Омурбек Суваналиев: В Баткене была настоящая война между Кыргызстаном и Таджикистаном
KG

Омурбек Суваналиев: В Баткене была настоящая война между Кыргызстаном и Таджикистаном

Все самое интересное в Telegram

Бывший полномочный представитель правительства в Баткенской области Омурбек Суваналиев дал интервью "Азаттыку", в котором рассказал о событиях в Баткенской области.

Омурбек Суваналиев называет произошедшее на границе войной.

"Такой войны в Кыргызстане не было. Семь часов длилась эта война. Это была война между Кыргызстаном и Таджикистаном, это не конфликт. Была применена техника, таджикская сторона открывала огонь с вертолета, все силы были использованы. К этому привели все те проблемы, которые были на протяжении 30 лет, когда стороны высказывали друг другу претензии, перепалки были и на уровне правительства", - сказал Суваналиев.

Он считает, правительство отправило его в отставку не за какие-либо ошибки, а чтобы успокоить общественность.

"Я думаю, что меня убрали из Баткенской области потому, что были жертвы, а значит, должны быть последствия и кого-то нужно привлечь к ответственности. Они подумали: Суваналиев - генерал, довольно известный, и если снять его, то люди могут успокоиться. Многие думают что Суваналиев сам подал в отставку. Это не так", - сказал он.

По его словам, конкретного предложения ему еще не поступало.

Суваналиев не считает себя виновным в ситуации на границе. По его словам, он до последнего момента пытался сдержать ситуацию, но так как на тот момент он был руководителем области, то не мог командовать силовыми структурами. Он уверен, что будь у него соответствующие полномочия, конфликт не усилился бы.

Мы делали все для того, чтобы не поддаваться провокации, но, к сожалению, многие не поняли этого, потому что у них нет опыта. Среди них есть должностные лица. Им стоило следить за своей речью, не поддаваться провокации. Они должны понимать, что их поведение принимают за позицию государства, поэтому любая их неосторожность может привести к конфликтным ситуациям.

Должны быть очень опытные переговорщики.

У меня было больше опыта, чем у губернатора Согдийской области, поэтому на нейтральной полосе мы смогли договориться о том, чтобы закрыть окопы, прекратить усиленный режим, с силовиками тоже договорились, но все пошло по-другому", - рассказал Суваналиев

Напомним, в результате конфликта на границе с 28 апреля по 1 мая с кыргызской стороны пострадали более сотни человек, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикистан сообщал о 19 погибших, девять из них - военнослужащие, десять - взрослые гражданские, ранены 88 человек.

Генпрокуратура Кыргызстана назвала это вооруженным вторжением с целью захвата территории, таджикская сторона, наоборот, нападением Кыргызстана.

Перемирие было достигнуто 1 мая. Стороны договорились завершить процесс делимитации и демаркации некоторых неописанных участков, причем будут использованы документы национального размежевания 1924-1927 годов, на которых настаивала таджикская сторона.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (547 статей)
В Лейлеке дружинники задержали группу женщин из Таджикистана
24 Июня 2021, 15:28
Садыр Жапаров летит в Таджикистан с официальным визитом
24 Июня 2021, 13:08
Ирина Карамушкина: Почему не требуем от Таджикистана восстановления домов? Несправедливо!
21 Июня 2021, 15:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/438543