В Кыргызстане появилось министерство, где будут работать 6 тысяч чиновников
KG

В Кыргызстане появилось министерство, где будут работать 6 тысяч чиновников

Все самое интересное в Telegram
В начале февраля парламент утвердил кандидатуру Улукбека Марипова на пост премьер-министра, а также новую структуру и состав правительства, предложенные новым главой кабмина.

Президент республики Садыр Жапаров объяснил изменения тем, что в Кыргызстане слишком много министерств. И чем их будет меньше, тем меньше денег на их содержание потребуется. Позже стало известно, что при объединении ведомств штат государственных чиновников не сократится.

Какой толк в реструктуризации правительства, если изначальная идея - сокращение численности чиновников - не будет реализована, постаралась выяснить редакция Kaktus.media.

Важно количество или качество?

До назначения Улукбека Марипова премьер-министром Кыргызстана в правительстве было 22 министерства и ведомства. Он решил сократить их до 16.

Без изменений остались Министерство иностранных дел, Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел и Государственный комитет национальной безопасности.

Однако есть министерства, которые были объединены: Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций, Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов и Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики.

Более подробно об изменениях в структуре правительства смотрите здесь.

Клинический случай

Особенно жесткой реструктуризации подверглось новое Министерство экономики и финансов, которое сейчас возглавляет Улукбек Кармышаков. Под его руководством оказались два бывших министерства, а также еще 12 ведомств.

Кармышаков будет отвечать не только за экономику и финансы, но и за налоги, таможню, антимонопольное регулирование, надзор за финансовым рынком, за интеллектуальную собственность и инновации, за стандартизацию, финансовую разведку, бороться с экономическими преступлениями, регулировать топливно-энергетический комплекс, управлять государственным имуществом, продвигать и защищать инвестиции. А также заниматься вопросами туризма.

Помимо всего этого, Улукбек Кармышаков является единственным вице-премьером в стране (напомним, Артем Новиков является первым вице-премьером).

Перестановка слагаемых

На заседании Жогорку Кенеша при обсуждении новой структуры правительства Улукбек Кармышаков сообщал о планируемом сокращении 17 статс-секретарей. "Рассчитываем, что можно сократить на 74 млн с учетом фонда оплаты труда", - отмечал он.

Однако на данный момент в министерствах не знают, какая штатная численность останется после реформирования правительства. В ведомствах редакции напомнили, что, согласно постановлению, проекты решений правительства о предельной штатной численности государственных органов исполнительной власти необходимо принять в течение месяца. "Сейчас пока неизвестно, сколько будет заместителей министра, структура министерства не утверждена. У нас есть месячный срок", - сказали в ведомствах.

Определиться с руководителями - полбеды, а как министерства будут работать, как будут взаимодействовать друг с другом? Возьмем, допустим, Министерство здравоохранения и социального развития. Министр Алымкадыр Бейшеналиев будет работать из здания бывшего Минздрава, а его заместитель Ализа Солтонбекова, которая ранее возглавляла Минтруда и соцразвития, будет сидеть в своем прежнем кабинете?

И на все эти вопросы правительство должно ответить до внесения изменений в Конституцию. А надо же еще и программу исполнять, чтобы "вырваться из ловушки бедности".

Министерство-франкенштейн

Разговоры о сокращении 17 статс-секретарей в контексте реструктуризации правительства не кажутся серьезными. По данным на начало 2020 года, в Кыргызстане работало 18,7 тыс. чиновников. Выходит, что пока известно о сокращении чиновников на одну сотую процента.

Только в одном Министерстве экономики и финансов, по нашим подсчетам, будет работать около 6 тыс. чиновников, то есть треть всех госслужащих страны.

Как министр, а по совместительству вице-премьер Улукбек Кармышаков справится с работой такого гигантского института, неизвестно. Отметим, что и до объединения министерства и ведомства страны не могли похвастаться отлаженной и безупречной работой. Теперь же структура государственных институтов стала еще более запутанной. Чтобы передать документ из одного ведомства в другое или же посетить общую планерку, чиновникам будет необходимо ехать из одного конца города в другой.

Что в итоге

Из всего этого можно сделать вывод, что перекройка структуры правительства едва ли снизит нагрузку на бюджет, а вот на реструктуризацию министерств и оптимизацию рабочих процессов уйдет немало средств и времени.

Правительство-2021 (73 статьи)
Понадобится целый город, чтобы разместить всех чиновников Кыргызстана. Фото
27 Февраля 2021, 15:18
А как же сокращение? Министр экономики назначил своих заместителей. Их восемь человек
25 Февраля 2021, 12:33
Вопросами беженцев будет заниматься Минздрав. Депутаты удивились
17 Февраля 2021, 11:54
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/432011