Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове
KG

Сапар Исаков впервые за долгое время дал о себе знать: вспомнил о Матраимове и Жээнбекове

Все самое интересное в Telegram

Бывший премьер-министр Сапар Исаков впервые за долгое время вышел на связь с общественностью. Сегодня, 22 февраля, в социальной сети Facebook несколько страниц политика были "оживлены": на всех появились одинаковые посты, посвященные делу о модернизации ТЭЦ, Сооронбаю Жээнбекову и Райымбеку Матраимову. При этом все старые публикации со страниц были удалены.

"Дорогие кыргызстанцы! Рано или поздно справедливость восторжествует и правда выйдет наружу", - говорится на страницах Сапара Исакова.

Отметим, только в этой публикации указана геолокация, которую поставил автор публикации, и судя по ней, Сапар Исаков находится в Москве, а если быть точнее - в Кремле. Пока неясно, что это означает, но политик делает на этом акцент.

Но первая публикация Сапара Исакова после обновления страницы была посвящена экс-заместителю председателя таможенной службы Райымбеку Матраимову.

"То, что Райымбек Матраимов является вором, было выяснено еще в 2017 году, а в 2018-м он был уволен. Теперь его действия были подтверждены. Время все расставляет по своим местам", - написал он.

Вторая публикация посвящена делу о модернизации ТЭЦ, в котором бывший премьер выступал обвиняемым. Сам текст не является новым, это отрывок из его обращения за 21 июня 2019 года.

"Это правовой беспредел, запугать других, показать, что будет происходить с теми, кто будет не согласен с властью. Нас обвиняют в том, что мы выполняли закон. В обвинительном заключении говорят, что Исаков "нажал" на правительство Китая. Слушайте, кто такой Исаков, чтобы "нажимать" на правительство Китая? Происходят торговые войны между США и Китаем. Китай не уступает ни один дюйм своей позиции. Это просто бред какой-то!

Хочу обратиться к Жээнбекову. Лицемерная внешняя политика приводит к краху страны. Почему я пришел к такому выводу? Жээнбеков во время встречи с Си Цзиньпином говорил, что грантовая помощь Китая хорошо влияет на экономику Кыргызской Республики, на энергетическую независимость и другую. Он очень хорошие слова сказал. А представитель "Электрических станций" в суде говорит, что цели по модернизации ТЭЦ Бишкека, поставленные перед китайской компанией, не достигнуты. Что это такое? Это лицемерие! Поэтому я обращаю внимание на это.

Будьте последовательны. Если вы говорите, что помощь Китая является очень важной для Кыргызстана, тогда будьте последовательны и в суде. Как так получается, что реконструкция ТЭЦ не достигла своих целей? Она достигла своих целей полностью и соответствует тем требованиям, которые КР ставила перед Китаем", - цитирует Исаков самого себя.

Одна из последних публикаций также является цитатой самого политика: сделана она 9 апреля 2019 года и частично посвящена Жээнбекову.

"Люди, реально виновные в аварии на ТЭЦ и готовившие станцию к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов, прячутся за обвинениями и выполняли политический заказ, который исходил от Сооронбая Жээнбекова", - говорится в этой публикации.

Напомним, с 2013 по 2017 год проходила модернизация ТЭЦ Бишкека, на которую потратили $386 млн. Эти деньги Кыргызстану предоставил Китай в рамках кредита ШОС. Проект реализовала китайская компания ТВЕА. 26 января 2018 года на ТЭЦ произошла авария, после чего вскрылись коррупционные схемы. На скамье подсудимых оказались несколько экс-премьер-министров, руководители энергосектора. В итоге суд приговорил Сапара Исакова к 15 годам, Жанторо Сатыбалдиева - к 7 годам и 6 месяцам, Айбека Калиева - к 15 годам, Ольгу Лаврову - к штрафу в 3 млн сомов и освободил из-под стражи, Темирлана Бримкулова - к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда, Салайдина Авазова - к 11 годам и 3 месяцам, Жолдошбека Назарова - к 2 годам и 6 месяцам, но зачли в срок заключения и отпустили из зала суда. Артыкбаева приговорили к штрафу в 5 млн сомов и освободили из-под стражи в зале суда.

Во время октябрьских событий 2020 года Сапар Исаков был освобожден ночью 6 октября и исчез во время штурма резиденции Алмазбека Атамбаева 10 октября. Сейчас он объявлен в розыск.

Авария и модернизация ТЭЦ (489 статей)
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
ГСИН: Айбека Калиева и Салайдина Авазова отпустили. Истек тюремный срок
17 Сентября 2021, 10:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/432471