Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело на военных и граждан КР (их версия событий)
KG

Генпрокуратура Таджикистана возбудила дело на военных и граждан КР (их версия событий)

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовные дела в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызстана по факту приграничного конфликта. Об этом сообщается на сайте надзорного органа.

"29 апреля 2021 года около 11 часов дня группа военнослужащих пограничной службы Кыргызской Республики в сопровождении местного населения из числа граждан Кыргызской Республики численностью ориентировочно в 200 человек собрались напротив пограничного пункта "Ходжаи Аъло", расположенного у поста "Головной" сельского совета "Чоркух" города Исфары Согдийской области, где таджикскими инженерами устанавливались заранее обговоренные камеры видеонаблюдения.

Не спрашивая ни о чем, вышеупомянутые лица с непосредственного ведома и участия официальных властей, а именно военнослужащих пограничной службы Кыргызской Республики, стали закидывать камнями граждан Республики Таджикистан, одновременно спиливая столб, на котором работал гражданин Республики Таджикистан. Затем данная провокация переросла в массовые беспорядки, учиненные пограничной службой Кыргызской Республики.

Для урегулирования инцидента на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов Республики Таджикистан во главе с председателем Исфары Согдийской области Баходурзодой Баховаддином, по которым, зная об их официальном статусе, был открыт прицельный огонь из автоматического огнестрельного оружия с целью их физического уничтожения. В результате данного вооруженного нападения председатель Исфары Баходурзода Баховаддин и другие сотрудники правоохранительных органов, а также местные жители были тяжело ранены.

Не остановившись на достигнутом, вышеупомянутые лица с подкреплением еще большего числа военнослужащих и местного населения с огнестрельным оружием в руках, боевой техникой и другими видами огнестрельного оружия совершили вооруженное нападение на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Республики Таджикистан, направленные на нарушения целостности и суверенитета Республики Таджикистан, захвата территории и порчи частного и государственного имущества.

В результате данного вооруженного нападения несколько человек были убиты, десятки ранены и сожжено большое количество домов, пограничных пунктов и других сооружений и объектов инфраструктуры. Гражданам и государству причинен огромный материальный ущерб.

Применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций или же другими международными договорами, расценивается как акт агрессии.

Засылка государством вооруженных банд или групп, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие серьезный характер, также считается актом агрессии.

В этой связи 29 апреля 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 ("Развязывание или ведение агрессивной войны") и части 2 статьи 104 ("Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды либо кровной мести") Уголовного кодекса Республики Таджикистан. В данное время создана следственно-оперативная группа, ведется расследование", - говорится в сообщении.

***

По данным органов Кыргызстана, конфликт начался 28 апреля. Днем на берегу реки Ак-Суу в 3-4 м от условной линии госграницы граждане Таджикистана пытались погрузить щебень. Пограничники Кыргызстана потребовали приостановить работы до тех пор, пока главы айыл окмоту двух стран не согласуют вопрос. Граждане Таджикистана проигнорировали требования и продолжили погрузку и остановили работы только после предупреждения о применении оружия.

Позже таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на территории участка "Головной водораздел". Кыргызстанская сторона потребовала снять оборудование, местные жители начали забрасывать друг друга камнями, прозвучал выстрел. В результате конфликта пострадали четыре кыргызстанца, один получил огнестрельное ранение в глаз. Таджикские пограничники сообщали о семерых пострадавших.

29 апреля ситуация оставалась напряженной. На нейтральной зоне между пунктами пропуска "Кызыл-Бел" и "Гулистон" на кыргызско-таджикской границе переговоры провели руководители Баткенского и Лейлекского районов Баткенской области, Гафуровского и Исфаринского районов Согдийской области.

Позже пограничные войска и спецназ МВД Таджикистана начали массированный обстрел, в том числе из минометов, пулеметов и автоматов, водозабора "Головной", расположенного в селе Кок-Таш.

ГКНБ сообщал, что таджикская сторона намеренно продолжает обострять обстановку, не желая решать вопрос мирно. Из-за нарастающей угрозы местные власти эвакуировали жителей трех приграничных сел, ввели режим ЧС. Примерно в 17:00 таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак", "Достук", а также пограничным постам "Кожогар" и "Булак-Башы". В результате минометного обстрела сгорело здание пограничной заставы "Достук" Баткенского пограничного отряда. В ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения "Бору" пограничной службы ГКНБ захватил пограничную заставу "Ходжа Аълло" Таджикистана.

Позже стало известно, что неспокойно уже в Лейлекском районе, который тоже граничит с Таджикистаном. Стрельба началась примерно в 19:00 в селах Кулунду и Максат, были замечены вертолеты таджикской стороны в селах Кок-Таш и Самаркандек.

Стороны провели переговоры и договорились о полном прекращении огня в 20:00, но позже жители продолжали сообщать о стрельбах и поджогах домов в Лейлекском районе.

30 апреля Генпрокуратура Кыргызстана завела дело по статье "Преступление против мира" по фактам вооруженного нападения таджикских силовиков с применением минометов и боевых вертолетов с захватом территории и населенных пунктов Кыргызстана.

30 апреля, 1 мая конфликт продолжался, ночь с 1 на 2 мая прошла спокойно. Были разрушены дома, школы, ФАП в приграничных селах.

Вчера, 2 мая, МВД Кыргызстана зарегистрировало 11 материалов по фактам преступлений, совершенных в ходе недавних столкновений на кыргызско-таджикской границе. Дела возбуждены по статьям "Массовые беспорядки", "Преступления против мира", "Хулиганство", "Уничтожение или повреждение чужого имущества", "Незаконное пересечение государственной границы", "Убийство".

По состоянию на 3 мая известно о 36 погибших и 149 раненых кыргызстанцах. Из погибших трое - пограничники, все остальные - местные жители, в том числе 5-летний мальчик и 12-летняя девочка, убитые во время взрыва.

Конфликт на границе с Таджикистаном. Апрель, 2021 (440 статей)
"Бежали, в чем были". Как женщина спасала детей во время стрельбы в Баткене
6 Мая 2021, 18:55
Госорган Таджикистана признал. В материале о своем ущербе использовали фото погромов в КР
6 Мая 2021, 18:19
Генштаб ВС: На территории КР обнаружены неразорвавшиеся снаряды таджикской артиллерии
6 Мая 2021, 18:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/437580