Эркин Сакиев: Война с Таджикистаном не закончилась. Она только начинается
KG

Эркин Сакиев: Война с Таджикистаном не закончилась. Она только начинается

Экс-заведующий отделом координации аппарата правительства Эркин Сакиев считает, что война с Таджикистаном только начинается. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

По его словам, у конфликтов всегда есть причины, и заканчиваются они только тогда, когда устраняют эти причины или одна из сторон побеждает.

"Поэтому давайте рассмотрим с точки зрения этого принципа события двухдневной (пока еще) войны, а это была самая настоящая, просто не объявленная официально. Посудите сами, все фактические характеристики налицо: применение ВС (правда, если я правильно понимаю, наша армия так участие и не приняла - приказа не получила от главноторгующего национальными интересами и мониторила бойню нашего гражданского населения), разрушение инфраструктуры, оккупация чужой суверенной территории, и, наконец, жертвы мирного населения. Причины, а причины были только у атакующего - Таджикистана, следующие: сошлись интересы местного населения (вода, земельные ресурсы, мелкая контрабанда, дороги) и властной верхушки (контрабанда ГСМ и наркотрафик)", - отметил Сакиев.

Почему сейчас? Во-первых, получили отмашку белого царя, во-вторых, почувствовали нашу слабость (привет всем, кто видит причину наших проблем только в том, что написано на бумаге, а не в том, что надо просто делать каждый день, продолжайте референдумы, псевдовыборы, ревизии законов и т. д.)

"Как вы считаете, что из этого станет для них не важным, от каких интересов они откажутся, тем более теперь, когда они уже воочию убедились в нашей слабости, а если быть точнее, в слабости нашего руководства? Они поняли, мы поняли, все поняли: у этих ссыкунишек во власти, нашей власти, не хватит даже духа отдать приказ армии защищать свое гражданское население и земли. Следовательно, решение может быть только одно: причины конфликта, войны будут устраняться только за наш счет, что означает: уступки земли, ресурсов, трафик. И через лет 10-15 Лейлек мы точно потеряем, а, возможно, и весь Баткен. Не стоит быть идиотами дважды, хотя нам не привыкать", - заявил бывший чиновник.

Он считает, что война остановилась только потому, что агрессор понял, что может получить то, что хочет и без долгой войны, которая им не нужна больше, чем нам.

И свое они под крики "нам нужен мир" отожмут, не сомневайтесь. Худой мир лучше хорошей войны! Дальше будет "быть живым слугой лучше, чем быть мертвым воином"! Так что можете уже проговаривать его каждый день, готовится, потому как скоро страну начнут дербанить, рвать на кусочки, желающих много, поверьте.

По словам Сакиева, самое горькое и подлое в этой ситуации не брат – враг, не предатель – друг, а наши руководители – буквально два-три человека.

"Слышу хорошо организованные голоса – давайте забудем распри и объединимся вокруг наших лидеров! Кыргыздар, айланайым туугандар, такыр акылынар калган жокбу? (Кыргызы, дорогие братья и сестры, вы с ума сошли? - Прим. Kaktus.media). Вокруг кого объединяться? Вокруг этих клоунов, которые подлили воды на мельницу врага, провоцируя их смешными недавними учениями? И второе: кому страшно, живите тихо, не надо свой страх оборачивать в красивые фразы про мир. Поймите, это подло расплачиваться с врагом, пришедшим с войной в твою страну, чужими жизнями. Страшно? Я вас понимаю, я за страх людей не осуждаю, но вот делать из страха целую идеологию и заражать им других не надо, иначе вы даже еще постареть не успеете, а ваши дети уже станут рабами", - подчеркнул он.

Я за свои слова и убеждения отвечаю и поэтому, упреждая истеричные крики, даю слово, что как только начнут формировать добровольческие вооруженные формирования, то пойду и запишусь в строй. Детей я вырастил, дом построил, так что прятаться не буду. Минобороны, начинайте формирование добровольческого штурмового батальона. Война не закончилась, она только начинается.

  • 28 апреля обстановка на границе с Таджикистаном обострилась.
  • 29 апреля в нескольких селах ввели режим чрезвычайной ситуации, эвакуировали местных жителей.
  • 30 апреля перестрелки продолжились. Военнослужащие Таджикистана вторглись на территорию КР. Власти провели ряд переговоров. В 19:00 стало известно, что военнослужащие Таджикистана покинули территорию Кыргызстана.
  • Ночь с 30 апреля по 1 мая прошла спокойно.
  • 1-2 мая в Кыргызстане объявили днем траура.
  • Утром 1 мая в Лейлекском районе вновь были слышны выстрелы, дорога в Ворух перекрыта. Стороны договорились отвести воинские формирования, прекратить перестрелку, начать совместный обход территории. Также освобождены десять заложников, в том числе глава села Интернационал.
  • Ночь с 1 на 2 мая прошла спокойно.
  • Власти КР готовят документы для придания особого статуса Баткенской области.
  • Ташиев заявил, что Кыргызстан не намерен требовать возмещения ущерба у Таджикистана.
  • Независимые юристы собирают документы для обращения в Международный уголовный суд.
  • На утро 3 мая известно о 36 погибших.
Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (417 статей)
Садыр Жапаров приехал в Баткенскую область
6 Мая 2021, 09:38
Погранслужба опровергла заявления о задержании таджикистанцев в аэропортах Бишкека и Оша
6 Мая 2021, 09:24
О чем договорились Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега Саймумин Ятимов? Заявление
6 Мая 2021, 08:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437648
Идеи и предложения Жапарова