Врач-онколог из Оша: Аконит неизлечимо больные не принимают, но пьют авиационный керосин
К бишкекской команде врачей паллиативной помощи присоединились ошские коллеги. Как рассказала руководитель службы паллиативной помощи Лола Асаналиева, растет число пациентов, нуждающихся в такого рода помощи. "На горячую линию звонят из всех уголков Кыргызстана. Мы всем отвечаем, всем помогаем. К тому же не только родные больных, но и врачи стали звонить из того же Джалал-Абада, Баткена, Нарына, Таласа, которые не могут своих пациентов вести, потому что не знают, как это правильно нужно делать. Хотя бы таким образом, но мы расширили доступ к паллиативной помощи", - отметила Асаналиева.
Редакция Kaktus.media публикует серию историй от столичных и ошских врачей горячей линии паллиативной помощи. Первая из них - от Эльера Сапиджанова.
Врач-онколог команды паллиативной помощи Оша Эльер Сапиджанов
- В основном мои больные - онкологические. Чаще всего обращаются пациенты на последних стадиях заболевания по поводу обезболивания, наркотических анальгетиков, титрования дозы препаратов. Могут позвонить в 2-3 часа ночи, я могу назначить временно анальгетики, которые обезболивают. У меня при себе на такие случаи есть трамадол. Я могу поехать и купировать боль.
Обращаются и по поводу перевязок, правильной обработки раны. На четвертой стадии иногда уже распад опухоли идет. Мы объясняем, что делать.
Почему онкобольные обращаются к медикам уже на поздней стадии? Я считаю, что это связано с трудовой миграцией. Большая часть населения находится на заработках, уезжают в Россию, где не получают своевременную диагностику и лечение. А возвращаются оттуда с запущенной формой. У меня есть пациенты, которым уже ничего не поможет. Мы им только даем обезболивающее.
Сложно ли моим пациентам смириться с тем, что уже ничего не поможет? Все проходят через стадии принятия болезни. Сначала у человека есть надежда, что все еще наладится. Но, видя, что лечение не помогает, некоторые осознают, что ничего уже не поможет. Другим рассказывают об этом родные.
Кто-то сам просит озвучить прогнозы, чтобы составить завещание и дети потом не делили наследство, имущество, тогда мы говорим, какая стадия заболевания. Первые пару дней больным все равно трудно это принять. Потом они уже успокаиваются. Мы назначаем им хорошие антидепрессанты и успокоительные. У всех период принятия длится разное время: бывает, что и до месяца у пациентов истерика. Бывает, что всех ненавидят из-за своей болезни. Но все это проходит. И к своей болезни пациенты начинают относиться спокойно, интересуются уже такими вещами, как завещание.
Пациенты, которые запустили заболевание из-за "лечения" у знахарей, тоже бывают. Но их сейчас все меньше. Население стало грамотным. Самолечением уже не занимаются. В основном к знахарям и лекарям ходят после медицинского лечения, когда оно уже не помогает и появляются вторичные метастазы, начинают что-то нетрадиционное пробовать.
У меня были две пациентки, которые пили авиационный керосин, потому что где-то читали, что он полезен.
Лечатся ли иссык-кульским корнем? Три года назад была пациентка, которая приехала из России, где работала уборщицей, с запущенной стадией онкозаболевания. На момент обращения у нее уже были метастазы в легких, печени, костях. Ей в больнице отказали, сказав, что уже поздно. Тогда состоялось мое знакомство с иссык-кульским корнем. Но это был первый и последний раз. Я сразу стал читать, что это очень опасное средство. Пациентка сама перестала аконит пить, потому что у нее были тошнота и головокружение.
Конечно, у нас родственники неизлечимых больных переживают, не станут ли пациенты наркоманами. Я объясняю, что опиодные анальгетики вводятся постепенно и нужны лишь для снятия болевого синдрома. Тогда морфин начинают паллиативные больные принимать. Но обычно при сильных болях самому пациенту все равно, станет он наркоманом или нет. Ведь многие просят, чтобы их убили, потому что невозможно жить с такими сильными болями. А на морфине они сразу успокаиваются.
Справка
Паллиативная помощь – это всеобъемлющий подход, включающий и медицинскую помощь неизлечимому больному, и психологическую, духовную, социальную, юридическую. Она совсем не дорогая, но очень эффективная с точки зрения экономии средств государству. Если правильно наладить помощь больным на дому, то не нужны госпитализации в реанимацию, вызовы скорой помощи. Выигрывают и государство, и пациент, и его семья.
Фото на главной странице иллюстративное.