Политолог: Россия хочет запретить экспорт ГСМ. В Кыргызстане цены вырастут
KG

Политолог: Россия хочет запретить экспорт ГСМ. В Кыргызстане цены вырастут

Все самое интересное в Telegram

Политолог Денис Бердаков прогнозирует рост цен на горюче-смазочные материалы. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

По его словам, у нас очень дешевое топливо, учитывая, что 99% ГСМ привозятся из российских заводов.

В большинстве регионов России бензин дороже. Кстати, россияне искренне не понимают, почему так происходит: мы закупаем бензин, везем его в далекий Кыргызстан, и тут он оказывается дешевле, чем у них!

"Причины две. Первая - у нас есть уникальная экспортная льгота со стороны правительства России. Вторая - наши ключевые поставщики топлива работают на грани убыточности, если кто не знает. В этом плане у нас почти социализм", - отмечает Бердаков.

Отдельные граждане с пробелами в понимании мира тут же начинают кивать на соседний Казахстан: "Там-то вон какой дешевый бензин! Давайте у них купим, а не у России!" Однако они не в курсе, что в Казахстане бензин косвенно дотируется государством, они поддерживают свою транспортную сферу и сельское хозяйство. А вообще вряд ли Казахстан захочет своим бензином с нами делиться - у них топлива самим не хватает. Даже если они когда-нибудь решат экспортировать бензин, то его стоимость для нас будет как минимум не ниже российского.

Почему дорожает бензин? Все просто: заводы подняли цены из-за прошлогодней пандемии. В России в это время многие нефтеперерабатывающие заводы встали на ремонт, ожидая мертвый сезон. Однако зимой 2021 года спрос на ГСМ резко вырос. В России возник дефицит, потом нехватку стали ощущать и в Казахстане. По прогнозам политолога, ситуация разрешится ближе к концу года.

Сейчас же вполне возможен и дальнейший рост цен еще на пару рублей (сомов) просто потому, что в России вообще планируют запретить любой экспорт ГСМ в соседние страны. Настолько там не хватает топлива.

Бердаков сообщил, что с января 2021 года отпускные цены НПЗ России на АИ-92 выросли почти на 90%, а цены на АЗС в Кыргызстане – на 41%. Так что у нас еще все проходит по мягкому сценарию. Несмотря на сложную ситуацию с повышением отпускных цен и ограниченностью ресурса в России, нефтетрейдеры продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ и придерживаться социально-ориентированной политики ценообразования.

"Важно отметить, что, согласно рейтингу GlobalPetrolPrices.com, Кыргызстан занимает лидирующие позиции по дешевизне топлива среди импортозависимых стран. Другие страны в первой двадцатке являются производителями и экспортерами нефти. К примеру, это Венесуэла, Саудовская Аравия, Туркменистан, Кувейт, Катар, ОАЭ, Иран, Казахстан, Нигерия и другие страны", - подчеркнул эксперт.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440520