Адвокат: Брата мальчика, умершего в детдоме, пытались запугать
KG

Адвокат: Брата мальчика, умершего в детдоме, пытались запугать

Все самое интересное в Telegram

О смерти Игоря Якунина его брату Богдану сообщили воспитанники детдома, а не администрация. Об этом сегодня, 14 июня, на пресс-конференции рассказал адвокат Кубанычбек Туманов.

Приводим его слова:

- Из объяснений Богдана Якунина (тоже выпускника Военно-Антоновского детского дома) следует, что о смерти брата ему сообщили по телефону воспитанники детского дома. Затем Богдан созвонился с заместителем директора детского дома Галиной Николаевной. Та подтвердила факт смерти. Сказала, чтобы Богдан приехал к 17:00, так как примерно в это время приедет директор детского дома.

2 июня в 16:00 Богдан приехал в детский дом в Военно-Антоновку. Пока ожидал директора. в присутствии воспитанников детского дома переговорил с мальчиком, который нанес удары его брату. Старшеклассник подтвердил показания очевидцев, признавая, что после нанесенных им ударов Игорю в область груди тому стало плохо, и его увезли в больницу. Данный разговор Богдан записал на мобильный телефон.

Примерно в 17:00 приехал директор детского дома, у которого Богдан спросил, когда привезут тело Игоря, на что директор ответил, что тело в настоящее время находится в морге и его должны скоро привезти.

В это время Богдан хотел показать видеозапись разговора со старшеклассником, но директор не стал его слушать, сославшись на занятость.

Тогда Богдан отправил видеозапись по WhatsApp на номер телефона заместителя директора Галине Николаевне, но не получил никакого ответа. Примерно в 18:00 Богдан позвонил директору и в очередной раз спросил, когда привезут Игоря, на что директор ответил, что сейчас нет свободных машин, а тело привезут только завтра, т. е. 3 июня.

3 июня 2021 года примерно в 11:00 тело Игоря привезли в детский дом, где состоялась церемония прощания, и его потом захоронили на кладбище в селе Военно-Антоновка.

После похорон все вернулись в детский дом, где после обеда директор детского дома попросил Богдана зайти к нему в кабинет. В кабинете также находилась заместитель директора Галина Николаевна и мужчина по имени Ильгиз (занимается благотворительностью). Они стали обсуждать видеозаписи, которые 2 июня Богдан переслал заместителю директора, со всякими предположения, что если Богдан будет обвинять мальчика, нанесшего удары, то тот может сбежать или что-нибудь с собой сделать, к примеру, совершит суицид.

Далее директор стал внушать Богдану, что он принудил оговорить себя старшеклассника, и в случае чего он скажет тому, чтобы он написал заявление на Богдана.

Тогда Богдан задал вопрос директору, от чего тогда мог скончаться Игорь. На что директор ответил, что у Игоря были проблемы с сердцем, возможно, от этого, но утверждать этого он сейчас не может, так как еще нет результатов судебно-медицинской экспертизы. На что Богдан сказал, что Игорь никогда не жаловался на сердце (это можно подтвердить медицинскими диагнозами Игоря, четырежды посещавшего США, куда он ездил к потенциальным усыновителям) и что смерть не могла наступить от болезни сердца. А по поводу того, что директор говорит о принуждении дачи показаний, он ответил, что он не принуждал, а тот сам рассказал, и это могут подтвердить воспитанники детского дома. После этого разговора Богдан в подавленном состоянии уехал.

Через несколько дней Богдану со слов воспитанников детского дома стало известно, что 3 июня 2021 года директор собрал детей и сказал, чтобы они не говорили про факт избиения, что от таких ударов Игорь скончаться не мог, а что у него были проблемы с сердцем и поэтому он скончался.

8 июня я с несовершеннолетним Богданом в качестве его защитника обратился в Сокулукское управление труда и социального развития, где начальник Максатбек Кенешев, как оказалось, не извещен о случившемся, вообще все были в недоумении от рассказанного о происшествии.

Считаю, что следствие ведется поверхностно. Закон предусматривает один месяц для выполнения экспертизы, какие результаты будут, нам неизвестно, но учитывая, что эксперту не было сообщено о применении насилия перед смертью Игоря, то, возможно, истинные обстоятельства смерти останутся неизвестными, а учитывая жаркие погодные условия, когда после разложения мягких тканей трупа эксперт, вероятно, не сможет ответить на вопросы, касающиеся насильственной смерти.

Я обращаюсь к министру внутренних дел Улану Ниязбекову для взятия под контроль расследования по факту смерти воспитанника детского дома Игоря Якунина и передачи материалов более квалифицированным следователям.

Смерть воспитанника детского дома (24 статьи)
Смерть Игоря Якунина. Директора детского дома предложили уволить
9 Июля 2021, 19:13
Готова экспертиза по смерти Игоря Якунина. Избиение все-таки было
30 Июня 2021, 14:25
Смерть подростка в детдоме. Омбудсмен потребовал отстранить замдиректора учреждения
29 Июня 2021, 09:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440500