Законопроект Гульшат Асылбаевой пытаются протащить с помощью ботов? Видео
KG

Законопроект Гульшат Асылбаевой пытаются протащить с помощью ботов? Видео

Все самое интересное в Telegram

Несколько дней назад в социальных сетях пользователи заметили массовый наплыв ботов, которые пытались повлиять на дискуссию в Twitter. Это происходило на фоне обсуждения законопроекта Гульшат Асылбаевой.

Почему это боты?

  • Они все появились примерно в одно и то же время.
  • Аккаунты анонимны. В них нет личной информации, а имена подозрительные. Например, аккаунт с именем Чынгыз Касымова, Кызы Акматова, дочь Акматова, Руслан Абдиева, Уулу Касымов с фотографиями мужчин разных национальностей на аватарке.
  • Подозрительная активность. У них нет собственных постов, нет истории коммуникации с другими пользователями, что подтверждало бы их реальность. Они создают активность только ретвитами постов других реальных пользователей и постов новостных агентств.
  • Они все одновременно опубликовали одинаковый контент и, вероятно, на это запрограммированы и принадлежат одной сети.
  • Пытаются "внедриться" в определенный круг пользователей. Они стали активно подписываться на журналистов, гражданских активистов и других реальных пользователей Twitter.
  • Подозрительный список подписчиков. На эти страницы не подписаны реальные пользователи, а такие же подозрительные пользователи, некоторые из испаноязычных стран.
  • Все эти аккаунты создавались не в Кыргызстане.
  • Появились они только в Twitter. В Кыргызстане политическая дискуссия идет в основном на этой площадке.
  • Все посты объединены #UlukbekMaripov и @sadyrzhaparov. Это сделано для вывода этой темы в тренды.

При чем тут законопроект Гульшат Асылбаевой?

В кыргызскоязычном сегменте аккаунты активизировались накануне обсуждения законопроекта Гульшат Асылбаевой. В их постах нет прямых упоминаний этого законопроекта, но все они имеют отношение к получению информации в Интернете. Условно эти публикации можно разделить на два типа по содержанию.

В одном речь шла о том, что причиной суицида среди молодых людей является негативная информация в соцсетях и власти ничего не предпринимают для защиты молодежи. Они призывали руководство страны принять все соответствующие меры.

В других публикациях, наоборот, критиковали Садыра Жапарова за попытку властей ограничить соцсети, но в то же время указывали, что "при правильном пользовании соцсети безопасны".

Таким образом аккаунты пытаются создать критический тон своих постов, чтобы сойти за оппозиционно настроенных пользователей, но в то же время сохраняют свой главный месседж: так или иначе соцсети и Интернет должны быть под контролем.

Почему это важно

Боты и фейк-аккаунты в социальных сетях стали мощной силой, способной повлиять на общественное мнение. Этот инструмент политики используют перед выборами или тогда, когда нужно поддержать собственный рейтинг или протолкнуть определенную инициативу. Зачастую их используют в качестве "общественного запроса", и наименее опытные и внимательные пользователи поддаются на эти манипуляции.

Законопроект, который предлагает Гульшат Асылбаева, позволяет блокировать соцсети и сайты за недостоверную информацию. Юристы и эксперты отмечают, что эти нормы являются угрозой для свободы слова. В прошлом году под давлением общественности президент Сооронбай Жээнбеков отклонил его. В этом году Гульшат Асылбаева вернула доработанный вариант под другим названием - "О защите от ложной информации", но суть его осталась прежней. Вчера, 30 июня, депутаты его отклонили. Но есть вероятность, что инициативу могут вернуть в Жогорку Кенеш.

Законопроект "О защите от ложной информации" (87 статей)
Еще один депутат заявил, что не голосовал за проект о блокировке фейков
29 Июля 2021, 18:05
Что ждет кыргызстанцев, когда закон о фейках вступит в силу. Вся суть в 9 картинках
29 Июля 2021, 16:23
Пресс-служба Жогорку Кенеша заявила, что законопроект о блокировке фейков принят законно
29 Июля 2021, 14:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441638