Аппарат президента объяснил, почему ТЭЦ Бишкека отдают на аутсорсинг казахской компании
KG

Аппарат президента объяснил, почему ТЭЦ Бишкека отдают на аутсорсинг казахской компании

Все самое интересное в Telegram

Аппарат президента прислал разъяснение относительно опубликованного распоряжения кабинета министров, согласно которому ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited.

В сообщении говорится, что в рамках реализации поручения президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в целях искоренения коррупционных проявлений при поставках угля на ТЭЦ Бишкека, снижения объемов вредных выбросов в атмосферу, содействия в решении ситуации со смогом и улучшения экологической ситуации в столице, а также для успешного прохождения предстоящего осенне-зимнего периода 2021-2022 годов кабинет министров Кыргызской Республики принимает ряд эффективных мер.

К истории вопроса.

Акылбек Жапаров в бытность заместителем председателя кабинета министров, министром экономики и финансов совместно с главой Государственного комитета по экологии и климату Динарой Кутмановой посетили с рабочей поездкой Карагандинскую область Республики Казахстан, где ознакомились с деятельностью обогатительных комбинатов и действующих угольных шахт.

Затем на столичной ТЭЦ произведено опытно-промышленное сжигание 7 тыс. тонн угольного концентрата марки "КО", по результатам которого Научно-исследовательский институт энергетики и экономики (НИИЭЭ) при Министерстве энергетики дал соответствующее заключение по эффективности сжигания данного угольного концентрата.

Результаты опытно-промышленного сжигания угольного концентрата марки "КО" также показали его положительное влияние на экологическую ситуацию.

Таким образом, появится возможность:

  • увеличить выработку электроэнергии с 1,2 млрд кВт⋅ч до 6,0 млрд кВт⋅ч в год;
  • снизить себестоимость электроэнергии в среднем с 3,93 сома до 1,75 сома за кВт⋅ч и тепла до 900-945 сомов за 1 Гкал/ч;
  • устранить ежегодные убытки ТЭЦ Бишкека в размере 4,5 млрд сомов и обеспечить получение прибыли в размере не менее 1,1 млрд сомов в год. Кроме того, возможен перевод станции на самоокупаемость и самофинансирование;
  • привлечь инвестиции в обновление агрегатов ТЭЦ Бишкека на высокоэффективное оборудование;
  • оказать содействие в решение проблемы смога, что окажет положительное влияние на экологию.

Говоря об экономическом эффекте, можно привести пример, что при сравнительном анализе с показателями непроектных углей экономия обеспечивается на участках подготовки топлива за счет меньшего расхода билов, мельницах, дымоходах и золошлакоудаления. Тем самым будет обеспечена многократная экономия средств.

Напомним, вчера, 19 октября, депутат парламента Наталья Никитенко опубликовала на своей странице в Facebook фотографию распоряжения кабинета министров, согласно которому ОАО "Электрические станции" должно заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited. Она будет заниматься поставками угля (из Караганды) на ТЭЦ Бишкека. Этой компании также будут переданы котлоагрегаты ТЭЦ.

Распоряжение датируется 18 октября. При этом сам документ в тот момент не был опубликован на сайте кабмина и Минюста.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448009