"Сестру Кольбаева знаю. В тюрьме отдохну". Что успел наговорить глава Минздрава
KG

"Сестру Кольбаева знаю. В тюрьме отдохну". Что успел наговорить глава Минздрава

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media уже писала, что после выздоровления от COVID-19 глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев перестал общаться со СМИ напрямую. Есть подозрения, что ему не рекомендовали это делать из-за чрезмерной открытости и эмоциональности. Что же успел сказать глава Минздрава до того, как отключил известные журналистам телефоны? Редакция решила собрать очередную подборку.

До этого мы уже делали два таких материала. Прочитать можно здесь и здесь. С тех пор Бейшеналиев сказал еще массу интересного.

13 апреля. "Медики не согласятся на квартиры, полученные моими заместителями"

Оба заместителя главы Минздрава получили служебные квартиры. А врачи не получили обещанного жилья, выигранного в лотерею. Разгорелся скандал.

"Там надо вкладывать огромную сумму денег, чтобы отремонтировать квартиры. Простые медсестры или врачи - никто не согласится. Я точно знаю: у всех медиков, которые нуждаются в квартирах, таких денег нет. Это служебные квартиры", - сказал Бейшеналиев.

16 апреля. "Единственный человек, который определяет дозу аконита - это президент"

Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в прямом эфире принял настойку иссык-кульского корня.

"Корень надо применять в горячем виде, если пить холодным, то происходит спазм и человек умирает. Только в горячем виде, потом закутаться и лежать. Идет облегчение. Если поесть мороженое после употребления иссык-кульского корня, то тоже можно получить летальный исход", - сказал он.

Главу Минздрава спросили, какая должна быть доза, он ответил:

Единственный человек, который определяет дозу - это президент.

Еще больше цитат об аконите можно прочитать здесь.

16 апреля. "Носят юбки, сидят на асфальте"

Так министр здравоохранения объяснил причины женского бесплодия.

"Говорят, что после принятия иссык-кульского корня незамужние девушки могут стать бесплодными. Почему не рожают? Не от иссык-кульского корня. Они носят юбки и сидят на асфальте, так у них появляются воспаления", - сказал Алымкадыр Бейшеналиев.

20 апреля. "Люди знают, что я хороший хирург"

Люди знают, что я хороший хирург.

Так прокомментировал министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев просьбу медиков отозвать его ученое звание.

21 апреля. "Они пили не наш аконит"

Они пили не наш аконит.

Так глава Минздрава прокомментировал случаи отравления иссык-кульским корнем в Бишкеке.

22 апреля. "Мы не как друзья"

Алымкадыр Бейшеналиев рассказал, откуда знает Садыра Жапарова.

"Я всех оперировал. И родственников оперировал. И сейчас всех депутатов родственников оперирую. Всех-всех-всех. Поэтому по своей профессиональной деятельности я знаком. А так мы не как друзья, нет. Садыр Жапаров меня знает как профессионального медика. И я сам не ожидал, что он меня поставит министром", - сказал он.

22 апреля. "Там нормально. Посижу, отдохну"

На вопрос об уголовном деле, которое могут на него возбудить по инициативе депутатов, министр ответил:

Посижу, там тоже нормально. Я видел условия, когда посещал президента. Посижу, отдохну, мемуары буду писать.

10 мая. "Врачи обманывали народ"

Семейным врачам увеличили зарплату. Однако сняли надбавки, и в итоге они стали получать меньше, чем до повышения заработной платы. На вопрос, почему врачей ЦСМ лишили надбавок, Алымкадыр Бейшеналиев ответил:

Врачи обманывали народ. У нас столько было беременных, а рождаемость настолько же не увеличилась. И население будто сплошь больные с сахарным диабетом. Не нужно обманывать народ.

14 мая. "Я этого не отрицаю" (что оперировал сестру Кольбаева)

"Его старшая сестра - моя одноклассница. Я ей провел холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Я не отрицаю. Это родная сестра Камчы Кольбаева, и мы вместе учились. Тогда он не был в ОПГ. Всех оперировал: и Акаева, и Бакиева", - сказал Алымкадыр Бейшеналиев.

3 июня. "Акваварк", "Евроланг"

На заседании Жогорку Кенеша 3 июня депутат Омурбек Бакиров поинтересовался, сколько лабораторий в Кыргызстане делают ПЦР-анализы на выявление коронавируса.

Министр ответил: 14 лабораторий, четыре из них частные, и назвал их:

"Бонецкий", "Акваварк", "Евроланг".

Депутат попросил повторить названия лабораторий.

"Бонецкий", "Аквафарк", "Аквалаб", "Евро", "Евролаб", - перечислил Бейшеналиев, обращаясь к помощи своих сотрудников.

4 июня. "Кто он такой? Рекламу хочет сделать"

Врач ЦСМ вызвал Бейшеналиева на дебаты.

"А кто такой? Кто он такой, чтобы на дебаты вызывать? Ему хочется рекламу сделать? Сами подумайте: я министр и с каким-то врачом буду дебатировать, что ли? Я с депутатом пойду на дебаты. А с каким-то подчиненным, который хочет сделать рекламу... Пусть он работает нормально, тогда будет у него реклама", - ответил он.

25 июня. "Я и шофер"

Глава Минздрава заболел коронавирусом и сказал, что изолировался в рабочем кабинете ведомства вместе с шофером:

А где мне еще находиться? Я никуда не выхожу. Запер двери. Лечусь аконитом, сейчас потею. Завтра уже должно стать лучше.

С тех пор комментарии СМИ Бейшеналиев не давал. Однако его перлы все же проскакивали в интервью.

2 июля. "Когда депутаты называют меня сумасшедшим, мой авторитет возрастает"

На заседании парламента Аида Касымалиева назвала главу Минздрава и соцразвития ненормальным министром и призвала профессиональных врачей добиться его увольнения.

"Мы должны радоваться, что живем в Кыргызстане, потому что здесь все можно говорить. Свобода слова. Как только не называют людей, начиная от президента и заканчивая министром. Все депутаты дали мне прозвища. Только вчера меня депутаты назвали сумасшедшим. Человек, ставший депутатом, говорит такое. Думаю, это показывает его... Когда депутаты обо мне такое говорят, мой авторитет только возрастает", - ответил Алымкадыр Бейшеналиев.

Фото на главной странице - www.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442063