"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ
KG

"Меня боятся". Сапар Исаков отреагировал на отказ пересматривать приговор по ТЭЦ

Экс-премьер-министр Сапар Исаков прокомментировал отказ Верховного суда пересматривать приговор по делу ТЭЦ. Его заявление разместил в своем аккаунте в Facebook пользователь Нурбек Акбар (адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов)

"Вчера Верховный суд КР отказался пересматривать приговор по делу ТЭЦ, оставив старый приговор в силе. Не скрою, у меня была надежда на то, что здравый смысл и человеческая порядочность в этой истории возобладают, - пишет Исаков. - Тем более что ранее уже было отменено судебное решение по делу об ипподроме и историческом музее".

По мнению бывшего премьер-министра, во всех указанных случаях решения выносились "без доказательств, с фальсифицированными экспертизами и со свидетельскими показаниями, данными под давлением и шантажом".

"Это говорит ровно об одном: меня боялся режим Жээнбекова, и меня боится нынешняя власть. То, что происходит со мной, имеет две причины - страх и месть", - заявляет Исаков.

Он также пишет о некоем "заказе" на его "физическое уничтожение". "В мою машину стреляли из пистолета. Я знаю, что этот заказ не отменен. Мне нельзя было возвращаться в тюрьму, где опасность грозила моей жизни. Не хочу подвергать опасности кыргызстанцев, которые помогли мне тогда спастись и помогают сейчас. Придет время, причем довольно скоро, и я все расскажу народу", - пообещал Исаков, отметив также, что многое переосмыслил в жизни за три года, находясь в заключении.

Напомним, с 2013 по 2017 год проходила модернизация ТЭЦ Бишкека, на которую потратили $386 млн. Эти деньги Кыргызстану предоставил Китай в рамках кредита ШОС. Проект реализовала китайская компания ТВЕА. 26 января 2018 года на ТЭЦ произошла авария, после чего вскрылись коррупционные схемы. На скамье подсудимых оказались несколько экс-премьер-министров, руководители энергосектора. В итоге суд приговорил Сапара Исакова к 15 годам, Жанторо Сатыбалдиева - к 7 годам и 6 месяцам, Айбека Калиева - к 15 годам, Ольгу Лаврову - к штрафу в 3 млн сомов и освободил из-под стражи, Темирлана Бримкулова - к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда, Салайдина Авазова - к 11 годам и 3 месяцам, Жолдошбека Назарова - к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда. Артыкбаева приговорили к штрафу в 5 млн сомов и освободили из-под стражи в зале суда.

Во время октябрьских событий 2020 года Сапар Исаков был освобожден ночью 6 октября и исчез во время штурма резиденции Алмазбека Атамбаева 10 октября. Сейчас он объявлен в розыск.

Авария и модернизация ТЭЦ (483 статьи)
Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
22 Февраля 2021, 19:03
Токтакунов: Вновь открывшиеся обстоятельства полностью оправдывают Сапара Исакова
25 Января 2021, 10:20
Вышедший из тюрьмы экс-гендиректор "Электрических станций" Салайдин Авазов задержан
11 Октября 2020, 11:51
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/433064