В России из-за атак на НПЗ дорожает бензин. Повлияет ли это на цены в Кыргызстане?
В России в результате атаки украинских беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы 2 августа произошла остановка работы нескольких НПЗ. По данным СМИ, атаки привели к повреждению установок переработки сырья производительностью около 40 тыс. тонн в сутки, восстановление которых может занять от месяца до полугода. Речь идет о том, что из-за атаки дронов полностью прекратил работу НПЗ "Роснефти" в Новокуйбышевске, а в Рязани - сократил мощность вдвое. При этом биржевая цена на бензин марки АИ-95, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, впервые в истории превысила 77 тыс. рублей за тонну.
Как отметил в разговоре с Kaktus.media руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов, в России работают 20 крупных заводов, и только "Газпром" закупает топливо на своем материнском заводе в Омске.
"Остальные нефтетрейдеры приобретают продукцию на всех НПЗ, где предлагаются выгодные конракты - где подешевле", - отметил он.
Говорить об определенных затруднениях пока слишком рано.
Эшатов напомнил, что при закрытии российских НПЗ на ремонт происходит перераспределение потоков и в этом случае можно ожидать чего-то подобного. "Это станет известно позднее", - подчеркнул эксперт.
По информации Ассоциации нефтетрейдеров КР, объем потребления топлива растет ежегодно на 5-7%. Согласно данным Global Petrol Prices, Кыргызстан на конец июля текущего года занимает 30-е место в мире по цене на бензин. Поставки бензина из России в Кыргызстан регулируются межправительственным соглашением между двумя странами. Россия поставляет бензин и дизельное топливо в Кыргызстан без уплаты экспортной пошлины. Каждый год согласовывается объем квоты на поставку. Например, в 2024 году было согласовано около 460 тыс. тонн нефтепродуктов. Если лимит исчерпан, сверхнормативные поставки уже облагаются пошлиной.
Кыргызстан обязуется не реэкспортировать российское топливо в третьи страны. Все объемы идут исключительно для внутреннего потребления. Цены на бензин и дизель формируются по рыночным принципам, но с учетом льготной логистики и отсутствия пошлин. Цены на поставляемое топливо формируются на основе внутреннего рынка РФ, то есть поставляется дешевле, чем закупка по рыночным условиям у других стран.
В случае кризисов или дефицита на внутреннем рынке России поставки могут быть ограничены.