В соцсетях появились фото отстрелянных козерогов. Компания разъяснила, как проходила охота
KG

В соцсетях появились фото отстрелянных козерогов. Компания разъяснила, как проходила охота

Все самое интересное в Telegram

Иностранец Лукас Поуг поделился в Instagram фотографиями отстрелянных животных и охотничьих трофеев из Кыргызстана. В кыргызском сегменте соцсетей эти фотографии вызвали возмущение пользователей.

Из постов Лукаса Поуга следует, что охота была в начале сентября в Иссык-Кульской области. Он поделился фотографиями убитого животного. В своих постах он отметил охотничье хозяйство ОсОО "Тур-Хан-Тенгри" из Иссык-Кульской области.

В компании Kaktus.media подтвердили, что данная охота была организована ими. По словам представителя компании, это была законная охота на горного козла (козерога).

Он рассказал, что со второй субботы августа до первого воскресенья декабря проходит охотничий сезон на козерогов. Госкомитет по экологии и климату, в ведение которого входит регулирование охотничьей деятельности, выдает лицензии на отстрел животных определенной возрастной категории на территории охотничьего хозяйства.

Этот тур для иностранцев проходил с 4 по 13 сентября на территории охотничьего хозяйства ОсОО "Тур-Хан-Тенгри". Участвовали пять охотников, которым было выдано пять лицензий на отстрел пяти козерогов. Охота проходила под надзором представителя госкомитета. За эти дни были отстреляны пять особей в возрасте от 10 до 13 лет. По словам представителя компании, они считаются достаточно старыми животными.

Представитель компании просил не путать их с браконьерами, которые нелегально отстреливают животных.

"Мы ведем законную деятельность, охота проходит по всем правилам и с документами. Просим не путать нас с браконьерами", - отметил представитель компании.

Лукас Поуг также поделился фотографиями рогов трех крупных особей. По словам представителя компании, это не трофеи.

"Это рога павших животных, иностранцы с ними просто сфотографировались. После отстрела рога спиливают не сразу и не в горах", - отметили в компании.

Отметим, в Кыргызстане охота на горного козла не запрещена, но она должна регулироваться госорганами.

В 2019 году депутаты вносили законопроект о введении моратория на отстрел пяти видов животных: архаров, козерогов, косуль, маралов и кабанов - на всей территории Кыргызстана с 2020 по 2030 год. Однако большинство депутатов не поддержали предложенный законопроект, поэтому охота на перечисленные виды животных все еще разрешена. Экозащитники отмечают, что это открывает дорогу для нелегальной охоты, когда фактически отстреливают больше животных, чем указано в документах.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446024