Администрация президента прокомментировала закон о кабмине: переиграли некоторые моменты
KG

Администрация президента прокомментировала закон о кабмине: переиграли некоторые моменты

Все самое интересное в Telegram

Администрация президента прокомментировала подробнее конституционный закон "О кабинете министров", который рассматривают в Жогорку Кенеше.

По нему усиливается вертикаль власти президента относительно правительства.

Так, все же определены требования к кандидату на должность главы кабмина, хотя в первоначальном варианте их не было.

Претендовать на упомянутые должности могут лица, имеющие высшее образование, стаж работы на государственных и/или муниципальных должностях по совокупности не менее десяти лет, из них на руководящих должностях - пять лет, а также лица, имеющие опыт руководящей работы в соответствующих сферах деятельности не менее десяти лет.

​Кроме того, в законопроекте уточнено, что поскольку член кабмина, руководитель иного органа исполнительной власти не вправе быть депутатом выборного органа или занимать другие должности в госорганах, органах МСУ, соответственно, указанные должностные лица не могут использовать преимущества должностного, служебного положения и иные виды административного ресурса в период референдумов и избирательных кампаний.

Изменился и список гарантий деятельности члена кабмина.

​В законопроекте определено, что уголовное дело в отношении члена кабмина в связи с его профессиональной деятельностью может быть возбуждено только генеральным прокурором. При этом в законопроекте не предусмотрены положения, согласно которым член кабмина, имеющий госнаграды, не может содержаться под стражей.

Кроме того, в законопроекте уточнено, что кабинет министров ежегодно не позднее 1 мая представляет в Жогорку Кенеш отчет об исполнении республиканского бюджета, который вправе признать его неудовлетворительным, хотя ранее дата была 15 марта. В этом случае ответственность каждого члена кабинета министров рассматривается президентом.

Что касается порядка определения структуры и состава кабмина, то он напрямую вытекает из норм статей 70 и 89 Конституции, где обозначено, что президент определяет структуру и состав кабмина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447361