На каком основании БТИК сняла с выборов НДПК?
KG

На каком основании БТИК сняла с выборов НДПК?

Все самое интересное в Telegram

Бишкекская ТИК решила снять с гонки НДПК из-за нарушения правил агитации. Партию подозревают в подкупе избирателей. Само же политобъединение возмущено решением БТИК и намерено оспаривать его.

В НДПК заявляют, что на руки заключение и решение комиссии не получили. Только к 13:00 уполномоченный партии получил на руки документы.

О чем документ?

Рабочая группа БТИК, основываясь на материалах правоохранительных органов, приняла решение снять НДПК с гонки. В материалах сообщается о двух случаях возможного подкупа.

"Подкуп" через штаб

В БТИК поступили материалы в рамках нарушения избирательного процесса по факту преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 192 "Подкуп избирателей" УК КР.

В обосновании БТИК пишет, что "по представленным материалам установлено, что в Facebook на странице пользователя Aman Usenov 10 апреля опубликовано видео, на котором кандидат от НДПК дает некоему лицу 5 тыс. сомов за список избирателей из 15 человек, при этом какого-либо официального договора не было заключено".

Далее указывается, что в рамках расследования были установлены и допрошены:

  • автор видеоролика Намыс Сурабалдиев;
  • агитатор Жапарбек уулу Батыржан;
  • руководитель избирательного штаба НДПК Камила Рыскулуева;
  • кандидат №10 в списке НДПК Нурадин Касымов;
  • агитатор Тариел Касымов (младший брат Нурадина Касымова);
  • арендодатель Эрнис Садыралиев;
  • агитатор Максат Дуйшобаев;
  • агитатор Алымбек уулу Адилет;
  • агитатор Арсен Байсалов.

На основании видеоматериала и полученных показаний со стороны кандидата Нурадина Касымова, руководителя штаба Рыскулуевой, агитаторов и родственников кандидата, где указанные лица подтверждают использование денежных средств как личные денежные средства кандидата, израсходованные вне избирательного фонда партии, а также лиц, предоставлявших определенные услуги на безвозмездной основе.

Ранее Илим Карыпбеков (номер один в списках партии) отмечал, что сам кандидат не согласен с решением.

БТИК отмечает, что действия НДПК нарушают части 13, 14 ст. 15 Закона "О выборах депутатов местных кенешей". По ней можно оказывать финансовую (материальную) поддержку партии только через избирательные фонды. Запрещается использовать иные средства, кроме средств, поступивших в их избирательные фонды. Предельная сумма расходов политической партии за счет средств избирательного фонда - 15 млн сомов.

Сумма около 300 тыс. сомов (неучтенная), по показаниям кандидата Нурадина Касымова и других опрошенных, была использована на аренду здания и зарплату агитаторам.

Указанные обстоятельства являются доказательством использования этих денежных средств вне средств избирательного фонда политической партии.

БТИК также отметила, что опрошенные лица не указаны в списке агитаторов, представленном НДПК по запросу Бишкекской ТИК.

Также установлено, что за кандидатом Нурадином Касымовым были закреплены избирательные участки №1023, 1024, 1025, 1026, 1027, 1031, 1055. На них было отдано 446 голосов в пользу НДПК. Таким образом, данные голоса избирателей были получены в результате работы отдельного штаба кандидата для избрания списка кандидатов.

"Деньги в багажнике"

В БТИК от УВД Первомайского района поступили и другие материалы по ч. 1 ст. 192 "Подкуп избирателей" УК КР. В них отмечается, что некий мужчина по имени Айбек раздавал по 100 сомов проголосовавшим за эту партию.

Милиция в этот же день возле школы №29 (УИК №1208) задержала Ю. Берналиева и Э. Абдыкадырова. "Следствием установлена связь между Э. Абдыкадыровым и одним из кандидатов партии Исламом Мурсабековым - они знакомы более 20 лет со времен студенчества. По протоколам допроса установлено, что Абдыкадыров передавал 10 тыс. сомов Ю. Бабич для подкупа голосов избирателей. Следствие по данному делу продолжается, сообщает БТИК.

Решение

По ст. 44 Закона "О местных выборах" допускается отмена регистрации списка кандидатов, если подтверждены факты подкупа политической партией, так и в случае причастности ее членов.

Рабочая группа пришла к выводу, что представленные правоохранительными органами материалы подтверждают факты причастности представителей НДПК к нарушениям избирательного законодательства, и за это они принимают решение об отмене регистрации списка кандидатов НДПК и признают избирательные бюллетени с голосами избирателей, отданными за НДПК, недействительными.

НДПК хотят снять с выборов (26 статей)
НДПК: Решение Верховного суда, окончательно снявшего нас с выборов, было ожидаемым
4 Мая 2021, 21:31
Верховный суд снял НДПК с выборов. Это окончательное решение
4 Мая 2021, 15:52
Суд по снятию НДПК. Представитель ТИК не смог объяснить, каким законом руководствовались
4 Мая 2021, 15:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/436260