Ради Садыра Жапарова переделывают Закон "Об инвестициях"
KG

Ради Садыра Жапарова переделывают Закон "Об инвестициях"

Два депутата Жогорку Кенеша Искендер Гайпкулов и Нурбек Сылдыгалиев предложили поправки в Закон "Об инвестициях в Кыргызской Республике", которые позволяют напрямую президенту заниматься инвестициям. Законопроект на обсуждение опубликован на сайте парламента.

Что предлагается?

Инициаторы поправок хотят, чтобы вопрос инвестиций курировало не правительство, а президент. На данный момент Агентство по продвижению и защите инвестиций находится под руководством правительства.

Цели законопроекта

Как отмечают авторы, цель - расширить экономические возможности страны, улучшить ее инвестиционную привлекательность, стимулировать развитие отраслей экономики для обеспечения устойчивого экономического развития страны. Стратегическим ориентиром развития страны является акцент на крупные проекты в области энергетики, горнорудной промышленности, отрасли туризма, а также переход к инновационному типу экономики, основанному на технологическом развитии.

"Одним из предвыборных обещаний Садыра Жапарова являлось защита инвестиций, улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций в экономику страны", - отметается в справке-обосновании.

Авторы считают, что Агентство по продвижению и защите инвестиций КР не дало ожидаемых результатов и не смогло принять необходимых действенных мер по улучшению инвестиционной привлекательности страны.

Пандемия COVID-19 повлияла на мировую экономику, в том числе на экономику КР. Данная ситуация показала, что государственные органы должны быть максимально гибкими для эффективного решения возложенных задач.

При этом госорган должен быть наделен полномочиями по решению задач в сфере в том числе защиты и продвижения инвестиций и быть подотчетным главе государства - президенту.

В современном Кыргызстане президент является одним из ключевых в системе органов государственной власти. Его рациональное устройство и функционирование - важное условие обеспечения конституционализма в государстве.

Таким образом, всенародно избранный президент, являясь гарантом Конституции КР, должен иметь возможность напрямую определять уполномоченного государственного органа в сфере защиты и продвижения инвестиций. Это позволит уполномоченному государственному органу более эффективно осуществлять свои функции.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430735