"В маске я не здороваюсь". Как министр здравоохранения продолжает нас удивлять
KG

"В маске я не здороваюсь". Как министр здравоохранения продолжает нас удивлять

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев не отступил от намеченного пути и продолжает удивлять и запутывать публику своими высказываниями. Редакция Kaktus.media уже рассказывала, как глава Минздрава путал, USAID или UNICEF закупит для Кыргызстана оборудование по перевозке вакцины Phizer. В итоге оказалось, что ни одна из этих организаций этого сделать не обещала, а вакцину в итоге страна получит совсем другую. Мы собрали для вас новую "веселую" подборку.

Пусть примут какие-то меры

10 февраля в эфире "Биринчи радио" Бейшеналиев предложил штрафовать за несоблюдение санитарных правил. Редакция решила уточнить, что он имел в виду. "Я сказал, что был в Турции. Там $500 за нарушения (санитарных правил). И я предложил правительству, чтобы они приняли какие-то меры. Если республиканский штаб примет, правительство примет..." - ушел от ответа министр. Решите уже кто-нибудь это за него...

Самый... трудоголик

"Я работал, а они отдыхали" - так глава Минздрава объяснил смену своих заместителей. Напомним, Мадамина Каратаева и Нурболота Усенбаева освободили от должностей замглавы Минздрава, на их места пришли Улукбек Бектурганов и Жалалидин Рахматуллаев. "Потому что вы видели: я днем и ночью ездил и работал, а мои замы отдыхали - такие работники не нужны", - заявил Бейшеналиев. За Мадамина Каратаева, оставшегося летом один на один со вспышкой коронавируса, справедливо заступилась депутат Евгения Строкова. "Почему убрали Каратаева, который единственный работал во время пандемии, ездил по всем городам? Он единственный компетентный. Ко мне гемодиализники, гепатитники обратились. Кроме него, никто ничего не решает. Лучше бы Джакубековой (ведущий специалист Минздрава по лекарственной политике Айгуль Джакубекова. - Прим. Kaktus.media) занялись, которая виновата в протоколах. Не согласна с тем, что Каратаев ничего не делал", - заявила депутат. "Бог ему судья", - прокомментировал сам Каратаев.

Миллион в России минус дети

На брифинге, посвященном началу первого этапа вакцинации от коронавируса, на вопрос журналиста о потребности населения в вакцинации Бейшеналиев ответил так:

"Когда я встречался с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, более 800 тыс. - более миллиона человек в России. И они будут получать бесплатно. Более 2,5 тыс. - дети. Это получается 3,5 тыс. И у нас остается 3-3,5 тыс. населения. Сейчас мы будем получать от COVAX 2 млн 600. Этого будет хватать на 1 млн 300 тыс. Получим мы 500 тыс. и российские. И получили 150 тыс. китайские. Но я недавно два раза встречался с послом Китая. И она обещает. Потому что мы подготовили письмо Си Цзинпину. Я так думаю, что в Китайской Народной Республике нам помогут. Остальные, которые остаются там, очень мало. Есть добровольцы, которые хотят нам уже 5 тыс. доз купить. В Москве, когда я был, мы встречались с диаспорой, кыргызскими. Многие нам хотят купить, помочь с вакциной. Ведем переговоры со Всемирным банком". Да, мы тоже начали понимать смысл только с середины сказанного.

"Царь - настоящий"

Сегодня, 31 марта, в эфире "Биринчи радио" министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев рассказал, почему был без маски во время прививки от COVID-19. По словам министра, он решил не надевать маску на прививку, чтобы всем доказать, что первую вакцину получает лично он.

"Я всегда хожу в маске, ни с кем не здороваюсь. (...) я снял маску, чтобы было видно, что это министр. Если бы я надел маску, то многие не узнали бы и сказали, что это не министр, а другой человек", - объяснил Бейшеналиев. Спасибо, а то эти СМИ вечно всех путают. Кстати, журналистов на мероприятии было столько, что любой той позавидует. Так что могли запросто и упустить, кто из собравшихся министр.

Выживем за счет мигрантов

Идея купить вакцину за счет мигрантов вообще не нуждается в комментариях. Просто процитируем. "Ко мне обратились наши соотечественники, мигранты в России, бизнесмены. Я вчера об этом разговаривал с премьер-министром, и он разрешил. Мы планируем на их средства приобрести вакцину "Спутник V", - рассказал Бейшеналиев.

Готово ли государство к очередной вспышке коронавируса? Так же непонятно, как и что говорит министр здравоохранения. Что ж, ждем новых перлов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/434728