Парламент поддержал введение с 1 сентября новых кодексов
KG

Парламент поддержал введение с 1 сентября новых кодексов

Все самое интересное в Telegram

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании 22 июля поддержали в трех чтениях проекты Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса и Кодекса о правонарушениях.

Ранее старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генпрокуратуры Сирожиддин Камолидинов сообщал, что инициатива об изменении кодексов исходила из аппарата президента.

"Наши уважаемые доктора наук Тимур Иманкулов, Турдукан Жумабекова писали кодексы. Например, в новом Уголовном кодексе КР исключено двойное наказание - лишение свободы со штрафом. Теперь этого не будет. Ранее назначали пожизненный срок и еще 260 тыс. штрафа. А как его выплачивать?" - рассказал о поправках представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что из ныне работающей системы остается Единый реестр преступлений и проступков, но он будет теперь называться ЕРП - исключаются проступки. Кроме того, с момента регистрации преступлений формируется электронное дело наряду с бумажным.

"Сколько раз сжигали здания, были кражи уголовных дел, а теперь есть дубликат, это развитие цифровизации. Все это поможет передвижению дела от следователя прокурору и потом в суд, можно удаленно посмотреть статус дела", - объяснил преимущество Камолидинов.

Мы возвращаем доследственную проверку, она будет длиться 10 дней, и можно продлить еще на 10 дней. После принимают решение об отказе или возбуждении уголовного дела.

"Мы хотим исключить тот факт, что человек сразу же становится подозреваемым. И это делается ради соблюдения прав человека. Это вводится для экономии времени следствия, чтобы сразу же не проводился полный спектр мероприятий. У следствия появится конкретный срок завершения расследования, сейчас этого нет, он составит два месяца, и следователь должен принять решение: закрыть дело или направить в суд", - рассказал представитель Генпрокуратуры, отвергнув заявление о том, что система возвращается к советскому варианту.

Также внедряется такой механизм, благодаря которому в отношении предпринимателей можно не использовать меру пресечения в виде заключения под стражу. К ним будут применять залог.

"Генпрокуратура на себя одеяло не тянет. Наш генпрокурор Курманкул Зулушев попросил учитывать права и свободы человека, а также международные конвенции, которые ратифицировал Кыргызстан", - дополнил свое заявление старший прокурор.

Однако активисты и эксперты просили не принимать данные кодексы, чтобы не допустить откат в сторону тоталитаризма.

Кодексы должны быть введены в действие с 1 сентября 2021 года.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442963