Кальяны, плевки, набитые салоны маршруток. Что в Кыргызстане запрещено лишь на бумаге?
KG

Кальяны, плевки, набитые салоны маршруток. Что в Кыргызстане запрещено лишь на бумаге?

Все самое интересное в Telegram

На минувшей неделе парламент поддержал запрет на курение электронных сигарет и кальяна. Инициаторы опирались на заключения экспертов, которые утверждают, что курительные смеси и жидкости для курения так же вредны, как и сигареты, для тех, кто не курит. Один из парламентариев Нурбек Мурашев справедливо заметил, что закон работать не будет. В Кыргызстане таких законов, которые существуют лишь на бумаге, достаточно. Давайте вспомним самые обсуждаемые, при соблюдении которых мы получили бы, к примеру, почти идеальную по комфорту горожан столицу.

Курим где положено

С 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс КР о нарушениях. За нарушения правил благоустройства города штрафы увеличиваются. К примеру, за курение в неположенном месте граждане привлекаются к штрафу в тысячу сомов.

Табакокурение полностью запрещается, среди прочего, в маршрутных такси, в подъездах жилых домов. И как? Не курят?

Не плюем с 2019 года

Летом в городе можно ходить босиком, если верить законодательству, ведь за плевки предусмотрены большие штрафы, и с этих пор никто на асфальте свою биологическую жидкость не оставляет.

По данным медиков, в слюне человека обитают более 500 штаммов болезнетворных микробов и бактерий. Штрафы за плевки уберегли нас от заражения! Конечно, это сарказм, ведь все это не работает. На запрет "верблюды" плевать хотели.

Мусор - только в положенных местах

Бишкек может похвастаться чистотой не только потому, что его перестали заплевывать, ведь весь бытовой мусор в столице всегда лежит аккуратненько в мусорных баках и урнах. Если же они заполнены, то люди не бросают отходы куда попало: боятся. Ведь за выброс бытовых отходов в неположенном месте предусмотрен штраф в 5 500 сомов. Здесь и далее тоже сарказм.

Нет набитых маршруток

Любоваться чистым Бишкеком можно из окна маршрутного такси. Ведь этому ничего не мешает: там только сидячие места и пассажирские, простите, пятые точки больше не торчат из окон забитых по уши маршруток.

Согласно нормам, за переполненность маршрутки водителя должны оштрафовать на 3 тыс. сомов, а руководство фирмы - на 13 тыс. Водители микроавтобусов, правда, пришли в ярость, узнав о таком наказании. Но закон есть закон.

Вся листва идет на перегной

Читатели напомнили, что в Бишкеке действует и запрет на сжигание листвы. Дым от горящих листьев и мусора - это источник угарного газа, который сильно вредит здоровью. Их сжигание загрязняет воздух и уничтожает городское биологическое разнообразие. Сжигание листвы влечет наложение штрафа четвертой категории: для физических лиц - 7 тыс. 500 сомов, для юридических - 23 тыс.

Фотографии иллюстративные.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443523