заседаниях, судья запретила вести съемку.

Адвокат Kloop.kg Фатима Якупбаева попросила суд исследовать расследование в отношении Райымбека Матраимова.

"Принимая во внимание, что Райымбеку Матраимову вручено подозрение в совершении преступления и он подписал соглашение о сотрудничестве, мы считаем, что суду нужно это исследовать. Нужно учитывать, что Матраимов подозревается в совершении преступления, связанного с коррупцией", - заявила она.

Однако адвокаты со стороны истца выступили с возражением.

"Это абсолютно незаконное ходатайство. Представитель ответчика не представил доказательств, что они пытались получить эти документы. Пока следствие не закончится, данные соглашения никто не имеет права получить", - заявила Мадина Ниязова, которая представляет интересы фонда Матраимовых.

Вопрос остался открытым, так как суд выяснил, что есть неточность в доверенности со стороны истцов.

Жена Райымбека Матраимова Уулкан Тургунова сменила фамилию на Сулайманову, а адвокат Татьяна Карыжинская забыла свидетельство об этом.

Судья заявила, что адвокаты должны были с самого начала поставить суд в известность о смене фамилии жены Матраимова, и перенесла заседание на 3 февраля.

Матраимовы пытаются скрыться?

Карыжинская отказалась давать какие-либо комментарии журналистам Kloop.kg.

Журналист Али Токтакунов считает, что судья использовала формальный повод со сменой фамилии, чтобы пренебречь доводами и фактами ответчиков.

"Матраимовы многое проделали для того, чтобы скрыться или сбежать. Недавно мы поняли, что Матраимов сменил свою фамилию, теперь и его жена тоже. Я думаю, что таким образом они пытаются уйти от ответственности, но общественность уже все знает, все как на ладони. Я не думаю, что этот трюк сойдет с рук", - заявил Токтакунов.

Напомним, Kaktus.media ранее писал, что в соцсетях распространялась фотография двух паспортов, которые могут принадлежать Райымбеку Матраимову. Один оформлен на его имя - Райымбека Ысмайыловича Матраимова, другой - с аналогичной фотографией на Ысмайылова Райыма Ысмайыловича.

По словам Токтакунова, есть следующая опасность - судья может сказать, что на Сулайманову не записано никакого имущества, и решение может быть в сторону истцов.

Токтакунов возмущен тем, что, несмотря на резонанс дела, судья до сих пор запрещает вести съемку заседания.

"Я этому удивлен, потому что народ вправе знать правду и что происходит на заседании, почему на журналистов-расследователей подают такие большие иски. После того как Райымбек Матраимов признал себя коррупционером, этот вопрос стал еще более актуальным.

Человек, признавший себя коррупционером, подает в суд на журналистов, которые выявили его коррупционные схемы. Это анекдот", - заявил Токтакунов.

По мнению Фатимы Якупбаевой, судья перенесла заседание, потому что хочет рассмотреть дело "безупречно" с процессуальной точки зрения, так как к нему приковано большое внимание.

"Возможно, со стороны адвокатов истца с доверенностью это было намеренно, поскольку у них доверенность истекла 27 ноября 2020 года. Прошло всего полтора месяца. Мы не знаем, когда новая доверенность была выдана", - сказала она.

Что известно по иску Матраимовых против СМИ

Матраимовы подали в суд на "Азаттык", Kloop, издание 24.kg и журналиста Али Токтакунова в середине декабря 2019 года, обвинив журналистов в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации их семьи. Изначально они потребовали 22,5 млн сомов компенсации с "Азаттыка", 15 млн сомов с 24.kg, 12,5 млн сомов с Kloop и 10 млн сомов с Токтакунова.

С изданием 24.kg, которое не участвовало в расследовании, а лишь выпустило свой пересказ, Матраимовы договорились о частичном отзыве исковых требований. Хотя 24.kg продолжает оставаться ответчиком в деле, Матраимовы больше не требуют с них компенсации, и суд удовлетворил это ходатайство.

Таким образом, общая сумма компенсации, которую Матраимовы добиваются от СМИ, теперь составляет 45 млн сомов.

Международная организация "Репортеры без границ" (RSF) выпустила заявление в защиту СМИ. Правозащитники назвали иск абсурдным и призвали Свердловский райсуд отклонить его.

Сам суд переносился уже множество раз, поэтому до сих пор не было рассмотрения иска по существу. Последнее заседание в декабре не состоялось из-за отсутствия судьи Жылдыз Ибраимовой.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/430029