В Кыргызстане рассматривают закон, который может привести к блокировке соцсетей. Кратко
KG

В Кыргызстане рассматривают закон, который может привести к блокировке соцсетей. Кратко

Все самое интересное в Telegram

14 мая 2020 года на сайте ЖК был вывешен на общественное обсуждение проект закона "О манипулировании информацией". А уже 4 июня 2020 года его зарегистрировали.

Инициаторами проекта закона выступают депутаты Гульшат Асылбаева и Айнура Осмонова. Но в некоторых документах фигурировало имя Асылбека Жээнбекова.

Журналисты выяснили, что законопроект на 64% совпадает с аналогичным законом в России. За обвинения в плагиате Асылбаева даже грозилась подать в суд, но не сделала этого. В 2020 году закон был отправлен на доработку тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым. Теперь его рассматривают вновь.

Kaktus.media напоминает, о чем закон, как он касается каждого и почему нельзя его принимать.

Что предлагается?

Если очень коротко, то власти могут без распоряжения суда закрывать или блокировать веб-сайты, содержащие информацию, которая считается "неточной" или "ложной", и закрывать учетные записи в социальных сетях, которые считаются ложными. Согласно проекту, требуется регистрация реального имени владельцев веб-сайтов и учетных записей в социальных сетях.

Для чего это делается?

Из справки-обоснования следует, что "проект закона направлен на "обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства и защиту их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в интернет-пространстве".

Что говорят эксперты?

Эта инициатива вызвала резкую критику гражданского сектора и широкой общественности, которые назвали это попыткой ввести в стране цензуру.

Например, ОФ "Институт Медиа Полиси" дал подробный расклад, почему нельзя принимать закон в таком виде. Читаем здесь.

С фейками в Интернете необходимо бороться по-другому - работая с международными корпорациями, которые управляют социальными сетями, повышая медиаграмотность населения и через обращения в суд.

А разве можно блокировать отдельные учетные записи?

Нет, заблокировать можно только целиком сайт, а отдельные аккаунты или посты - нет. Точнее, такой возможности нет у наших властей. Сделать это могут только владельцы соцсетей (Facebook или Instagram). Авторы считают, что Минкультуры вполне может быстро разобраться с фейковой информацией, но это не так, о чем ведомство и заявило.

В госорганах нет специального оборудования и кадров для выявления фейковой информации в Интернете.

Операторы связи также не смогут этим заниматься.

Что дальше?

Уже создали согласительную группу для выработки согласованного варианта по закону "О манипулировании информацией". В нее вошли представители министерств юстиции, экономики, цифрового развития и ГКНБ, а также депутаты. Однако в профильном комитете отказались предоставить имена тех, кто вошел в группу.

Гражданских экспертов в ней нет, хотя они готовы объяснить депутатам, чем чревато принятие закона.

Законопроект "О защите от ложной информации" (81 статья)
Садыр Жапаров просит Жогорку Кенеш поддержать скандальный законопроект о блокировке фейков
27 Июля 2021, 16:49
Законопроект Гульшат Асылбаевой пытаются протащить с помощью ботов? Видео
1 Июля 2021, 16:49
Скандальный законопроект Асылбаевой. Депутаты настаивают на переголосовании
30 Июня 2021, 17:40
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440854