Клара Сооронкулова подает в суд на Центризбирком из-за Садыра Жапарова
KG

Клара Сооронкулова подает в суд на Центризбирком из-за Садыра Жапарова

Кандидат в президенты Клара Сооронкулова подала в Административный суд Бишкека заявление на Центральную избирательную комиссию и просит признать незаконным постановление ЦИК "Об определении результатов досрочных выборов президента КР". Об этом Kaktus.media сообщила она сама.

По словам Сооронкуловой, она считает постановление ЦИК незаконным и подлежащим отмене.

В качестве аргументов Сооронкулова привела следующие основания:

По ч. 4 ст. 46 Конституционного закона "О выборах", в случае если после определения результатов выборов и до вручения мандата избранному кандидату подтвердятся сведения о наличии у него неснятой или непогашенной судимости, то решение о результатах выборов отменяется Центральной избирательной комиссией или судом и выборы признаются недействительными.

Сооронкулова отмечает, что для признания недействительными прошедших выборов есть следующие факты:

  • 29 марта 2013 года Первомайский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении Садыра Жапарова и назначил наказание - лишение свободы на 1,5 года с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.
  • 17 июня 2013 года судебная коллегия Бишкекского городского суда приговор отменила и оправдала Жапарова.
  • Но 6 августа 2013 года уголовное дело в отношении Жапарова рассматривала коллегия Верховного суда по надзорной жалобе Т. Кожонова, И. Арзымбаева, Э. Джумашовой. Оправдательный приговор городского суда был отменен, а обвинительный приговор Первомайского районного суда Бишкека изменен. Суд назначил наказание в виде лишения свободы на 1,5 года в колонии усиленного режима.
  • Решение ВС КР окончательное и пересмотру не подлежит.
  • 16 октября 2020 года судебная коллегия Верховного суда (в составе судей Н. Атаназарова, К. Жоомартова, Жаныл Мамбеталы) по надзорной жалобе тех же государственных обвинителей Т. Кожонова, И. Арзымбаева, Э. Джумашовой вынес новое постановление по данному делу, полностью игнорируя тот факт, что Верховный суд семь лет назад принял окончательное решение.

"Следовательно, постановление Верховного суда от 16 октября 2020 года не может считаться имеющим юридическую силу, так как было принято произвольно с вопиющими нарушениями Конституции и законов КР, носит откровенно незаконный характер и не должно было приниматься во внимание государственными органами. Законную юридическую силу имеет акт Верховного суда, принятый 6 августа 2013 года, по которому Жапаров является судимым", - высказалась Сооронкулова.

Она напомнила, что на ЦИК в свою очередь возложена обязанность проверять сведения на соответствие кандидата требованиям, предъявляемым законом. В случае нарушения законодательства, влекущего за собой уголовную или иную ответственность, ЦИК направляет в правоохранительные или иные уполномоченные органы, суд соответствующие документы и материалы для установления факта нарушения и решения вопроса о привлечении к ответственности виновных лиц.

Согласно ч. 3, 4 ст. 3 Закона "О выборах", не имеют права избирать, быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда; не имеют права быть избранными на должность президента лица, чья судимость не погашена в установленном законом порядке. Однако председатель и члены ЦИК, зная о том, что Жапаров осужден по двум уголовным делам, отбывал наказание и был незаконно освобожден 6 октября 2020 года, отнеслись безответственно и халатно к проверке сведений о его судимости и наличии обвинительного приговора и незаконно допустили его к участию в выборах в качестве кандидата.

"Жапаров не обладает пассивным избирательным правом и не мог быть зарегистрирован в качестве кандидата в президенты КР", - заключила Сооронкулова.

20 января утвержден протокол о результатах выборов, состоявшихся 10 января 2021 года. Выборы президента признаны состоявшимися.

Садыр Жапаров получил 1 млн 105 тыс. 248 голосов, или 79,2%, и признается избранным президентом Кыргызстана.

Этим же постановлением Садыр Жапаров регистрируется президентом Кыргызстана. При вступлении в должность ему будут выданы отличительные знаки.

По итогам голосования за данное постановление проголосовали 10 членов ЦИК, против - 2. ЦИК учел особое мнение Гульнары Джурабаевой и Адилета Сатыгулова.

Президентские выборы (413 статей)
Общественный фонд "Общее дело" подготовил финальный отчет о прошедших выборах президента
3 Марта 2021, 19:35
Британский МИД поздравил Жапарова с избранием на пост президента. И похвалил ЦИК за выборы
22 Января 2021, 09:59
Что делать, если вы не нашли себя в списке идентифицированных избирателей
21 Января 2021, 17:29
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430448