Министр здравоохранения в прямом эфире принял настойку иссык-кульского корня
KG

Министр здравоохранения в прямом эфире принял настойку иссык-кульского корня

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в прямом эфире выпил настойку иссык-кульского корня.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что от коронавирусной инфекции можно лечиться настойкой иссык-кульского корня. На своей странице в социальной сети он написал, что наши врачи нашли способ лечения заболевания за день-два на начальной стадии.

Это заявление вызвало резко отрицательную реакцию специалистов по доказательной медицине. А вот министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев поддержал главу государства словом и делом. На пресс-конференции в прямом эфире он выпил настойку.

"Сейчас идет клиническое испытание, - сказал Бейшеналиев.- Корень надо применять в горячем виде, если пить холодным, то происходит спазм и человек умирает. Только в горячем виде, потом закутаться и лежать. Идет облегчение. Если поесть мороженое после употребления иссык-кульского корня, то тоже можно получить летальный исход".

Его спросили, какая должна быть доза, министр здравоохранения ответил:

Единственный человек, который определяет дозу - это президент. Я ему доверяю.

Журналисты спросили министра, готов ли он нести ответственность за смерть людей, которые будут лечиться иссык-кульским корнем, и готов ли в случае чего сесть в тюрьму. Затем журналисты напомнили ему о законах и медицинских протоколах, которые действуют в нашей стране. На это министр ответил так:

- Почему в марте и прошлым летом, когда лечили коронавирус, умерли миллионы людей? Потому что это заболевание новое, и врачи лечили симптоматически и не знали этиологию и патогенез. И сейчас не знают. И сейчас во всем мире предлагают различные лекарства от COVID. У нас тоннами лежат на складах ДЛО лекарства.

Иссык-кульский корень - не новое средство, тысячелетия лечили болезни, артериальное давление, радикулиты, рак молочной железы. И в настоящее время тоже применяют. И отец Жапарова Нургожо занимался этим, когда болели его родственники, дети, он за один день вылечивал. Отец Садыра Нургожоевича научил его, как определять дозу и как надо давать. Во время первой волны - в июне-июле - он обратился ко мне и сказал: "Вот я тебе даю лечение от COVID. Я дал своим родственникам, и им легче стало", - сказал министр здравоохранения.

Помимо этого он рассказал, что, когда началась вторая волна, третья, он обратился к Садыру Нургожоевичу, чтобы тот помог в борьбе с COVID:

"Золотой корень растет в долине Каркыра. В настоящее время там лежит снег. Наши ребята поехали и под снегом ищут корень, находят и собирают. И мы здесь готовим. Я каждый день в течение 10 дней просил Садыра Нургожоевича, чтобы он сам определил дозу. Мы кипятили, готовили, разливали в баклажки и давали. Но там неудобно было, и мы стали готовить в литровых бутылях".

Ответить внятно на вопрос о клинических испытаниях министр не смог. Но заявил, что он ученый:

"Учитывая то, что я занимался кандидатской и докторской диссертациями по иммунологии, чтобы доказать эффективность лекарства, должен быть клинический протокол. В настоящее время те врачи, которые лечат COVID, каждый день дополняют клинические протоколы. Мы собрали инфекционистов со всех концов нашей страны. Садыр Нургожоевич и я зачитали лекцию, как мы применяли. Его надо применять только в горячем виде. В холодном виде если примете, то только сделаете глоток, как идет спазм дыхательной системы и человек умирает. Если после того как вы выпили в горячем виде, а потом пьете холодную воду или поедите мороженое, тоже человек умирает. Все мы это написали. Его нужно применять только в горячем виде, закутаться и лежать. Пропотеете, и все симптомы проходят. Идет облегчение".

Справка

Борец джунгарский в Кыргызстане известен под названием "иссык-кульский корень" (ысык-көл тамыр). Ему приписывают крайнюю ядовитость и называют "уу коргошун", что в буквальном переводе означает "ядовитый свинец". Семантическое значение в том, что из свинца делают пулю, которая столь же смертельна, как и яд. Врачи не рекомендуют использовать растение. Доказательной базы по этому растению нет. В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongáricum (иссык-кульского корня) для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно признанными стандартами. Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения.

"Лечение" коронавируса иссык-кульским корнем (95 статей)
ВОЗ не указ? Алымкадыр Бейшеналиев снова рассказал об эффективности аконита
15 Ноября 2021, 16:51
Алымкадыр Бейшеналиев претендует на членство в Академии наук КР
2 Августа 2021, 12:24
После выздоровления от COVID-19 глава Минздрава перестал общаться со СМИ напрямую
6 Июля 2021, 10:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/436115