Численность диких животных в Кыргызстане сокращается. Почему так происходит?
KG

Численность диких животных в Кыргызстане сокращается. Почему так происходит?

Все самое интересное в Telegram

Каждый год Кыргызстан привлекает туристов не только своей природой, но и возможностью приехать в страну для охоты. Охотники выбирают нашу страну в основном из-за низкой стоимости лицензий на отстрел парнокопытных: в некоторых соседних странах разрешения стоят дороже на несколько тысяч долларов, а в других - цены выше кыргызстанских в два раза.

По данным Нацстаткома, за 2020 год численность животных в Кыргызстане сократилась. Лидируют в этом печальном рейтинге козероги, косули, улары и зайцы - их с 2015 года стало значительно меньше.

Лицензии на отстрел животных выдает Департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий при Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году страну посетили только 57 иностранных охотников. Выдали лицензий и добыли 34 головы козерога. На втором месте по популярности находится баран Марко Поло, на которого выдали 25 разрешений.

Следует учитывать, что отечественные любители охоты покупают лицензий на отстрел не меньше, чем зарубежные. В Кыргызстане наиболее популярна охота на улара, козерога и косулю.

Несмотря на то что выдаются официальные разрешения на отстрел по квоте, в СМИ нередко появляются новости о пойманных браконьерах, которые незаконно отстреливали не только козерогов, волков, зайцев, но и животных, внесенных в Красную книгу. Как отметил в интервью руководитель и консультант научно-исследовательской работы природного парка "Хан-Тенгри", сотрудник биосферной территории "Иссык-Куль" Александр Верещагин, на сокращение численности животных оказывают влияние такие факторы, как:

  • браконьерство;
  • вредители (шакалы, сороки, вороны);
  • спортивно-любительская и иностранная охота;
  • увеличение численности скота и расширение пастбищных зон, вследствие чего уменьшается пищевая база диких животных;
  • туризм как фактор беспокойства для диких животных (отпугивают взрослых самок от детенышей копытных животных в период размножения);
  • климатические изменения, таяние ледников и разрушение экосистемы;
  • геологическая деятельность;
  • неправильный учет.

"Многие говорят, что снежного барса якобы стало больше, но это не так. Они спускаются с гор и нападают на домашний скот, потому что в их среде обитания не осталось пищи. Еще в период гона самцы снежного барса в поисках самок много перемещаются. Их считают в разное время. Потом суммируют и получается, что одного и того же барса посчитали несколько раз", - рассказывает Верещагин.

По словам эксперта, за 3-4 года невозможно восстановить численность диких особей. Для их увеличения необходимо ввести мораторий на отстрел как минимум на пять лет.

В Кыргызстане не раз предпринимались попытки ввести мораторий на охоту для сохранения популяций диких животных.

В 2019 году депутаты вносили законопроект о введении моратория на отстрел пяти видов животных: архаров, козерогов, косуль, маралов и кабанов - на всей территории Кыргызстана с 2020 по 2030 год. Однако большинство депутатов не поддержали предложенный законопроект, поэтому охота на перечисленные виды животных все еще разрешена.

Материал подготовлен в рамках проекта движения "Мув Грин" ("Медиагерои: создание передового опыта в журналистике"). Авторы материала: Хаким Юсупов (директор радиостанции NIK FM), Айдай Назаркулова (собственный корреспондент КТРК "Биринчи радио"), Исмаил Карыпов (Internews in Kyrgyzstan), Айжан Аманова (журналист New TV).

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/432457